Полине 15. Она всю жизнь в тени мамы - известного блогера. Найти понимание с мамой в реальной жизни не выходит, и она заводит собственный блог. Может быть, хоть так мама услышит всё то, о чём хочет поговорить с ней дочь-подросток?
Роман "Я, не я, Жанна" - долгожданная новинка о современных подростках. Александра Зайцева, лауреат премии В.П. Крапивина, закрутила лихую историю вокруг современного диалога отцов и детей. Ну что же, присоединяйтесь к спору: Бегущая вдаль vs Cтоящая на краю.
Бегущая вдаль:
Наша первая и основная задача — научить. Научить ребёнка ходить, говорить, самостоятельно есть, одеваться, мыться и так далее. Преподать уроки вежливости, ответственности, честности, трудолюбия. Мы только и занимаемся тем, что натаскиваем ребёнка, словно готовим его к некой миссии. А когда он переходит в лагерь взрослых, учебный курс заканчивается, и мы становимся… кем?
Думали ли мы о том, что на самом деле ребёнок всему учится сам? Сам, без нас, он встаёт на ноги, делает первый шаг, произносит первое слово, хватается за ложку. Да, мы помогаем, но главные в этих процессах — не мы. Наша задача — быть не учителем, а наглядным пособием. Примером и утешением, как бы банально это ни звучало. Быть опорой. И если мы это сумеем, наш повзрослевший, уже самостоятельный ребёнок не превратится в бывшего ученика. Он останется тем, кем был всегда, — другом.
Стоящая на краю:
Какие проникновенные слова я прочла сегодня в блоге Бегущей вдаль, даже прослезилась. Давайте же возьмёмся за руки, чтобы петь хором о любви и спасать дельфинов!
Простите мой сарказм. Но именно в любовь всё и упирается. Мы это нормально не умеем, потому что наши родители не умеют, потому что их родители не умели. Понимаете? Конечно, есть счастливые исключения, и лично мне очень повезло, но я в меньшинстве.
Быть примером и утешением — тяжёлый труд, когда ты сам несвободный и забитый.
И ещё момент. А если взросление никогда не заканчивается, сколько бы лет тебе ни было? Что тогда? Я, например, считаю, что взросление бесконечно. Поэтому позиция «взрослый — ребёнок» ошибочна изначально, и я продолжаю настаивать на позиции «человек — человек».
Бегущая вдаль:
Согласна с позицией «человек — человек». По сути, это единственно правильный подход. Но всё же без оговорок не обойтись.
***
Курсор мигнул в поле для комментариев под последней статьёй Жанны. «Поговори со мной», — написала я. Когда она удалила мою просьбу, написала снова: «Поговори со мной».
Поговори со мной.
Поговори со мной!
Поговори!
Мама, поговори со мной!
_____
Фрагмент из романа Александры Зайцевой "Я, не я, Жанна"
#книги #книги для подростков #новые книги #литература #young adult