В 1920-е годы в Великобритании был разработан танк, который хотя и не был принят на вооружение, однако оказал огромное влияние на развитие целого направления в танкостроении и стал образцом для подражания при создании подобных машин в других странах. Заказ на изготовление танка в 1924 году получила фирма "Викерс", и спустя пару лет машина была готова.
Полностью сварная стальная конструкция корпуса с листами толщиной от 13 до 28 мм, имела вполне стандартные характеристики и сложную трансмиссию, включавшую опорные колеса и шесть возвратных роликов. Подвески тележек с винтовой пружиной были защищены боковыми юбками с грязевиками.
Два больших люка с каждой стороны были специально спроектированы для того, чтобы извлекать раненых членов экипажа без необходимости вытаскивать их из одного из стандартных люков.
Танк A1E1 был вооружен 47-мм орудием Ordnance QF 3 Pounder. Это орудие было создано на основе 3-фунтовой морской пушки Vickers с начальной скоростью снаряда 560 м/с. На танке также были установлены четыре 7,62-мм пулемëта в отдельных башнях.
Конфигурация с пятью башнями выглядела следующим образом: основная башня с орудием была расположена в центре, а "пулемëтные" башни по углам. Фактически, вперëд и в некоторой степени назад все четыре башни могли стрелять одновременно, в то время как при огне по сторонам свою огневую мощь могли объединить только основная и две пулеметные башни. Самая большая пулемëтная башня, расположенная в левой части кормы, имела возможность наводить свой пулемëт прямо вверх, что давало танку некоторую противовоздушную защиту.
Экипаж состоял из 8 человек: механика-водителя, 4 пулемëтчиков плюс командир, наводчик и заряжающий, располагавшиеся в центральной литой трëхместной башне.
Этот тяжëлый танк приводился в движение бензиновым двигателем Armstrong Siddeley V12, мощностью 370 л.с. (280 кВт). Коробка передач обеспечивала 4 скорости вперëд и 1 назад. Нововведением, разработанным с учëтом веса машины, стала новая гидравлическая тормозная система.
Несмотря на свой внушительный вес, танк A1E1 все же мог развивать максимальную скорость 32 км/ч. Ограниченную дальность действия (около 120 км) можно было сравнить только с техническими условиями позиционной войны того времени, которые требовали ограниченных наступлений на узком фронте.
Размеры: длина – 7,59 м, ширина – 2,67, высота – 2,72 м. Общий вес 34 тонны. Экипаж 8 человек. Вооружение: одно 47-мм орудие, четыре 7,62-мм пулемëта. Бронирование – 13-28 мм. Бензиновый двигатель мощностью 370 л. с. Скорость по шоссе 32 км/ч.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.
КАРТА ВЫЖИВАНИЯ В БЕЗЛЮДНЫХ МЕСТАХ.
"ВАМПИР" И "БРАСС" - БЕСПОЩАДНЫЕ ВРАГИ СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ.