Я разделяю чувства многих в Библии, кому трудно давалась их повседневная жизнь с Богом. Я сопереживаю с Илией, которого постигло разочарование (3 Цар. 19:10). Я плачу с Иеремией, который чувствовал, что его работа оказалась по большому счету бесплодной (Иер. 9:1; 13:17). Я ощущаю родство с Петром, который часто сначала говорил, а потом думал (Лк. 9:33). Почти в самом верху списка тех, кого я прекрасно понимаю, стоит отец, сказавший Иисусу: “Верую, Господи! Помоги моему неверию” (Мк. 9:24). Когда он попросил Господа исцелить сына, Христос ответил: “Все возможно верующему” (Мк. 9:23). Тогда-то человек и воскликнул: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”.
Нет главней темы в христианстве, чем вера, — и нет большей нужды, чем укрепление веры. Павел писал:
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, потом и эллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: “Праведный верой жив будет”» (Рим. 1:16, 17).
В Современном Переводе сказано: “...Бог делает людей праведными через веру с начала и до конца”.
“А без веры угодить Богу невозможно” (Евр. 11:6). Мы “благодатью... спасены через веру” (Еф. 2:8). Совершая христианский путь, мы “ходим верой, а не видением” (2 Кор. 5:7). Вера — это щит, хранящий нас от дьявола (Еф. 6:16). Вера — это “победа, победившая мир” (1 Ин. 5:46). Окончательная цель веры — спасение наших душ (1 Пет. 1:9).
Когда мы задумываемся над тем, насколько важна вера, нам тоже хочется воскликнуть: “Веруем, Господи! Помоги нашему неверию!” В уроке о человеке, впервые высказавшем вслух эту нужду, мы рассмотрим факторы, ослабляющие веру. Но прежде всего нам необходимо узнать, как можно укрепить веру.
ИСПЫТАНИЕ ВЕРЫ (Мф. 17:14-18; Мк. 9:14-27; Лк. 9:37-43)
Иисус, Петр, Иаков и Иоанн только что спустились с горы Преображения, с вершины умиротворения в низину конфликта. Это жизнь, и именно такой ее задумал Бог. Как и Петр, мы, наверное, предпочли бы поселиться на вершине с Господом (Мф. 17:4), но жить нужно среди людей — и среди проблем.
Подойдя к тому месту, где оставались остальные девять апостолов, Христос и Его небольшая команда увидели “много народа около них и книжников, спорящих с ними” (Мк. 9:14). Книжники, вероятно, высказывали сомнение относительно “прав” Иисуса и законности Его служения. За спором наблюдала толпа зевак типа нынешних любителей поглазеть на автомобильные аварии и другие несчастные случаи.
Немощь мальчика
Иисус спросил, что случилось (Мк. 9:16). Он знал, что произошло, но хотел переключить внимание собравшихся с униженных учеников на Себя. Из толпы вышел мужчина и, пав к ногам Иисуса, вскричал: “Господи! Помилуй сына моего” (Мф. 17:15).
Сын этого человека — его единственный сын (Лк. 9:38) — поражен был страшным несчастьем: он не слышал и не говорил (Мк. 9:17, 25). Он был одержим бесом (Мф. 17:18; Лк. 9:39, 42). Бес повергал его на землю, где он корчился, скрежетал зубами и испускал пену изо рта (Мк. 9:18; Лк. 9:39). Из-за этого беса он часто падал в огонь или в воду (Мф. 17:15; Мк. 9:22).
Своего сына отец назвал “лунатиком” (Мф. 17:15; буквально; см. Славянское Евангельское Общество), так как существовало поверье, что припадки каким-то образом провоцировались луной. Так как теперь слово “лунатик” имеет несколько иное значение, то в некоторых переводах его заменили словом “падучая” (см. Восстановительный Перевод, Российское Библейское Общество, Современный Перевод). Вероятно, переводчики сделали это потому, что многие описанные симптомы напоминают внешние признаки эпилептического припадка. Поймите, однако, что в данном случае симптомы вызывались не нарушением электрической активности мозга, приводящим к приступам эпилепсии, а одержимостью бесовским духом (Мф. 17:18; Мк. 9:25; Лк. 9:42).
