Про отдельных мелких распространителей хулы на нашу общую советскую историю рассказала в недавней статье:-Зачем "понасенкам" не терпится развалить еще и Россию.-
А кто вкладывает ложь в сознание мелких распространителей, кто дает стимул для фантазий?
Политические наветы на нашу страну еще весомее, когда рождаются в национальных недрах, исходят от известных лиц.
Вот тогда ложь пользуется особым спросом на Западе.
Основным интересом для спекулянтов и торговцев лживой историей о своей стране пользуются трагические 1941 и 1942 годы.
В первом случае фантазии вращаются вокруг "прострации Сталина", случившейся с ним 22 июня 1941 года.
Во втором случае продавцы политических сплетен договорились до утверждений, что в октябре 1941 года или в 1942 году Сталин с Берией были готовы капитулировать перед Гитлером и даже вели с ним какие-то переговоры.
И как тут не поверить обывателю, когда рассказы идут от таких авторитетных источников, как бывший личный переводчик Сталина или как председатель Союза писателей и герой войны.
В подтверждение поклепа, оба живописали целые сцены в деталях.
Не говоря уже о Никите Хрущеве.
Поименно об "авторитетах" и их фантастических рассказах в авторской статье:
-Чем дальше, тем больше. Фантазеры-вредители о И. Сталине.-
Сегодня нашей темой станет еще одна популярная "клюква", как Гитлер обмишурил Сталина. А случился обман как раз накануне германского нападения на СССР. Гитлер настолько убедил Сталина в своей верности мирным договоренностям, что тому ничего не оставалось, как поверить. Очень похоже на авторство гитлеровского разведчика Шелленберга, запустившего в оборот выдумку о подброшенных Сталину подложных документах о заговоре в Красной Армии. (Вальтер Шелленберг "Лабиринт" Мемуары гитлеровского разведчика М.1991)
Потому-то, Сталин и не верил никому, кроме Гитлера, потому-то и прошляпил агрессию, объявляют торговцы "клюквой"
Поговорим об известном, неизвестном и сверхсекретном письме от 14 мая 1941 года Гитлера Сталину.
Текст ходит по рукам и изданиям, а вот источника никому не удалось увидеть до сих пор.
У кого нет желания читать мою статью, соглашаться или не соглашаться с автором, даю текст самого "письма". Попробуйте вчитаться в содержание и дать собственную оценку.
Начав с конца можно проследить путь "филькиной грамоты", но понять логику ее распространителей вряд ли получится.
У меня нет данных обо всех публикаторах "письма", но это не так уж важно. Сегодня оно - самостоятельный источник, и вот тому причина.
(1). В 2006 году в академическом издательстве "Университетская пресса" Джон Лукакс печатает статью "Июнь 1941-го. Гитлер и Сталин", в которой анализирует и "письмо от 14 мая 1941 года".
А где источник?
Лукакс ссылается на статью Дэвида Марфи: "Что знал Сталин? Загадка Барбароссы", опубликованную в том же издательстве годом раньше-в 2005.
(2). Д.Марфи ссылается на источник-двухтомник Игоря Бунича "Операция "Гроза" (в библиотеке автора издание Москва=Яуза=ЭКСМО 2005 год).
Но это художественно-политическая литература.
Не может автор зарубежного академического издания ссылаться на писателя-художника.
(3). Оказывается полный текст "письма" 27 апреля 2005 года публикует "Красная звезда"- официальный орган Министерства Обороны Российской Федерации.
На что ссылается уважаемая газета, где первоисточник?
Газета ссылается на слова последнего маршала СССР Д.Язова.
(4). И не просто на слова маршала.
Публичное выступление Д. Язова на научно-практической конференции в Волгограде.
"В своем выступлении он зачитал текст письма Гитлера Сталину от 14 мая 1941 года, в котором германский лидер уверял Сталина в том, что "упорно циркулирующие слухи" о предстоящем конфликте между Германией и СССР не соответствуют истине. По мнению Язова, Сталин в действительности мог быть введен в заблуждение фюрером, чем отчасти и объясняется провал советских войск в первые дни войны."
Официальный орган Южного Федерального округа - газета "Южный Федеральный округ" 2005 год.
(5). Маршал Советского Союза в сознании обывателя-человек допущенный к государственным тайнам и секретам.
Авторитет.
Значит и текст "письма" в руках маршала Язова никак не может быть липовым.
На вопрос газетчиков маршал искренен: оригинала не видел и не читал, но, по его мнению, оригинал есть и хранится, или в архиве ЦК КПСС, или в архиве Сталина.
А откуда у маршала текст письма, который тот зачитал научной публике в Волгограде?
Язов: -А в прошлом году оно (письмо, автор) было опубликовано в книге Панова "Офицерский корпус в политической жизни России", том 6, издание "Эйдас"-
В библиотеке автора оказалась только книга С.В.Волкова "Русский офицерский корпус" М. Воениздат 1993.
Ничего, есть Интернет.
Действительно, издательство "Эйдас" публиковало в 2002-2003 годах 5-й и 6-й тома документов под общим названием "Офицерский корпус в политической жизни России", где в 6 томе тиснули "текст письма от 14.05.1941 г." и комментарий к нему.
Комментарий написан редактором издания документов полковником в запасе, доктором политических наук А.Пановым и в точности воспроизведен в выступлении на научно-практической конференции в Волгограде маршалом Язовым.
Ни доктор политических наук, ни маршал СССР не напрягали свой ум над липовым текстом. Приняли его за правду, даже не поинтересовавшись, а есть ли оригинал и кто его видел?
Получается, что единственным источником письма Гитлера от 15 мая 1941 года Сталину остается художественная литература И.Бунича -"Операция "Гроза".
Есть еще одна легенда о "письме". Для убедительности.
О тайном полете в Москву германского самолета Ю-52 15 мая 1941 года, якобы, со специальным сверхсекретным поручением Гитлера доставить лично Сталину то самое письмо. Но кроме того же Бунича, легенду никто не подтверждает, а Судоплатов рассказывает совсем иную историю полета германского самолета.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.