Найти тему
Большая Ира

Сырные лепешки, разнообразь своё меню. Легко и вкусно. Рубрика "удачная тарелка"

Хочется разнообразить домашнее меню. Или попробовать, что-то новое. Или приготовить то, что у всех на слуху, но вы никогда не пробовали, думая о сложном рецепте.
Сырные лепешки, еще называют это блюдо " Ленивые хачапури".
Готовить совсем не сложно, даже кулинарным новичкам.

Пометочка-ремарочка - готовить на сковороде, в духовке тоже отлично получится. С этого теста и пицца будет отличная.
Уверяю, один раз приготовили и будете говорить часто, потому, что вкусно и просто.

Что нужно:
-Мука пшеничная 3 стакана ( 2 в тесто, 1 на подсыпку при раскатке)
-Кефир 1 стакан
-Яйцо 2 шт.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 1 ч.л.
-Сода пищевая 0,5 ч.л.
-Масло растительное 1 ст.л.
-Сыр твердых сортов 400 г
-Масло сливочное от души.

Внимательно делайте и у вас точно получится.
В кефир + яйцо +сахар+соль+масло растительное. ЭТО всё перемешать.

В два стакана муки сыпем соду и это всё перемешиваем с кефиром 👆
Перемешали. Теперь вымешивайте. Как на пельмени, подсыпая муку. Но тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оно не должно быть гладким, будет чуть липнуть к рукам. Вы когда начнете делать, вы поймёте. Не надо, не надо много муки. Тесто, как для выпечки, не как для пельменей. Понимаете?
Положили пол пленку, тесто отдыхает. А вы нет, не отдыхаете, вы делаете начинку!

Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Всё, начинка готова.
Тесто делим на 9 - 10 частей. Ровных. Как делить? Скатали нежно колбаску, и поделили.
Из каждой части теста формируем лепешку, не давите скалкой, тесто не любит силу, тесто любит нежное отношение.
В центр выкладываем сырную начинку.
А тут внимательно!
Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но девите сильно.
Сковорода, туда растительное масло, раскалили и кладем лепешку, убавляем газ на " меньше среднего" минуту жарить, накрываем крышкой, и жарится-печется еще пару минут, сами увидите когда переворачивать. Вторую сторону жарим, крышкой не накрываем.
Пожарили, на тарелку и от души смазали сливочным маслом.
Всё, восхитительный аромат, прекрасный вкус, будете вкушать и меня добрым словом вспоминать.
И помните, это рецепт и в нем много букв, на самом деле, рецепт простой, и в тоже время достойный.
Я не кухонная гуру, просто хочется поделиться, чем-то вкусным!
Обняла, угостила. Большая Ира.
Вот так получится на сковороде 👇

на сковороде.
на сковороде.

А можно в духовку. И потом посыпать кунжутом, орехами, что угодно. Тоже очень вкусно.👇

в  духовке
в духовке

#быстрый рецепт #кухня для всех #большая ира #полезные советы