Досада Учителя
Господа обеспокоила представшая Его взору картина: назойливая толпа, воинственные книжники, смущенные ученики и растерянный отец. Нам предоставлен редкий случай мельком увидеть человеческую сторону Иисуса, когда Он воскликнул: “О род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко мне сюда” (Мф. 17:17). Слыша, как Он говорит: “Доколе буду с вами?” — мы осознаем, какое бремя для Него Его плоть и как страстно Он желает вернуться к Богу. Слыша, как Он спрашивает: “Доколе буду терпеть вас?” — мы чувствуем, каких сил Ему стоило общение с находящимся в плену у плоти и ослепленным суевериями человечеством.
Некоторые считают, что “род неверный и развращенный” — это лишь одна часть той группы, к которой обратился Христос. Не вижу причины, почему мы должны исключать кого-либо из присутствовавших: книжников с отсутствующей верой, народ с раздвоенной верой, учеников с нетвердой верой и отца, чья вера поколебалась. Все были типичны для того “рода неверного”, как типичны они и для мира, в котором живем мы.
Иисус откликнулся на просьбу отца не по бедности человеческой веры, а по богатству Своей благодати (см. Еф. 1:7). Он сказал отцу: “Приведи сюда сына твоего” (Лк. 9:41; см. также Мф. 17:17; Мк. 9:19).
Неуверенность отца
Когда они подводили мальчика к Иисусу, “дух тотчас свел его сильной судорогой; и упав на землю, он катался, испуская пену” (Мк. 9:20; Славянское Евангельское Общество). Господь спросил отца, что с мальчиком (Мк. 9:21), — не потому, что Ему нужно было узнать, а потому, что отцу необходимо было понять безнадежность своего положения без Христа. Свой ответ отец завершил словами: “Но если что можешь, сжалься над нами и помоги нам” (Мк. 9:22).
Не думаю, что слишком много возьму на себя, если предположу, что глаза Иисуса сверкнули, когда Он отвечал мужчине: “Что значит «если можешь»?” (Мк. 9:23; Российское Библейское Общество; см. Восстановительный Перевод, Славянское Евангельское Общество, Современный Перевод). Отец, несомненно, пришел с верой, надеясь, что Господь исцелит его сына. Но неудача учеников и последующие нападки книжников пошатнули его веру. Теперь в его просьбе звучало сомнение: “Если что можешь...”
Иисус сказал ему: “Все возможно верующему” (Мк. 9:23). В отношении этого сильного заявления следует сделать два замечания. С одной стороны, большинство понимает, что такое заявление требует определенного ограничения. Было бы смешно утверждать, что верующие обладают неограниченной, безусловной силой. С другой стороны, нельзя преуменьшать то, что подвластно человеку веры. Уильям Барклей пишет: “Подходить к делу с настроением безнадежности — значит сделать его безнадежным; подходить к делу с верой — значит сделать его возможным”. У каждого, говорит он, должно быть “чувство возможного”.
Как только Христос сказал: “Все возможно верующему”, — “тотчас отец отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! Помоги моему неверию»”. (Мк. 9:23, 24). В этих словах читается пылкая просьба: “Это правда, что моя вера не такая, какой должна быть, но не наказывай за это моего сына. Пожалуйста, пожалуйста, помоги ему!”
Демонстрация, рождающая веру
Иисус повернулся к мальчику и “запретил духу нечистому, сказав ему: «Дух немой и глухой! Я повелеваю тебе: выйди из него и впредь не входи в него»” (Мк. 9:25). Бес не захотел выходить по-хорошему. Он вскричал и “сильно сотряс” (Мк. 9:26) мальчика. Алан Коул назвал это “бессильной яростью пораженного врага”. Только после этого бес неохотно “вышел” (Мк. 9:26).
Измученный и обессиленный, мальчик неподвижно лежал на земле. Он “сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер” (Мк. 9:26). “Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал” (Мк. 9:27). Затем наступил трогательный момент, когда Христос “отдал его отцу его” (Лк. 9:42). Люди не смогли совершить чудо, а Иисус смог. Бертон Коффман так пишет об этом моменте:
«Вот пророчество на все времена. Новые поколения могут отвергать Господа, неверующие могут быть дерзкими и надменными и даже ученики Господа вследствие небрежного отношения к духовным вещам могут оказаться бессильными справиться с жизненными трудностями; но несмотря ни на что Христос и Его святая вера всегда успешны. “Врата ада” не восторжествуют...»
