"Сижу и плачу. Сыну 23, полгода назад стал встречаться с девушкой. Доход у него приличный, хорошо зарабатывает. Если раньше откладывал, то сейчас тратит всё на подарки, одежду, гаджеты. Съездили в Турцию. Снова собираются поехать. Знаю точно, если денег не будет, девушка пойдет другого искать. Легкомысленная. Переживаю за него. Когда денег не будет, он ведь ко мне побежит. Да и сейчас со мной живет".
Часто можно услышать, как жалуются молодые. "Вот родители, бабушки и дедушки судят, что много трачу. Спрашивают цену вещи, качают головой, если дорого". Молодые люди видят в этом и глупость, и старомодность, и агрессию, нарушение личных границ. Злятся в ответ и обижаются. Хочу показать, что стоит за таким интересом любовь и забота старшего поколения, более опытного и мудрого, прожившего годы на белом свете и понимающего глубоко многие вещи. Не того, что потрачено, жаль родным. Им тревожно, что вы закроете себе дорогу к процветанию и благополучию. Раньше говорили: "Кто мотает, в том пути не бывает". Почему это так?
Мотать - очень древнее слово, которое обозначает движение определенного качества. Мотать, метать, мести - везде единое зерно смысла, а именно: двигать из стороны в сторону, качать, перемещать. Мот - человек, который без смысла и без пользы расточает те блага, что имеет. Метлой метет налево и направо, оставляя за собой пустоту. В итоге рано или поздно с пустотой человек и остается. Промотался, так раньше говорили люди, то есть неразумно все потратил. Бестолковый. Беспутный.
Такой человек неизбежно сталкивается с тем, что и другие важные вещи уходят из его жизни. Теряет уважение окружающих, внимание друзей, симпатии подруг, комфорт и спокойствие, крепкий сон, хорошее настроение, радость и легкость. Нет пути. Остановка. Доброе перестает поступать к том, кто трясет им и машет. Поэтому и спрашивает бабушка, поэтому переживает мама. Не нужно злиться и обижаться. Наше будущее зависит от того, как в данный момент мы поступаем с тем добрым и ценным, что имеем. А с другой стороны, молодость тем и хороша, что можно жить, широко размахивая и одаривая тех, кого любишь. Потом уже молодежь набирается опыта, мудрости. Начинает смотреть на жизнь иначе, глубже и яснее.
"На меня будущий муж много тратил. Свекруха бесилась, потому как сыночка вертихвостке покупал, а не мамочке. Сын мой тоже тратит много на свою девушку, и меня это совершенно не волнует. Я просто ему периодически напоминаю, что нужно копить на квартиру".