Найти тему
Лидия Андреевна

Сны

Стоит ли верить соннику? Ведь их сейчас на просторах интернета такое огромное количество.

Если посмотреть с точки зрения науки, то сон это обособленно состояние сознания человека и животных, в котором существует ряд фаз, циклично возобновляющихся за всю ночь (при рациональном суточном графике). Возникновение данных стадий выражено активностью различных структур мозга.

У человека с хорошим сном, который не имеет проблем с ним (например, бессонница). Сон имеет следующий цикл:

  • 1-я фаза медленного сна, которая длится 5—10 минут.
  • 2-я фаза, которая продолжается около 20 минут.
  • 3-я фаза отведено 30—45 минут
  • 4-я фаза схожа с 3-й имеет от 30 до 45 минут.

Затем спящий вновь переходит во 2-ю фазу медленного сна, за которой следует начальный этап быстрого сна, имея небольшую протяжённость около 5 минут.

Есть мнение о том, что быстрый сон даёт возможность системы психологической защиты, обработка информации, взаимосвязь между сознанием и подсознанием.

Картинка к теме сны.
Картинка к теме сны.

В момент быстрого сна обнаруживается перестройка в вегетативной области мозга — нарастание секреции гормонов надпочечников, активации мозгового кровотока, видоизменения частоты сердечных сокращений, различные формы аритмий, амплитудные скачки артериального давления, изменения паттернов дыхания. В головном мозге находятся скопления нейронов, при активации которых и происходит развитие сна.

Или мы можем рассуждать с субъективной точки зрения, как восприятие образов. Как тогда объяснить, что накануне ты видел вещий сон?

В далёкие от нас времена сновидения ассоциировались с подземным и потусторонним миром. Было мнение, что сновидение несёт некое тайное послание. Обычно, в древних и традиционных культурах верили в то, что это сообщение связано, в первую очередь с будущем человека или его окружения. Сновидения были неким посылом человеку высшими существами (богами и проч.) именно с этой целью. Жрецы либо определённые профессионалы занимались толкованием сновидений руководствуясь уникальными сонниками. Но опять же и сны и сонники толковались человеком и в силу своего мировоззрение на этот мир мог преподнести лишь то, что сугубо лишь видит он. Потому что поставив двух людей перед одной и той же картиной и живописью они расскажут с различием своих видений от друг друга.

Картинка к теме сны.
Картинка к теме сны.

И научные изучения не обошли стороной гуманитарные темы, коснулся с большим ростом интерес к исследованиям сновидений. В конце XIX — начале XX веков народ начал углубляться в темы фолософии, психологии, физиологии и с ярым течением развития данных изучения и в большинстве случаев учёные аналитики склонялась к мнению, что сновидения показывают не имеющий абсолютного смысла сбор нереальных фигур и изображений корень которых идёт от пассивного сознания, в ходе которого идёт анализ эмоций и впечатлений от произошедшего и исходит тот или иной образ в действительности для нахождения решений задач. И рандомные выбросы ярких мгновений от пережитого наше сознание не может регулировать так как мы и наше сознание спим и в ходе этого процесса картинки сплетаются в результате мы получаем довольно таки странного характера визуалы и ощущения. К общему итоги исследователи пришли к мнению, что пробовать толковать свои сны бессмысленная трата времени.

Но, у каждого есть свое право верить и поступать так как хочется ему. Поэтому видите ли Вы в своих сновидениях смысл определяется только Вами.

Часто ли Вам снятся сны? И наблюдаете ли Вы толкование с происходящем?