Христос снова прославил Отца: люди “удивлялись величию Божьему” (Лк. 9:43).
СИЛА ВЕРЫ (Мф. 17:19-21; Мк. 9:28, 29)
Когда Иисус остался наедине со Своими апостолами, они спросили: “Почему мы не могли изгнать его?” (Мф. 17:19; см. Мк. 9:28). Они искренне недоумевали. Христос “дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их”, и конкретно сказал: “Бесов изгоняйте” (Мф. 10:1, 8; см. Мк. 6:7). Это они и делали: Марк пишет, что они “изгоняли многих бесов” (Мк. 6:13). Поэтому, когда появился обезумевший отец, они, наверное, не ждали никаких проблем. Я представляю, как они уверенно говорят: “Иисуса здесь нет, но не волнуйся; мы все сделаем! Давай-ка сюда своего сына!” И вижу растущее смущение, когда они снова и снова безуспешно пытаются изгнать беса.
Нехватка веры
Иисус объяснил, почему их усилия оказались бесплодными: “По маловерию вашему” (Мф. 17:20; Славянское Евангельское Общество; см Восстановительный Перевод, Слово Жизни, Современный Перевод). У апостолов была некоторая вера, иначе бы они не попытались исцелить парня, но в каком-то смысле веры им все же недоставало. Господь продолжил: “Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе этой: «Перейди отсюда туда», — и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Мф. 17:20).
Гора в примере Христа многим не дает покоя и приводит в замешательство. Позже мы воспользуемся той же иллюстрацией, чтобы подчеркнуть, насколько важно молиться с верой (Мф. 21:21, 22; Мк. 11:22-24). Мне это напоминает одну старушку, которой приходилось подниматься в гору и спускаться с другой стороны, чтобы набрать из колодца воды. Прочитав эти стихи, она стала молиться: “Боже, я верю! А потому передвинь, пожалуйста, эту гору!” Когда же во время молитвы она подняла взгляд, то воскликнула: “Я так и знала! Она стоит, как и стояла!” Совершенно очевидно, что ее молитва вряд ли была молитвой веры.
Однако мы, надо думать, несправедливы к этому отрывку, если все эти передвижения земных масс понимаем в буквальном, физическом смысле. В Библии нет указаний на то, что Иисус и Его ученики когда-либо пытались передвинуть реальную гору. Вряд ли подобное чудо имело бы какой-то смысл в духовной повестке дня Иисуса.
В дни Христа горы часто фигурировали в образных выражениях. Гора была, наверное, самым большим из известных людям объектов. Мы тоже прибегаем к подобному образу, когда говорим, что у нас “целая гора дел” или что “гора родила мышь”.
Для иудеев “сдвинуть гору” было вполне знакомым выражением, означавшим “преодолеть препятствия” (см. Ис. 40:4; 49:11; 54:10). Раввины использовали его, когда говорили об устранении преград, кажущихся непреодолимыми. В Мф. 17 она почти наверняка употреблена именно в этом смысле. Примите во внимание следующее: перемещение гор земли и камней — детские игрушки по сравнению с устранением некоторых “гор”, которые жизнь расставляет на нашем пути. Дайте мне достаточно землеуборочной техники, бригаду, которая бы работала на ней, и не ставьте никаких сроков, и я смогу передвинуть практически любую физическую гору. Но у меня нет такой же самоуверенности в отношении многочисленных гор трудностей, которые высятся вокруг людей.
Апостолам предстояло встретить на своем пути высоченные горы страданий и гонений (см. Мф. 5:11; Деян. 8:1, 3). Они не нуждались в заверении, что смогут избавиться от громадных каменных массивов, торчащих из земли. Но им нужно было знать, что с Господней помощью они смогут преодолеть горы, которые, по наущению сатаны, возведут люди, чтобы заставить их отказаться от раз избранного пути.
Христос заверял Своих последователей, что они одолеют любую трудность, если будут иметь веру с горчичное зерно. Горчичное семя, очень маленькое по размеру, часто использовалось с Иисусом в качестве символа чего-то чрезвычайно малого (Мф. 13:31; Лк. 13:19; 17:5, 6). В Мф. 17:20 один из самых маленьких предметов, знакомых Его слушателям (горчичное зерно), противопоставляется одному из самых больших (гора). Так Господь подчеркнул удивительную силу веры.
