Найти тему
NASTROENIE LIFE

Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге

В Елабуге, в городе, где Тойма встречается с Камой, в семье купца-хлеботорговца И.В. Шишкина в 1832 году родился в будущем известный художник Иван Иванович Шишкин.

Именно здесь, в доме, построенном его отцом, будущий знаменитый пейзажист провел детские и юношеские годы. Сейчас в нем располагается дом-музей И.И. Шишкина.

Вот так он выглядит снаружи.

-2
-3
-4

А теперь заглянем внутрь.

Эта комната - самая большая в доме. В ней хозяева принимали гостей, среди которых были купцы Стахеевы, Надежда Дурова и др. Интерьер комнаты выполнен в красных тонах, отчего ее также именуют “Красная гостиная”.

-5
-6

В доме много музыкальных инструментов, которые были приобретены для старшего брата И.И. Шишкина Николая, а также немало картин, многие из которых были подарены Шишкину его друзьями-художниками.

Следующая комната - малая гостиная (ее еще называли “Розовая гостиная”). Здесь хозяева проводили свободное время (семья была большая, у Шишкиных было 6 детей, и каждый здесь занимался своим делом: кто музицировал, кто занимался рукоделием, кто читал вслух произведения классиков русской литературы).

-7

Далее следует кабинет отца художника - Ивана Васильевича. Он был разносторонней личностью: любил коллекционировать останки древних животных (на столике как раз можно видеть один из экспонатов) и минералы, любил историю, археологию, увлекался охотой.

-8

Благодаря Ивану Васильевичу гости Елабуги могут лицезреть ее визитную карточку - Чертово городище: именно на личные средства Шишкина была отреставрирована эта башня, а ныне - главная достопримечательность города.

Прием и приготовление пищи осуществлялись в разных комнатах.

В буфетной, куда приносили приготовленную в печи пищу, происходила ее нарезка, сервировка, постановка на поднос.

-9

Затем подносы с едой доставлялись в соседнюю комнату - в столовую.

Здесь в одно и то же время (в 7.00, 14.00, 17.00 (чаепитие) и 19.00) собиралась вся семья. Посуда на столе - фарфоровый сервиз, в комнате также можно лицезреть многочисленные сувениры (в том числе часы с кукушкой и перепелом).

-10
-11

Чтобы еда всегда оставалась горячей и не остывала, ее ставили на выступ печи, который постоянно подтапливался.

В следующей комнате, которая применялась для хранения дорожных вещей, расположен “запасной” выход (через него в дом приносили дрова). Здесь хранились сундуки, чемоданы, дорожная коляска.

-12
-13
-14

На втором этаже расположены спальни членов семьи Шишкиных. Поднимаемся наверх.

На втором этаже возле лестницы можно увидеть галерею работ ученицы Ивана Ивановича - Ольги Лагоды. Впоследствии она стала женой великого пейзажиста. Однако их семейное счастье длилось недолго: через год после свадьбы Ольга родила дочь Ксению и почти сразу умерла. А в память о супруге здесь была организована галерея ее работ.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Генеалогическое древо семьи Шишкиных.

-21
-22

Далее следует спальня сестер художника. Здесь они обучались шитью, вязанию, вышивке, о чем говорят и соответствующие предметы интерьера: швейная машинка, деревянная рукодельница для вязания, бамбуковая этажерка с приспособлениями для вышивки и т.д. На стене - портреты семьи Шишкиных.

-23
-24
-25

Следующая комната - зал графики. Здесь представлены подлинные графические работы Ивана Ивановича. Но так как съемка здесь запрещена, придется обойтись без фотографий.

Далее следует зал живописи.

-26
-27
-28
-29

Завершающим “экспонатом” является спальня-мастерская И.И. Шишкина.

Слева на стене можно наблюдать копии ранних работ художника - автопортреты, пейзажные зарисовки, иллюстрации к литературным произведениям.

-30
-31

Возле кресла находится личная трость Ивана Ивановича.

В смежной комнате - святая святых художника - мастерская. Здесь он хранил холсты, этюдники, краски и прочие художественные принадлежности.

-32
-33
-34

К слову, недалеко от музея расположен памятник художнику. Вот он, засыпанный снегом, с багетом и кистью в руках.

-35

А где-то вдали, за шатром, возведенном в связи с 1000-летием Елабуги, там, где все белым-белом (с очисткой снега в городе дела обстоят не очень, и во время сильного снегопада даже по тротуарам пройти проблематично), спят Шишкинские пруды, которые, должно быть, хорошо видны из окон дома художника.

-36

На этом пока все! До встречи!