Бывает читаешь очередного отечественного историка, взявшегося за тему о прошедшей Великой Отечественной войне, и ловишь себя на мысли, почему гуманитарий, что явно не в дружбе с арифметикой, не пригласил в соавторы, какого-нибудь, самого обычного математика?
Польза от такого соавторства не просто в точных цифрах.
Может быть математик заставит гуманитария задуматься над тем, о чем тот взялся писать.
К примеру, кочующие по "историческим" трудам рассказы о немыслимых потерях Красной Армии пленными в первые годы войны.
Наша национальная черта, доведенная до абсурда, известна- больше доверять западным источникам, чем отечественным.
Поражение советских войск на Юго-Западном фронте осенью 1941 года наши историки привычно называют разгромом.
Откуда пошло? Да все оттуда, с Запада. Потрепанную советскую армию объявляют разгромленной, а потом удивляются ее возникновению перед их фронтом.
Военные люди знают: если управление воинского формирования цело, сохранены документы и знамя-значит оно не разгромлено противником и не будет расформировано своим командованием.
Это лишь часть неправды гуманитария.
Вторая часть неправды-это арифметика, с которой гуманитарий не в ладах. В части арифметики к нему нет претензий, пока не опубликует расчеты собственных, гуманитарных, умозаключений.
Немцы объявили, а следом наши историки подхватили такие вот данные:
германскими войсками под Киевом осенью 1941 года окружены, разгромлены армии Юго-Западного фронта, захвачены в плен 665 000 советских бойцов и командиров.
Тут отечественному историку-гуманитарию, и подсказал бы соавтор-математик, мол погоди эту чушь множить, не позорься, сперва прикинь да поразмысли.
Нет, отечественный историк гнет свое.
Читаю информацию со ссылкой на книгу Аникина А.А. "Юго-Западный фронт", и вновь обнаруживаю: "только в плен попало более 500 000 бойцов и командиров".
Что же это такое? Как понимать смысл употребленного слова "более" ?
Это или "не менее", или "до математической бесконечности"?
Впрочем, и автор статьи не математик. Пользуюсь калькулятором.
А еще сомневаюсь по каждому поводу, когда сталкиваюсь с лихо закрученной информацией, унижающей историю России.
Итак, согласно официальным справочным данным, Киевский Особый военный округ, преобразованный в Юго-Западный фронт, имел в личном списочном (кадровом) составе, на 22 июня 1941 года, - 764 941 человека. Еще 142 105 человек числились в тыловых, учебных и прочих частях.
764 941 + 142 105 = 907 046 человек.
Продолжаю читать историков и вот что вычитываю: "Войска фронта понесли тяжелые потери".
То есть, с начала приграничных боев 22 июня и до 15 сентября 1941 года- до дня соединения немецких частей в Лохвице и замыкания кольца окружения фронта-войска Юго-Западного фронта воевали и воевали крепко.
(Тема боевых действий мне не по силам)
Тенденциозный автор Марк Солонин приводит такую цифру, что только в танках всех систем, фронт потерял более 4 000 единиц.
А это, примерно(?), 16 000 человек - танковых экипажей.
Какие потери понес фронт непосредственно к 15 сентября, если согласно "промежуточной" Справке штаба Юго-Западного фонта: "Сведения за соединения и отдельные части, входящие в состав армий фронта по состоянию на 15.07.1941 г." армии фронта понесли огромные потери.
К дате окружения 15 сентября фронт утратил почти 60% личного состава.
Берем калькулятор и получаем цифру удручающую, в смысле боевых потерь Юго-Западного фронта Красной Армии, но в то же время цифру обличающую ложь немцев и наших отечественных "историков-попугайчиков":
907 046 человек Х 60% потерь = 544 227,6 человек убыль личного состава.
Так ведь в Справке говорится не о пленении, об убыли. А это не только убитые и пропавшие без вести, а еще убывшие по ранению и болезням. Процентное соотношение убитых и раненых в любом сражении в пользу количества раненых против убитых.
Итак, остаток личного состава фронта к 15 сентября 1941 года составил:
907 046 - 544 227,6 = 362 818,4 человек.
Извиняюсь за "десятые"-арифметика не история, наука точная.
По данным Военной энциклопедии из окружения вырвалось 150 000 бойцов и командиров фронта.
362 818,4 - 150 000 = 212 818,4 человек.
Так ведь и эти, расчетные 212 818,4 воевали, пропадали без вести и гибли.
Наверняка мне укажут на некомпетентность, мол с 22 июня и до 15 сентября фронт получал пополнение. Конечно получал, только не в должном количестве, о чем и свидетельствует "Справка".
Потом, для московского командования первостепенным, стратегическим, был Западный фронт. Его и обеспечивали в первую очередь, в том числе, поддержкой Резервного фронта.
Откуда взялась такая громадная цифра плененных красноармейцев?
У наших "историков" от немцев, а у немцев "с потолка".
Вот еще один аргумент против лжи.
"В сентябре-ноябре остатки сил Юго-Западного фронта отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма, где были пополнены новобранцами..."
Ссылка на Аникина А.А. "Юго-Западный фронт".
Впрочем, если суммировать количество военнопленных с количеством гражданских, угнанных немцами в германское рабство с территории Украины, то вполне допускаю германскую цифру в 665 000 человек.
Продолжение следует.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.