Найти тему
Дестрой

Заброшенная группа дивизионов 513-го зенитного ракетного полка ПВО С-200

Сегодня мы расскажем про бывшую боевую стартовую позицию группы дивизионов 513-го Нелюбинского зенитного ракетного полка ПВО, который до 1994 г. дислоцировался возле г. Омск.

Старая фотография середины 1970-х гг. найденная в интернете в группе служивших в этой части в Одноклассниках за авторством А. Баринова.
Старая фотография середины 1970-х гг. найденная в интернете в группе служивших в этой части в Одноклассниках за авторством А. Баринова.

В интернете информация о этом соединении ПВО крайне запутана и сильно противоречива. Очень мало данных и все не вяжутся друг с другом. Номера полков и воинских частей противоречат друг другу, даже годы расформирования представлены тремя разными годами. Мы попытались разобраться в этой мешанине, но далеко не уверены, что всё поняли правильно и если в нашей исторической справке есть какие-то ошибки, то заранее просим прощения и ждём ваших адекватных правок. Дело реально оказалось сложным.

И так, по найденной информации свою историю полк берёт ещё с 1945 г. на Дальнем Востоке, когда в составе 60-й зенитно-артиллерийской дивизии 11-го корпуса ПВО Приморской армии ПВО во время Советско-японской войны действовал 1777-й зенитный артиллерийский полк.

После окончания войны полк перешёл в состав 87-й дивизии Дальневосточного фронта и остался прикрывать г. Хабаровск.

В 1958 г. личный состав и материальная часть полка были направлены в г. Томск, где на их основе был сформирован 513-й Нелюбинский зенитный ракетный полк ПВО в.ч. 39846 в составе 35-й дивизии 38-го корпуса ПВО. Тогда два его дивизиона получили на вооружение зенитные ракетные комплексы С-75, на основе которых в 1960 г. был сформирован 393-й зенитный ракетный полк.

В 1967 г. 513-й ЗРП получил на вооружение новые ЗРК С-200, которые пополнили три новых дивизиона, два из которых с позывными "Преграда" и "Амиант" были развёрнуты возле г. Омск для прикрытия позиции межконтинентальных баллистических ракет Р-9А шахтного базирования 290-го ракетного полка РВСН.

В 1980 г. произошло слияние 513-го ЗРП и 393-го ЗРП и полк стал именоваться 393-м зенитным ракетным полком в.ч. 40209, который вошёл в состав 20-й дивизии ПВО 14-й отдельной армии ПВО Сибирского военного округа.

В 1988 г. в составе полка осталось два дивизиона ЗРК С-75 и два дивизиона ЗРК С-200.

В 1994 г. дивизионы полка были сняты с боевого дежурства и их материальная часть направлена на базу длительного хранения в Красноярский край, а в 1996 г. полк был включен в состав 56-го корпуса ПВО и в 1997 г. будучи уже 507-м зенитным ракетным взводом в.ч. 92853 окончательно расформирован.

-----------

Другая, как нам кажется менее правдоподобная информация, говорит о том, что эти дивизионы входили в 418-й Калинковичский Краснознаменный зенитно-ракетный полк, состоявший из четырёх дивизионов ЗРК С-75, который после включения в него дивизионов С-200 был переформирован в 370-ю бригаду ПВО.

-3

На подходе к территории нас встречают упавшие и втоптанные в землю периметры.

-4

Точнее их столбы, т.к. колючую проволоку с них давно утащили мародёры.

-5

Среди холмов брустверов и подземных укрытий проходит старая но всё ещё асфальтированная дорога.

-6

На позиции помимо двух дивизионов и командного пункта группы дивизионов полка также располагалась позиция технического дивизиона с 20-й Ремонтно-Технической Базой в.ч. 28061, занимавшейся хранением и обслуживанием специальных (ядерных) боевых частей ракет, предназначенных для поражения групповых целей.

-7

Поэтому с позиции технического дивизиона мы и начнём осмотр.

Скриншот из старого видео, найденный в интернете и опубликованный на Викимапии к этому объекту.
Скриншот из старого видео, найденный в интернете и опубликованный на Викимапии к этому объекту.

Когда-то на его территории было два сооружения. "Сооружение-61" хранилища ракет 5В21 с фугасной боевой частью 5Б14Ш к сожалению до наших дней не сохранилось. Его разобрали местные жители.

-9

Но зато сохранились руины от "Сооружения-62", как раз предназначенного для хранения специальных боевых частей СБЧ ТА-18 ракет 5В28Н.

К слову информация противоречива даже по этому хранилищу. Одни служившие здесь утверждают в комментариях, что здесь СБЧ хранились сразу с носителями, другие же утверждают, что по профилю оно так и не действовало, а вместо СБЧ внутри хранили обычные вооружения.

-10

Сначала зайдём в блок климатической установки.

-11

Он имел отдельный вход.

-12

Внутри было несколько помещений, занимавших два этажа.

-13
-14

Где располагались кондиционеры, калориферы, насосы, вентиляция и другие системы, необходимые для поддержания постоянного температурно-влажностного режима в хранилище.

-15

Конечно от самих систем за прошедшие 25 лет ничего не осталось.

