В британском Королевском флоте существовала давняя и нерушимая традиция: ежедневно с 11 до 12 дня для поднятия духа каждый из матросов по команде боцмана приканчивал своего карапуза...
Заинтриговал? Читайте дальше.
Впервые мы с женой попробовали #грог в одном из уютнейших пражских кафе. Очень вкусный и отлично согревающий напиток, он привёл нас в восторженное расположение духа весьма быстро. С тех пор грог прочно занял своё место в моём репертуаре напитков, я регулярно готовлю его дома.
Историей и рецептами этого замечательного напитка я хочу поделиться с вами
Сегодня грог — это любой крепкий напиток — #ром, #бренди, #виски, иногда ликёры, — смешанный с лимонным (или другим кислым) соком, горячим чаем и сахаром или мёдом. То есть, разбавленный крепкий алкоголь, что-то кислое и что-то сладкое. Но у грога есть очень интересная история, которая уходит корнями в XVII век.
Так вот, в британском Королевском флоте существовала давняя и нерушимая традиция: ежедневно с 11 до 12 дня для поднятия духа каждый из матросов по команде боцмана приканчивал своего карапуза.
Это звучит дико, но именно так — «карапузом» или «малышом» — английские моряки прозвали небольшую порцию крепкого напитка, выдававшегося им за службу. Как правило, это был ром, который в изобилии можно было найти в Вест-Индии. «Малыш» был объёмом в 1/8 имперской пинты — 71 мл, крепостью примерно 54-55%. Ромовый рацион хранился в специальном дубовом бочонке, красивом, укреплённом латунными обручами. Его украшала надпись, здравица монарху, также сделанная латунными буквами: The Queen God bless her или The King God bless him (Королева. Боже, благослови её/Король. Боже, благослови его).
Британский адмирал Эдвард Вернон в 1741 году из-за систематического пьянства матросов приказал разбавлять «малыша» водой 1 к 4. Кроме того, дневная порция была разделена на две части и выдавалась с 10 утра до полудня и с 14 до 16 часов.
Больше того, Старый Грог (так подчинённые называли адмирала Вернона за бессменную привычку носить камзол из грогрэма — плотной шерстяной ткани) ещё и заявил: «Те члены команды, кто бережлив и имеет запас соли или хлеба, могут продать часть и на вырученные деньги купить сахару и лаймов, чтобы напиток стал лучше на вкус».
Сказать, что матросы были недовольны — ведь офицеры-то получают свой ром чистоганом (neat)! — ничего не сказать, но авторитет Вернона был велик, а морская дисциплина сурова, так что традиция разбавлять ром водой прижилась. С 1795 года уставом военно-морского флота Британии уже предписывалось добавлять к дневному рациону грога небольшое количество сока лимона или лайма для предотвращения цинги. Так пьянство с подачи Старого Грога значительно уменьшилось и традиция пить напиток его имени — грог — каждый день сохранялась в британском Королевском флоте до конца XX века.
28 января 1970 года в британском парламенте состоялись дебаты, которые длились 75 минут и остались в истории как «Великие дебаты о роме». В результате бурных обсуждений было решено выдачу «малышей» прекратить.
РЕЦЕПТЫ
Классического рецепта грога на самом деле не существует, это как борщ — каждый готовит, как хочет, лишь бы вкусно было. Просто должны быть крепкий алкоголь, что-то кислое и что-то сладкое.
Простой грог
- 400 мл воды
- 200 мл рома
- 2 лимона (или лайма)
- 3 чайные ложки сахара (на самом деле, сахар по вкусу)
Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке и оставить на медленном огне. Выжать туда сок лимонов, всыпать сахар и хорошо размешать. После этого влить ром и снять с огня. Грог готов.
Грог с чаем и специями
- 600 мл воды
- 100 мл рома
- 4 чайные ложки заварки
- 1 лимон (или лайм)
- 2 столовые ложки сахара
- 2 палочки корицы
- 10 бутонов гвоздики
- 3 звёздочки бадьяна
Вскипятите воду, всыпьте в кипяток заварку и специи, затем добавьте сок лимона и сахар. Всё это нужно хорошо размешать и подержать минуту на медленном огне. После чего добавьте ром и подавайте.
Грог с коньяком и мёдом
- 500 мл воды
- 100 мл коньяка
- 50 мл рома
- 4 чайные ложки заварки
- 2 лимона (или лайма)
- 1-2 столовые ложки мёда (мёд тоже по вкусу)
Воду нужно вскипятить и заварить чай. Через пять минут добавьте в чай сок лимонов и мёд, хорошенько размешайте. После этого влейте алкоголь и подавайте.
Грог лучше всего пить в компании, за беседой. А чтобы вам было, о чём поговорить во время питья грога, я накидаю вам несколько интересных фактов о гроге.
- Человек, который ведал раздачей «малышей», назывался Пыльным Джеком и был весьма уважаемой особой на корабле.
- Посуду из-под грога никогда не мыли внутри, только снаружи. Считалось, что ром, оставаясь на стенках, делал каждую следующую порцию вкуснее и крепче.
- В XIX веке начало набирать силу Движение за трезвость. На флоте тоже появились его последователи. Они не пили «малышей», а взамен получали три пенса в день. В судовых книгах, где отмечали получение порции грога, напротив трезвенников ставили букву «Т» (temperance — «умеренность»). Напротив тех, кто пил грог ставили «G» — грог, а UA (under age — «не достиг возраста») ставили напротив матросов, которым не исполнилось 20 лет и они не имели права употреблять спиртное.
- Выдача «малышей» происходила по команде боцмана «Поднять дух!». Матросы дружным рёвом отвечали: «Стой твёрдо, Святой Дух!» и направлялись за своими порциями.
- 31 июля 1970 осталось в истории как Чёрный день «малыша». Это был последний день выдачи порции рома в британском Королевском флоте. Некоторые матросы надели чёрные траурные ленты, «малышей» «хоронили в море», а в одном из тренировочных лагерей даже устроили шуточные похороны с чёрным гробом и оркестром. Отмена выдачи грога была очень плохо воспринята моряками, даже несмотря на компенсацию в виде дополнительной банки пива.
Если вам было интересно читать эту статью, то поставьте лайк и подпишитесь на канал (если вы этого ещё не сделали). А ещё поделитесь статьёй с друзьями и, конечно же, ваши комментарии приветствуются! Быть может, кто-то напишет ещё что-нибудь любопытное из истории рома или грога. Или флотских традиций, это тоже очень и очень интересно!