Ответ: в среднем 250 тыс.руб. То есть, в сегодняшних ценах, примерно, годовой улов, но с развитого участка. В первый сезон можно ожидать от десятой доли до трети возможной и посильной добычи. Это не планируется. Преимущество нового участка – запущенная плотность, которая провоцирует перекочевки, раз в три года заметные, раз в пять лет массовые. Но считаем только мех.
Делим сумму на три неравные доли. В первой, самой крупной дόле - изба и оборудование, вкл. капканы и ловушки. Во второй, поменьше - продукты и снаряжение. В третьей, самой малой - заброска.
Рассуждать буду так - что и зачем я уложил в лодку, когда взял новый участок. Вспоминаю.
Было это давно, вначале 90-х, теперь появились как новые материалы, так и новое оборудование. И особенно появились и удивляют новые цены. Посему временно вернемся в социализм и берем из инструментов и механизмов старое /где новое не по-карману/. Оно служит десятки лет. Оно проверено. Назовем это экономией издержек. И ничего, что старые механизмы, менее удобны, тяжелы, а после полувека эксплуатации, иногда капризны.
Смысл делить сумму на три в том, чтобы при исчерпании одной не залезть в другую статью. Привожу первый список. И объясняю что – для чего. Здесь - всё, без чего не обойтись. Излишества опускаю.
Зимовье
На избушку закладываем две с половиной недели. Добавляем время и цену (предпочтительно) весенней заброски.
Говорим об одной, первой избе. Времени на постройку ее, в одиночку, надо недели полторы. День мох драть. День лес валить, кряжевать, таскать/ катать. День шкурить. Три дня сруб собирать. День на потолок. Остальные на колку плах и крышу-кровлю. И еще неделя уйдет на обустройство, если не отвлекаться*.
Для строительства понадобится: бензопила, бензин, масла, цепи пара-тройка, напильники для заточки цепи. Топоры - один промысловый, средний, которым можно срубить дерево на нодью, станок для капкана, или путик почистить, а то и завал разобрать. Два топора без топорищ - для зачинания колки досок, а затем - как запас и «колуны». К слову, колун – роскошь, если в момент касания топора чурки наваливать топор на бок, то любой топор – колун. Плоская лопата годна для земляных работ и для ошкуривания леса на сруб. Крючок пригодится для катания бревен, да и таскать им бревна, по прокладкам, проще, за хомут, из веревки.
На кόлку плах берут первый отруб от корня. Наколоть лучше сразу весь запас плах. Прямослойные плахи надо приберечь для нар, стола и пόлок. А то и для заготовок на лыжи – на аварийный запас, для того любая елка пойдет. Начинают колоть двумя топорами, затем вводят березовые клинья, применяя березовую же колотушку.
Гвозди нужны для сборки дверей щитком, нар и стола, полок, для крепления разделки. Из фурнитуры – только петли дверные. Застрогать стол и нары пригодится рубанок, но и топором нормально выйдет. Стекло можно закаленное, от авто, от 20Х40 до 30Х50 см. Чтобы зверь помучился, его разбивая, и кроме лапы ничего не засунул внутрь, если как-то ему это удастся.
Сруб ставится на камни и собирается без пазов – печь то железная – долгомошник не экономим, и ложкою не пробиваем - так пусть висит. Для конопатки запас мха желательно иметь на чердаке и под нарами – тут и собачкам теплее.
Формат избы для одного 2,3Х2,3 в чистоте (по внутренним стенам). Соответственно, лес понадобиться длиной чуть более 3 метров, если рубить в чашку. Почему сруб квадратный – проще лес набирать и наиболее эргономичен. Проверено.
Потолок накатывается из ошкуренного вершинника в пропиленную в предпоследнем венце четверть и замыкается последним венцом. На потолок - мох пластами, затем дерн со мхом - наоборот, потом землю 10 см., а можно и больше - чем толще слой, тем теплее изба. И при таком утеплении земля не просыплется в котел.
Крыша двускатная, просто наваливается на две центральные балки (поднятые на 40…50 см.), другим концом на стены, можно не прибивать, выровнять только. Обходимся без конька - один скат перекрывает другой.
