Поселение тут возникло на рубеже XVI-XVII вв. Здесь обосновались язычники, которые хотели избежать крещения и крепостнических повинностей, денежный и натуральный оброк был так высок, что люди с ним не справлялись. Места здесь были шикарные: леса, луга, вода и прочее. О богатстве местных земель писали: "Стада лосей сами бегут навстречу, птица сама падает с неба, а рыбы здесь сколько душе угодно".
Постепенно к XVIII веку местные приняли православие и в 1857 году была возведена первая деревянная церковь (на сегодняшний день не сохранилась). В 1903 году начали возводить новую кирпичную церковь взамен двух деревянных, которые сгорели в 1899 году. Строился храм на средства Калинника Ивановича Сарайкина, который мечтал построить церковь. Строили из кирпича, который производился на заводе принадлежавшем Калиннику Ивановичу, воду использовали чистую, родниковую. Печи для обжига стояли на реке Семилей. За местным кирпичом приезжали аж из окрестных сёл, ведь он соответствовал по тем временам мировым стандартам. Технологию изготовления мастер держал в секрете. Кирпич не мокнет, не крошится, до наших дней сохранил первоначальную форму и цвет.
Церковь вышла величественная, высокая и красивая. Высота храма 41 метр, на колокольне 9 колоколов звон которых слышно было за 20 километров. Стены были расписаны художниками из Пензы, а иконостас поражал резными деталями. Под куполом висела позолоченная люстра, подаренная зажиточным крестьянином, в ней размещалось 100 свечей.
В 1921 году из церкви изъяли все что только можно было изъять. В 1934 году сбросили купола. Церковь превратилась в сельскохозяйственный склад.