В первой главе "Пособия для бойца-танкиста" изданном 26-го июня 1941-го года, раздел "Танки в обороне" самый короткий, да ещё и последний.
Если бы мы с вами не успели уже рассмотреть все остальные разделы этой главы, а автору хотелось бы быть ближе к популярной политической повесточке, то можно было бы заявить, что это доказательство того, что Красная Армия, принципиально, не готовилась к обороне.
На деле, краткость раздела лишь отражает боевые свойства танка как подвижного оружия. Проще говоря, танк в обороне должен действовать как танк, а не как ДОТ или БОТ, поэтому инструкции по действиям танка в обороне скорее дополняют и уточняют разделы "Охранение" (включая танковые засады) и "Наступление", применительно к задачам обороны, описывая только одну специфическую задачу танка в обороне.
Однако, мы не ограничимся строгим следованием содержанию пособия и захватим также некоторые уточняющие разделы.
- здесь и далее скрины из пособия приводятся без дополнительной подписи, часть материалов может быть "склеена" в один скрин по содержанию пунктов или параграфов
Глава 1. Раздел 6. Танки в обороне.
В общем описании действий танка в обороне, не содержится почти ничего нового относительно предыдущих разделов. Пособие также описывает, как наиболее вероятный и желательный вариант, оборону во взаимодействии с пехотой, тоже самое, что мы видели и для наступления.
В такой роли, наиболее вероятной задачей танков будет контрнаступление, далее в разделах отличия контрнаступления от наступления ещё будут уточняться, ну, а во вступлении названо лишь основное отличие - зависимость действий танков от действий противника. То есть, танкисты изучают и готовят не одно, наиболее удобное для себя, направление для атаки, а несколько, исходя из направлений, где будет наступать противник.
Также, в качестве напоминания для командира-танкиста, приводятся и действия пехоты, которая должна, либо готовить свои заграждения и противотанковые препятствия, исходя из необходимости пропустить через них свои танки, либо оповестить танкистов о направлениях, на которых они могут свободно передвигаться.
На выжидательной позиции танкисты, при подготовке к обороне, повторяют почти те же действия, что и при подготовке к наступлению - проверяют технику, пополняют запасы. Командиры экипажей и мехводы также изучают лично, обходя пешком и осматривая, будущее поле боя, по возможности, местность изучают наводчики/башенные стрелки (если это не командиры экипажей). Помимо противника, изучается и собственная оборона, то есть, позиции пехоты.
Задача танкистам ставится устно и по местности, как при наступлении, затем составляются танковая карточка и карточка стрельбы из танка. Как говорилось выше, направлений для контрнаступления стало больше, чем было в наступлении, выросло и значение правильного ориентирования на местности:
Если времени на разведку местности с выжидательных позиций нет, то это делается уже на исходных.
Исходные позиции приближаются к передовой с тем расчётом, чтобы иметь возможность открыть огонь прямо с них. Пособие называет дистанции от передовой в 1-2 км. Сами позиции подбираются так, чтобы закрывать корпус танка от огня противника, заодно и от наблюдения. Если естественных укрытий нет, а время ещё есть, танки окапывают.
Открытие огня с места разрешается только по приказу, чтобы не выдать свои позиции, выход в контратаку начинается по примеру командира. Пособие не уточняет строй, поскольку танковый взвод будет проходить ещё сквозь свою оборону.
На этом отличия контрнаступления от наступления, в общем-то, заканчиваются, пособие переходит к специфическим приёмам действий в обороне.
Первый такой приём - использование танка как орудия. В такой роли, танк включается систему огня пехоты как кочующее противотанковое орудие. Пособие рекомендует его применять с флангов, как и сами ПТО.
Чтобы таким образом действовать, танкисты готовят заранее сразу несколько позиций*, на расстоянии 50-100 метров друг от друга, за естественными укрытиями от огня и наблюдения, если укрытий нет, их откапывают. С каждой позиции даётся всего два-три выстрела, затем танк переезжает.
- в том числе, готовят карточки стрельбы с каждой позиции, определяя дальности до местных ориентиров, чтобы по ним быстро определять расстояния до целей
Глава 2. Стрельба. Раздел 4. Стрельба из танка.
Уточним также и то, как предполагалось вести наблюдение и искать цели на поле боя.
По наблюдению, пособие берёт за образец трёхместный танк с двухместной башней:
Сектора наблюдения делятся также между подразделениями и между отдельными танками в подразделениях.
Если сопоставить картинку из этого раздела, с картинкой выше, то можно заметить, что у мехвода возможности наблюдения с огневой позиции могут быть ограничены, в этом случае, пособие, в разделе "оборона" рекомендует передавать его сектор наблюдения башенному стрелку. Тут нужно заметить, что у Т-26 и БТ, кроме радийных машин с перископическим панорамным прицелом и отдельной командирской панорамой, технически, нет возможности обеспечить сектор наблюдения "вперёд" заряжающему.
Пособие перечисляет демаскирующие признаки целей на поле боя:
И описывает средства сигнализации со своей стороны, но тут мы подробно останавливаться не будем, так как они, в основном, те же самые, что и у пехоты*.
Кроме таких технических возможностей как использование прицелов и панорам для передачи данных о положении цели по значениям на шкалах оптических приборов или обозначения цели разрывами снарядов.
Использование ориентиров вполне, интуитивно, понятно. Зная ориентиры и расстояния до них, экипаж танка использует их как средство для упрощения целеуказания:
Другие варианты целеуказания и ориентирования, от направления движения танка - это "циферблат", привычный современному человеку по фильмам, и указание по курсовым углам танка:
В качестве послесловия, пособие не приводит инструкции по окапыванию танка, которого можно было бы ожидать в разделах "оборона" или "самоокапывание". Предполагалось, что в подготовке позиций для танка будет участвовать пехота, а само укрытие будет максимально простым.
Собственно, вот весь раздел "Самоокапывание" из пятой главы:
Это инструкции по созданию укрытий, прежде всего, для экипажа танка. Интересный момент в том, что щель, как укрытие для защиты от артогня, сверху перекрыта самим танком.
для поддержки канала можно использовать лайки, репосты (со ссылкой на оригинал), рекомендовать его в соцсетях, просто комментировать или сложно донатить: