Как-то раз один читатель написал в комментах к статье на моем канале что-то вроде "Пишите больше о том, что связывает Россию и Чехию, какими был сложными не были отношения между нашими странами". Именно этот комментарий подтолкнул меня кратко рассказать о скульпторе Франтишеке Винклере, который в России был известен как Владимир Францевич Винклер.
Он родился в 1884 году в небольшом моравском городке Пршеров в семье мебельщика. Винклер-папа разглядел у сына задатки скульптора и отправил юного Франтишека в Прагу. Тот учился в мастерской Станислава Сухарды, ведущего чешского скульптора-модерниста начала XX века.
После окончания обучения у молодого одаренного скульптора было немало планов на будущее. Но реализовать их он не успел - началась Первая мировая война.
Его призвали в армию. Но вместо того, чтобы отправить его рядовым пехотинцем в окопы, 30-летнего Франтишека Винклера сделали штабным фотографом. Правда, военная карьера не сложилась. Он очень быстро попал в русский плен.
Винклера отправили в Омск. Город тогда переживал бурный подъем промышленности и культуры. Узнав, что этот чех - скульптор, местные власти предложили ему заняться тем, что он умеет лучше всего: украшать здания.
И Винклер забыл про войну. Теперь он не Франтишек - он Владимир Францевич. С парой других чехов-военнопленных он украшает Новый академический театр (сегодня - Омский академический театр драмы). Статуя Крылатой славы на крыше театра, созданная им - прямая отсылка к статуям крылатых ангелов на крыше пражского Театра на Виноградах.
Для здания Управления Омской железной дороги (сегодня это Омский государственный университет путей сообщения) он создает скульптуры в стиле барокко - "Путь" и "Тяга", "Движение" и "Управление".
Весной 1918 года Винклер женился на юной омичке Елене Мусатовой. В стране разгоралась гражданская война, его соотечественники из Чехословацкого корпуса захватили контроль над сибирскими железными дорогами, и скульптор перебрался во Владивосток.
В перспективе он собирался уехать на родину. Но вернуться вместе с Чехословацким корпусом не вышло: Винклеры ждали сына, а потом, когда он родился, молодая мама оказалась не готова к путешествию.
Винклер продолжил работу во Владивостоке. Здесь он украшает своими скульптурами рестораны и кинотеатры, а в 1926 году выполняет непривычный заказ - создает для "Дворца Труда" огромные барельефы К. Маркса и В. И. Ленина, а также композицию композицию "Пролетарий, разбивающий цепи на земном шаре".
В 1928 году он, все же, покинул Советскую Россию с помощью чехословацкого консула Г. Гейна и отправился в Харбин. Тогда это был русский анклав на территории Китая. Здесь он, в основном, создает надгробные памятники, но среди его работ - бюсты Николая II, императрицы Александры Федоровны и их сына Алексея.
Потом Харбин захватывают японцы. Вернуться на родину опять не удается - то бюрократия, то родина с 1939 года перестает быть независимым государством.
В 1945 году в Харбин входят советские войска. Эмигрантская история города заканчивается, теперь он, вне всяких сомнений, часть Китая, участвующего в социалистическом эксперименте. Винклеру опять находится работа - он ваяет фигуры танкиста, пехотинца и моряка для монумента в честь освобождения Харбина от японцев.
Последняя монументальная работа Винклера - статуи Сталина и Мао Цзе-дуна для памятника советско-китайской дружбе. Но из-за бюрократизма китайских чиновников они остались незаконченными, безголовыми.
Жена Винклера умерла в 1941 году, оставив его с шестью детьми. Сам Франтишек/Владимир Францевич прожил еще 15 лет, надеясь когда-нибудь вернуться на родину. Но увы - документы на отъезд в Чехословакию пришли через некоторое время после его смерти, которая случилась 18 июля 1956 года.
Здесь можно увидеть историю о приспособленце, который находил себе место при любом режиме и ваял то ангелов, то Ленина, то Николая II, то Мао. Но, может быть, это история о человеке, для которого его работа была важнее любых политических изменений?