Найти в Дзене

Александрина Тинне: последнее путешествие голландской миллионерши

Александрину Тинне называли самой богатой наследницей в Нидерландах и первой западной женщиной, исследовавшей Африку. Однако жизнь Александрины оказалась короткой - пески Сахары стали её последним пристанищем. Так кем же она была: отважной и авантюрной путешественницей или просто сумасбродной туристкой?

Александрина Тинне.  Фотография сделана Робертом Джефферсоном Бингхэмом приблизительно в 1855-1860 годах.
Александрина Тинне. Фотография сделана Робертом Джефферсоном Бингхэмом приблизительно в 1855-1860 годах.

Александрина Тинне родилась в 1835 году в очень обеспеченной семье торговца сахаром Филиппа Фредерика Тинне и его второй жены Генриетты Мари-Луизы ван Капеллен, дочери прославленного голландского вице-адмирала и фрейлины королевы Софи. Александрина получила хорошее домашнее образование, великолепно играла на фортепиано, рисовала и увлекалась фотографией. Отец девочки скончался, когда той было всего 10 лет, оставив своей наследнице очень приличное состояние.

Портрет Александрины Тинне, Анри де Монпеза, 1849 год.
Портрет Александрины Тинне, Анри де Монпеза, 1849 год.

Несмотря на безбедную жизнь и богатство, Александрина была недовольна Гаагой, где у её семейства был дом. Поэтому девушка и её мать постоянно путешествовали - в юности Александрина посетила множество стран Европы, Россию, Египет, Ливан, Сирию и Палестину. Африка и Ближней Восток особенно манили юную путешественницу: она даже выучила арабский и мечтала отправиться на поиски истоков Нила. В путевых заметках она писала:

"Слава Б-гу, теперь, по крайней мере, я свободна".
Александрина Тинее в 1860 году в Гаагском манеже, Национальное архивное собрание, Гаага.
Александрина Тинее в 1860 году в Гаагском манеже, Национальное архивное собрание, Гаага.

В январе 1862 года Александрина переехала в Египет, где собрала экспедицию, чтобы воплотить свою мечту в жизнь. К ней присоединились её мать, тётя по матери и множество слуг. Экспедиция продвинулась далеко вглубь Африки и достигла территории современной Республики Конго, однако еды и носильщиков не хватало, проводник не явился на заранее обговоренное место, а сама Александрина была измотана повторяющимися приступами малярии. Было решено повернуть назад несолоно хлебавши.

Фотография Александрины Тинне (слева), её матери Генриетты (в центре) и Джетти Хора Сиккама, 1860 год, Париж. Фотография сделана Робертом Дж. Бингхэмом, Исторический музей Гааги.
Фотография Александрины Тинне (слева), её матери Генриетты (в центре) и Джетти Хора Сиккама, 1860 год, Париж. Фотография сделана Робертом Дж. Бингхэмом, Исторический музей Гааги.

Стоит сказать, что караван девушки был огромный - около ста верблюдов несли на своих горбах более тридцати чемоданов с мебелью, привезенной прямиком из Гааги. Александрина взяла зеркала, стулья и кровати, предметы искусства, подсвечники, а также пять своих собак. Сама путешественница спала только в переносной кровати с балдахином. У Александрины и её матери было по двенадцать помощников, которые готовы были выполнить любую прихоть женщин. Как вы поняли, этот "исход детей Израилевых" мало походил на реальную научно-исследовательскую экспедицию.

Александрина Тинне
Александрина Тинне

Следующее путешествие Александрина предприняла в 1863 году. Было решено направиться в сторону озера Эль-Газаль. В этот раз исследовательницу сопровождали немецкий орнитолог барона Теодор фон Хойглин, ботаник и доктор Герман Штейднер, а также 65 слуг и 40 мулов, нагруженных безделушками в качестве подарков местным жителям. Александрина записывала свои наблюдения за природой и собирала гербарий. Позже Теодор вспоминал, что эта поездка его раздражала: женщины отказывались вставать рано, а их сундуки с добром постоянно задерживались в пути.

Александрина Тинне в 1869 году, в представлении неизвестных авторов, напечатано в газете "Die Gartenlaube".
Александрина Тинне в 1869 году, в представлении неизвестных авторов, напечатано в газете "Die Gartenlaube".

Так хорошо начавшаяся поездка была омрачена кончиной матери и тети - женщины скончались от внезапной лихорадки, а сама Александрина вернулась назад. Девушка винила себя в смерти родственниц, а потому долгое время не могла собраться с духом и отправиться в новое путешествие по Африке. Лишь в 1869 году она собрала свою последнюю экспедицию. Хоть Александрина уже была тяжело больна (она страдала от подагры и глазной инфекции), ей всё же хотелось пересечь Сахару и встретиться с туарегами. Некоторые представители этого народа вызвались быть её проводниками, а потому путешествие обещало быть безопасным. Однако недалеко от Мурзука в Ливии Тинне оказалась вовлечена в конфликт, в результате которого туареги нанесли девушки глубокие раны и оставили её истекать кровью. Солдаты нашли её тело и похоронили в пустыне, решив, что путешественницу убили из корыстных побуждений (якобы, туареги позарились на большие металлические чаны но они оказались наполнены водой, а не золотом), а также за её и приверженность христианской вере.

Александрина Тинне в 1869 году, неизвестный художник-график (предполагается К. Вейерман), журнал "Illustrirte Zeitung".
Александрина Тинне в 1869 году, неизвестный художник-график (предполагается К. Вейерман), журнал "Illustrirte Zeitung".

Позже оказалось, что девушка, скорее всего, была жертвой политической интриги. Дело в том, что она путешествовала в сопровождении старого лидера северных туарегов Ихенухена, в то время как молодые вожди, желая потеснить его позиции, задумали коварный план. Они напали на голландскую экспедицию с целью показать, что Ихенухен, с одной стороны, унизительно прислуживает европейцам, а с другой - слаб и неспособен обеспечить безопасность путникам. Когда их замысел не удался (убийство людей, находящихся под покровительством туарегов, считается нарушением кодекса чести), она попытались выставить ситуацию таким образом, что, якобы, Александрина и её люди были шпионами.

Так в возрасте 33 лет оборвалась жить молодой миллионерши из Нидерландов и первой европейской женщины-исследовательницы Африки. А как вы думаете, кем же она была: отважной и авантюрной путешественницей или просто сумасбродной туристкой?

Спасибо, что были с нами! Нашли ошибку в тексте? Напишите нам! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии - вам несложно, а нам приятно!