Кровля - береста между двумя слоями колотой плахи. Если второй слой полностью закрывает бересту, крыша не будет течь, пока этот слой полностью не сгниет. Лет тридцать - легко.
Самое главное - печь, сваренное колено, кусок жести на разделку (дома надо сделать и жестяную трубу и подогнать отверстие в разделке). Печь из металла потолще, вывод трубы через стену - так безопаснее, экономнее, логичнее. Колено обязательно сварное из трубы, жестяное негоднό, поскольку поворот всегда перекален и прогорает первым. Выход из печи из трубы того же диаметра, соединяется хомутом из жести поверх труб. Так нет скрытых деталей, которые будут накаляться и быстро прогорят. Система служит более 20 лет. За поворотом колена (на 45-60 градусов) можно надевать жестяную трубу – тоже прослужит долго. Трубу эту вывести в сторону леса (не к реке и иному открытому пространству). Вывести от полуметра и более от стены. Над трубой лучше разместить удлиненную доску крыши, чтобы вода не капала в трубу – дыму это не помешает, избу не подожжет, срок службы трубы и печи увеличит.
Сама печь делается без поддувала. Чело печи делите надвое, дверцу привариваете к нижней половине. Лучше монтируйте чугунную, средней величины, плотно закрывающуюся, пропуская через готовые отверстия в ней гвозди и приваривая их изнутри печи. Зачем. Если готовите пищу – приоткрываете дверцу – это станет поддувалом. Если ночевать – на угли кладете пару чурок сырой березы, закрываете, почти убирая тягу, и 6-8 часов сна в тепле обеспечены**.
Из вспомогательных вещей понадобится проволока – на нее вешаются полки. А то она натягивается под потолком для сушки одежды. Но можно сделать и вешала из жерди. Потому что сушка одежды - первое дело. После качества самой одежды. Обязательна двуручка. Ее ручки связываются жердочкой, и можно в одиночку пилить дрова.
Оборудование
На начальные 20 км путиков уйдет, при наличии 60-80 капканов, недели две. При нужде в капканах придется делать кулемы, слопцы и плахи – для того понадобится не менее месяца. Тут от сноровки зависит, удобства хода, тяги и разведанности участка.
Не забываем и рыбу, пока стройка, охоты нет. Для чего берем сеть. Запасаемся проволокой, веревкою, при наличии времени –- морды плести, для чего разделяем плахи на лучины, но можно воспользоваться и тальником. Морды осенью, входом вверх - для сплавной рыбы, зимой – входом вниз - для ловли поднимающегося на нерест налима.
Принадлежности
Собакам кастрюлю (ведро) с плоским дном. Миски по кол-ву собак и изб. И себе пару мисок и пару кастрюль, одну большую – мясо варить в запас. Кастрюля с широким дном – быстрее закипает. Объемная сковорода с плоской крышкой – иногда можно испечь хлеб. А объем нужен, чтобы готовить дня на два. Крӳжки - одну для носки с собой, пару в избе. Для походов котелок солдатский, чифирбак. Умывальник, тазик, все - металл, пластик рано/поздно треснет.
Жестяные банки для текущего запаса круп. Фляги для хранения. Бочку ли. Фанерные ящики тоже пойдут. Чтобы мышь не потратила еду. Это пока амбара нет.
Для сна - спальник, одеяло. Под голову получурку, поролон. Добудете лося или зверя – шкура пойдет на нары. Хотя я предпочитаю на доски пенку и толстый спальник со сменными вкладышами. Лучше высыпаешься.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На канале уже было об избах – о форматах зимовья и некоторых его свойствах, об особенностях обустройства участка, с которым перекликается местоположение избы, а тут и о выборе места.
(*-если строить вдвоем, на сруб под крышу уходит неделя)
(**- труба прямо вверх выдает космическую тягу, и всякие насадки на поддувало при наличии щелей у дверцы не помогут. Трубу вверх, если снегопады, придется чистить по приходу, вода течет через разделки, разделки не под надзором, а труба может накалиться изрядно, если топите смольем, например, тут и до пожара недалеко. И Особенно трубу через стену проводят, если ожидаются туристы без опыта топки печей. Они обычно набивают печь доверху. Если разделка будет на виду, есть шанс что избу не спалят)