Найти в Дзене
Стеклянная сказка

«Стеклянный ад»: для чего СССР и Германия выпустили 10 миллионов банок зелёного цвета

Советская смертельная бутылка
Советская смертельная бутылка

Человек такое забавное существо, вместо того, чтобы жить в мире и благополучии, он постоянно пытается сам себе нагадить. Ведь ни для кого не секрет, что самые большие финансы, научные изыскания, связаны с войной, разрушением, придумыванием различных способов выпиливания из жизни себе подобных.

Учёные подсчитали, что если бы люди отказались от войн, ликвидировали всё оружие и стали деньги тратить на благие нужды, то бедность была бы ликвидирована как факт.

Мы же всё воюем. И подчас гонка вооружений принимает очень забавные формы. Давайте перенесёмся в конец 30-х годов 20 века. Мир лихорадит, все европейские страны пытаются накопить побольше оружия и живой силы.

Так как было ясно: война неизбежна (ничего не напоминает?).

Но войнушка взрослых дяденек дело дорогостоящее. Даже просто пострелять пехоте на поле выходит в копеечку. Про танки и прочую машинерию молчу. Металл стоил очень дорого, поэтому инженеры того времени стали искать замену для металла в тех сферах, где это возможно.

Первыми гениальную идею заменить металл на стекло придумали... наши, советские спецы. И это были мины. Дело в том, что металлическая мина имеет много недостатков: она тяжёлая, медленно устанавливается, замерзает, отсыревает.

Всего этого лишено стекло!

Наши инженеры придумали мину в стеклянной бутылке. Вон она на верхнем фото. Вещица получилась занятная. Её не могли определить ни одним прибором, она была лёгкой, хорошо ставилась на взвод и практически не подлежала разминированию. Плюс за счёт лёгкости туда можно было впихнуть столько пороха, что убойная сила повышалась в 5 раз!

Испытания были настолько удачные, что к началу 1941 года в СССР было выпущено 6 миллионов нежно зелёных бутылок в элегантных деревянных ящичках - ПМД-6Ф. Считалось, что перед войной, у наших солдат будет время расставить такие мины вдоль всей границы, поэтому запас стеклотары на пограничье был просто гигантский.

Немецкая смертельная банка
Немецкая смертельная банка

Ноги такая мина отрывала на раз-два, плюс начиняла снизу тело солдата стеклянными осколками.

Но самая большая засада заключалась в том, что под стеклянную мину пехота часто подкладывала дополнительную, но уже из металла, и при попытке обезвреживания, незадачливый сапёр раскидывал мозги по ближайшим окрестностям.

Как мы все знаем, Германия нас забыла предупредить о наступлении, поэтому склады с "адскими бутылками" были по большей части захвачены. В первые же недели наступления немцы смогли ознакомиться с образцами советских стеклянных мин.

Ознакомились.

Поняли, что это круто.

Но форма бутылок их не устроила - они были слишком "бутылистыми". Так что немцы перепрофилировали одну из саксонских стеклянных фабрик на выпуск мин в форме небольших горшочков. И за 4 года успели наштамповать такой стеклотары в количестве... 4 миллионов штук. Мина называлась Glas.Mi.43.

Да, да, да та самая банка в цветочек
Да, да, да та самая банка в цветочек

Парадокс же ситуации заключался в том, что большую часть своих стеклянных мин немцы... тоже не успели использовать. К концу войны в Саксонии на складах лежало больше 2,5 миллионов стеклянных горшков с толстой стеклянной крышкой.

Знаете, что сделали немцы после войны со всей нереализованной стеклотарой?

Тоже самое, что и мы - организовали конверсию!

В СССР бутылки от списанных мин многие военные растащили по домам и стали делать в них вино, ставили наливки, разливали пивчанского и... всё, что можно разливать.

Немцы же провели конверсию более централизованно (оно и понятно склад был в частных руках) саксонская фирма наняла на склады бывших военных, дала им в руки краски с кисточками и попросила вручную расписать стеклянные горшки.

Расписанные в цветочек мины из Саксонии оказались настолько популярны, что в 47 году линию по их производству запустили вновь, правда с обоих сторон приделали к горшку стеклянные ручки, немного изменили дизайн крышки и обесцветили стекло.

С тех пор прошло более 75 лет, но до сих пор у немецких бабушек и дедушек на подоконниках стоят странной формы стеклянные горшки с цветами внутри и на боках. Так закончилась эта гонка стеклянного вооружения.

-4