Минувшее воскресенье в передаче Дмитрия Крылова увидел прекрасные фотографии японского художника – анималиста. К сожалению, фамилию не записал и забыл. Японец фотографировал медведей в их естественной среде обитания по всему миру и таки был съеден сахалинским или камчатским хозяином тайги, прямо в своей палатке. Мои фотографии, гораздо хуже, но я и не претендую.
К чему я это веду? Среди его снимков множество фотографий белых медведей с близкого расстояния, думаю, что канадских и мне не дает покоя мысль, как он, избежав нападения белого, попал под бурого, сытого. и в теплое время года, когда медведю есть чем прокормиться без особых проблем.
Мое знакомство с белыми медведями (зоопарки исключим) произошло в 1977 году, на дизель электроходе "Обь", в первом же рейсе на Землю Франца Иосифа в июне месяце. Миль за 100 до Земли начали попадаться отдельные ледяные поля. Поля становились обширнее и сплоченнее, и на льду стали попадаться медведи, неспешно бредущие на северо-восток. Куда шли? Воды морей, омывающие ЗФИ не особо богаты живностью.
Вахтенный помощник, в дневное время, объявлял про медведей по громкой, желающие выбегали на палубу посмотреть. В ночное время не объявляли. Солнце кружит, не заходя за горизонт, по небу. Народ спит, зашторив наглухо иллюминаторы. Иногда проходили очень близко к животному и медведь, оглядываясь, рысью отбегал в сторону, но особого страха не выказывал. У него нет естественных врагов в природе, кроме человека с ружьем.
Более близкое знакомство с мишками состоялось через неделю. Стояли, у Нагурской, на острове Земля Александры, врубившись в припай, выгружали на лед с правого борта, обращенного к берегу. Иллюминаторы кают штурманов выходили на левый, назовем его «морской» борт. Палубой ниже, под нами был камбуз. Под иллюминатором соседней каюты, ближе к корме, выходило наружу отверстие – лацпорт, куда повара, буфетчицы выбрасывали пищевые отходы.
В те времена о необходимости создания и введения МАРПОла только ходили разговоры. Все отходы метали за борт, сразу по выходу из порта. Если судно стояло, врезавшись более чем на полкорпуса в лед, то отходы, сваленные в одну кучу, начинали привлекать зверей – медведей, песцов, здоровенных бакланов, способных унести песца в клюве.
На третий день выгрузки меня разбудил громкий крик и рев за приоткрытым иллюминатором. По началу, спросонья, не мог понять природу этого скандала. Собаки? Со станции? Подскочил к иллюминатору, поднял шторку и вижу двух дерущихся на нашей помойке медведей. До медведей - рукой подать, 3 - 4 метра вниз. Картина незабываемая, особенно когда видишь первый раз.
Рассматриваю зверей. На самом деле они желтые, а не белые. Забыл про время, будильник напомнил, через час моя вахта, надо собираться. После завтрака выхожу на палубу. Мое место на льду, принимать из трюма коробки мешки и ящики и укладывать их на сани. С берега подходит ГТСка, цепляет санки и тащит в поселок, на выгрузку.
Спрашиваю у матросов, не опасно-ли, что с другого борта два медведя дерутся на помойке, вдруг заявятся сюда? Не явятся. Если вдруг соберутся явиться, то для этого доктор уже дежурит на палубе и даст сигнал бежать на борт. Почувствовал себя неуютно.
Медведи ушли, подчистив помойку, но наутро все повторилось. Разбудили меня три медведя, мать и двое великовозрастных деток. Второй раз разглядывал уже не долго. На третий день здоровенный медведь явился часов в пять утра и не найдя ничего съестного начал реветь внизу, требуя подношений.
Попробовал прогнать медведя, поливая его из электрочайника горячей водой, кидал в него тяжелые предметы, кричал на него громки голосом, тщетно. Медведь перестал орать и скандалить только после того, как первое ведро помоев с камбуза полетело на лед. Царь северных зверей, арктический попрошайка. Медвежьи концерты под иллюминатором стали раздражать. Еще через два дня медведи исчезли. Куда ушли?
На неделе продолжу медвежьи рассказы. Не стал все сразу описывать, чтоб не перегружать ваше внимание, дорогие подписчики и уважаемые читатели. Подписывайтесь, кто еще не успел, увидите новые старые фотографии, узнаете другие полярные и тропические истории.