-16

И теперь лишь надписи на стенах напоминают о былом.

-17
-18

В конце блока виден обрушенный проём в хранилище.

-19

Заглянем в само хранилище.

-20

Торцевых стен, где располагались гермоворота не сохранилось, т.к. их разобрали местные жители на бетонные блоки.

-21

Внутри остались ложементы для изделий.

-22

Перевозка ракет от хранилищ к позициям осуществлялась при помощи транспортно-заряжающих машин 5Т82 на базе 255-х или 260-х КрАЗ-ов.

-23

И какой-то очень глубокий колодец возле сооружения.

-24

Во время поисков информации о этой части в интернете нам попалась статья газеты КоммерсантЪ за апрель 1994 г., где рассказывалось о чрезвычайном происшествии в части с этим номером.

Статья была посвящена ликвидации крупной банды братьев Инвницких, совершившей на территории Эстонии и множестве Российских регионов более сотни тяжких преступлений. В том числе грабежи с летальным исходом, нападения на воинские части и даже налёт на полицейскую академию Таллинна. В итоге было арестовано 20 членов банды.

В частности в статье рассказывались подробности нападения на в.ч. 92853. Этот номер как раз носила эта часть перед расформированием в тот же период. Тогда члены преступной группировки провели разведку территории и действия патрулей, а ночью вооружённые оружием с глушителями, дождавшись когда часовой уснул на вышке, подогнали к периметрам микроавтобус. Проделав дыры в периметрах они заехали на территорию хранилища вооружений, направили фары в сторону часовых и вскрыв защитно-герметические двери они похитили оружие. Часовой так и не проснулся, что и спасло его от следивших за вышкой вооружённых бандитов.

Конечно же мы не можем утверждать, что речь шла именно про эту часть, ведь для журналистов оперативники могли и изменить настоящий номер, но всё же статья такая в интернете есть.

-25

Покидаем территорию РТБ.

-26

Взгляд на бывшее стрельбище и перейдём к осмотру позиций дивизионов.

Известная схема, найденная в интернете. Первоисточник установить не удалось.
Известная схема, найденная в интернете. Первоисточник установить не удалось.

Так каждый дивизион выглядел схематично. Он состоял из шести пусковых установок семейства 5П72, установленных в форме "цветка". У каждой пусковой установки располагалось по две автоматических заряжающих установки 5Ю24 с рельсовыми направляющими, на которых хранились ракеты второго потока для ускоренной перезарядки. Кроме них в состав дивизиона входили автопоезд 5Т23, транспортно-перегрузочная машина 5Т83 и механизированные стеллажи 5Я83.

В центре позиции располагался командный пункт дивизиона, представляющий собой аппаратную кабину К-2В, кабину подготовки к старту К-3В, распределительную кабину К21В и дизельную электростанцию 5Е67.

В стороне от позиции располагался антенный пост К-1В, станция радиорелейной связи и радиолокатор подсвета цели 5Н62В.

Сам комплекс имел несколько модификаций. Ранней версией был ЗРК С-200А "Ангара", принятый на вооружение в 1967 г. В 1970 г. на вооружение был принят ЗРК С-200В "Вега", в 1971 г. начались испытания модернизированного комплекса ЗРК С-200ВМ "Вега-M" с фугасной и ядерной боевыми частями, а также твердотопливными ускорителями. Позже стали производить на экспорт ЗРК С-200ВЭ "Вега-Э", а последней модификацией комплекса стал разработанный в 1980-х гг. ЗРК С-200Д "Дубна", также имевший на вооружении ядерную боевую часть. И если первый комплекс мог поражать цели на дальности 160 км и на высоте 20 км, то последний на дальностях 300 км и высоте 40 км.

Какие именно комплексы стояли здесь мы точно не знаем, но явно не старее чем С-200ВМ.

-28

Одна из шести обвалованных площадок на которых располагались пусковые установки и автоматические заряжающие установки. В каждом дивизионе их было по 6 штук.

Старая фотография заряжающей машины с ракетой, найденная в интернете на сайте посвящённом ракетной технике missilery.info.
Старая фотография заряжающей машины с ракетой, найденная в интернете на сайте посвящённом ракетной технике missilery.info.

Так выглядела автоматическая заряжающая установка 5Ю24 во время загрузки ракеты на пусковую установку 5П72.

-30

А это судя по всему всё что осталось от сооружения командного пункта.

-31

Когда-то у него были торцевые стены с наклонными входами и тамбур-шлюзами, а сооружение было разделено перегородками на рабочие помещения.

-32

Внутри валялось лишь сопло от ракетного двигателя.

-33

Да груды кирпичей.

-34

Вероятно какая-то погрузочная рампа.

-35

Буквально в 150 метрах от первого дивизиона располагалась позиция второго дивизиона.

-36

С ещё шестью площадками с брустверами для пусковых установок.

-37

И небольшим разграбленным сооружением в центре, где видимо стояли кабины командного пункта.

-38

У которого также не сохранилось торцевых стен.

-39

Вот собственно и всё, что осталось от позиции дивизионов ЗРК С-200 513-го зенитного ракетного полка на сегодняшний день.

-40

Ну а на этом всё.

-41

Спасибо за просмотр и до новых встреч.