Эта САУ является глубокой модернизацией самоходной пушки «Пион» (2С7), выпускавшейся с 1975 по 85 годы.
С 1986, вплоть до развала СССР, в войска поставлялась только «Малка» (именно такое наименование было присвоено новой версии САУ).
Пушка имеет уникальный для наземной ствольной артиллерии калибр, 203 мм и, в настоящее время, является одной из самых мощных в мире.
Она создавалась под ядерные боеприпасы, предназначена для ведения огня по значимым объектам, расположенным в тактической глубине обороны противника (дальность стрельбы до 47 км)
Способна вести огонь обычными боеприпасами (вес снаряда - 110 кг).
Второе рождение
За прошедшие годы орудие устарело по многим показателям. Однако современные локальные войны показали, что такие пушки по-прежнему востребованы армией.
Поэтому в рамках программы производства новых вооружений на 2020-2022 годы, запланирована глубокая модернизация парка 2С7М. А с 2022 года их серийное производство. Первая, кардинально обновлённая, самоходная пушка передана в войска 17.04.20. Эта машина предназначена для комплектования отдельных артбригад большой мощности.
Она получила новую систему расчёта дальности, наведения, направления ведения огня, имеет возможность работать с корректировщиками-БПЛА.
Полностью автоматизирована подготовка выстрела (возможно заряжание непосредственно с ТЗМ), что увеличило её скорострельность и позволило сократить экипаж до 6 человек.
Самым главным достижением разработчики считают тот факт, что САУ 2С7М на 100% состоит из российским материалов и комплектующих.
Кардинально изменена ходовая часть, заменён двигатель.
В отличие от большинства САУ, «Малка» скомпонована по безбашенной схеме, откидной сошник и пушка 2А44 отнесены в кормовую часть. Орудие допускает наведение в вертикальной плоскости в диапазоне 0-60 градусов, в горизонтальной -/+ 15 градусов.
В боевой режим САУ переводится с марша за 7 минут.
Возимый боекомплект - 8 выстрелов. В качестве дополнительного вооружения САУ имеет пулемёт НСВТ (12.7 мм)