Бывают дни, когда чего то хочется, а не знаешь чего, при этом одновременно совсем не хочется "заморачиваться". Вот вчера у меня случился именно такой день.
Муж ушел в баню, а я решила поискать, чем бы себя любимую порадовать. Взгляд упал на банку виноградного сока. Год назад кроме вина из нашей Изабеллы я еще сок закатала. Вино давно выпито, а вот сок застоялся...
И тут во мне заиграл чёртик эксперимента. Делюсь его работой.
Итак, я взяла стакан сока (кстати, он с мякотью), полстакана сахара, стакан муки (потом в процессе смешивания добавила еще 2 ст. ложки), 2 яйца, 2 ст.ложки раст.масла и чайную ложку соды и все смешала миксером. К моему ужасу тесто стало буквально цвета бетона... Цвет изменился за счет реакции с содой. Ну и ладно!
Валять дурака, так валять! Обжарила стакан кешью, слегка измельчила и отправила в тесто. Вылила все в форму и отправила в духовку, нагретую до температуры до 180 градусов.
Через 50 мин. проверила палочкой, уменьшила температуру до 140 градусов и оставила еще на 20 мин.
А тут и муж с бани вернулся. С удивлением посмотрел на кекс, скажем мягко - ну совсем нестандартного цвета, но попробовал... В общем, до утра кекс не дожил!
Он оказался удивительно вкусным, слегка влажным внутри, при том не тяжелый и не рыхлый, с интересной фруктовой ноткой. В общем, просто идеальный по вкусу. Вот только в следующий раз соду заменю на разрыхлитель, чтобы сохранить цвет виноградного сока, а еще попробую сделать на апельсином и яблочном соках. Думаю, что будет не хуже.
На всякий случай повторю состав: 1 стакан сока с мякотью, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.ложки раст.масла, 1 чайн. ложка соды.
Кстати, данный кекс вполне соответствует требования пятой и шестой лечебных диет.
Приятного аппетита! Если понравилось, не забудьте поставить "лайк" или написать комментарий. Мне всегда интересно ваше мнение.
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!