Найти в Дзене
Русский паровоз

Паровоз-памятник Л-3451 на станции Благовещенск

Итак, сегодня мы снова возвращаемся от узкоколейных машин к локомотивам широкой колеи. И я вас познакомлю с паровозом Л-3451, установленным на станции Благовещенск Забайкальской железной дороги.

Сама станция Благовещенск, расположенная в одноименном городе на Дальнем Востоке России, является достаточно удалённой (расстояние от Москвы - 7975 километров) и тупиковой (на ответвлении Транссибирской магистрали). Движение поездов до Благовещенска было начато в 1913 году.

Вокзал города Благовещенск
Вокзал города Благовещенск

Но вернёмся к паровозу-памятнику. Наш локомотив является типичным представителем паровозов серии Л. Именно их чаще всего можно встретить в качестве памятников на железнодорожных станциях России и некоторых сопредельных государств (чаще, чем самые массовые паровозы серии Э).

Л-3451
Л-3451

Перед войной в СССР возникла потребность в грузовых локомотивах с нагрузкой на ось 18 тонн. Паровозы серии СО (про которые у меня обязательно будет статья), уже устарели, и требовались более мощные локомотивы. В 1944 году была организована комиссия, которой было поручено наметить новые типы грузовых паровозов для послевоенной постройки. В первую очередь, по итогам работы этой комиссии, был рекомендован паровоз с осевой формулой 1-5-0 и сцепной массой 90 тонн. При этом необходимо было создавать новый паровоз практически "с нуля", так как уже эксплуатировавшиеся к тому времени грузовые паровозы, которые могли бы быть прототипами для нового локомотива, имели ряд существенных недостатков, которые не могли быть устранены путём простой модернизации, необходимо было создать принципиально новый локомотив. Именно им и стал паровоз серии Л, спроектированный в 1945 году на Коломенском заводе.

-3

Первые паровозы новой серии получили обозначение П. В данном случае П расшифровывается как "Победа". Однако, в последствии (в 1947 году) эти машины стали называться Л, по фамилии главного конструктора паровоза (Л.С. Лебедянского).

Общая масса локомотива в рабочем состоянии составляет 103 тонны. Давление пара в котле - 14 кгс/кв. см. Для уменьшения влажности пара на паровозе был установлен паросушитель. Также данный локомотив оснащался механическим углеподатчиком - стокером. Конструкционная скорость паровозов серии Л составляла 80 км/ч. Мощность паровоза - 2200 л.с. Тендер этих локомотивов был рассчитан на 28 куб. м. воды и 18 тонн топлива.

Паровозы серии Л отличались хорошими ходовыми качествами. Их можно было эксплуатировать практически на всех железных дорогах СССР. Выпуск этих локомотивов осуществлялся на трёх заводах: Коломенском, Ворошиловградском и Брянском. Всего с 1945 по 1955 год было выпущено 4199 паровозов серии Л.

-4

Л-3451 был выпущен 1954 году на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции в городе Ворошиловград (Луганск). С завода поступил в депо Зима, а уже в 1956 году был приписан к депо Иркутск-2. В 2004 году паровоз Л-3451 установили в качестве памятника у вокзала станции Благовещенск.

Л-3451

г. Благовещенск

Год выпуска: 1954

Осевая формула: 1-5-0

Колея: 1520 мм

Состояние локомотива (по мнению автора): 5/5