Однако, приводя в качестве примера горчичное зерно, Христос имел в виду не только его величину. Хотя фраза “вера с горчичное зерно” подразумевает в первую очередь величину, в тексте оригинала смысл ее шире. Точнее было бы перевести эту фразу “вера, как горчичное зерно”. Зерно это имеет некоторые свойства, которые можно отнести к той вере, какая должна быть у нас. Например:
• Горчичное зерно маленькое, но реальное.
• Горчичное зерно маленькое, но живое, и такой должна быть наша вера (см. Иак. 2:26).
• Горчичное зерно маленькое, но в нем таится огромный потенциал (см. Лк. 13:19).
• Горчичное зерно маленькое и слабое, но оно охотно вбирает в себя силу окружающей почвы.
Четвертое качество — самое главное. Не так важна величина нашей веры, как ее объект. Павел говорил: “Все могу...” (Фил. 4:13). Это звучит очень похоже на “Все возможно верующему” (Мк. 9:23). Обратите, однако, внимание на конец высказывания Павла: “Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Фил. 4:13). Укрепляет нас не столько наша вера, сколько Тот, в Кого мы верим. Представьте, что вы идете по дороге и подходите к мосту, перекинутому через бурную реку. Вы пойдете по этому мосту, только если будете верить, что он удержит вас над водой. Но когда вы уже идете по нему, что вас держит над рекой — ваша вера или сам мост? Надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню: давайте беспокоиться не столько о величине нашей веры, сколько о том, во что (или в кого) мы верим.
Фразу Иисуса “все возможно верующему” нужно рассматривать вместе с Его более поздним заявлением: “Богу же все возможно” (Мф. 19:26). Нет силы без Источника силы. Павел писал: “Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен...” (2 Тим. 1:12).
Недостаточная молитвенная жизнь
Не забывайте об этом, когда мы будем рассматривать ответ Иисуса апостолам в интерпретации Марка. Согласно этому автору, когда апостолы спросили, почему они не могли изгнать беса, Господь ответил: “Этот род не может выйти иначе, как от молитвы” (Мк. 9:29). Если взять это высказывание изолированно, то может показаться, что апостолы не смогли изгнать нечистого духа потому, что не помолились перед этим. Но если внимательно перечитать историю, обнаружится, что перед изгнанием беса Иисус тоже не произнес никакой молитвы. Однако же, перед тем как велеть духу выйти из отрока, Он провел ночь на горе в общении с Богом (см. Лк. 9:28).
Более вероятно, ссылка на молитву указывает на то, что ученики вообще пренебрегали своей молитвенной жизнью. Молитва — это не произнесение “магических слов”, заставляющих чудеса свершаться; молитва — это признание нашей зависимости от Творца вселенной. Многие авторы убеждены, что апостолы потому потерпели неудачу, что стали верить не в Бога, а в свою собственную способность изгонять бесов. Они были слишком уверены в себе, вместо того чтобы быть осознанно уверенными в Боге. Подобно Самсону, они вышли на бой, не зная, что их сила отступила от них (Суд. 16:20).
Как легко подобное может случиться с каждым из нас! Бог одаривает нас и благословляет наши усилия, и очень скоро мы начинаем верить в свою силу разума, свою мудрость в принятии решений и свою способность что-то совершать. Когда такое происходит, беда не за горами!
Чтобы огонь ярко горел, его нужно постоянно поддерживать. Чтобы батарейка непрерывно подавала энергию, ее время от времени нужно менять. Чтобы духовная жизнь не ослабевала, человек должен регулярно обновлять свои отношения с Господом! Иаков писал: “Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам” (Иак. 4:8). Пророк Исаия говорил, что “надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся” (Ис. 40:31).
ИСТОЧНИК ВЕРЫ
Теперь, когда мы рассмотрели всю историю, давайте подумаем, как ее можно применить к себе.
Источники сомнения
Вот первое, что выделяется в нашем рассказе: у всех в этой ситуации, включая отца и апостолов, были проблемы с верой. Люди и сегодня испытывают проблемы с верой. Некоторые причины этого можно найти в тексте.
Проблема зла. Вероятно, самая первая причина сомнений состоит в том, что люди видят, как с хорошими людьми случается плохое. В данном случае мы не находим никаких указаний на то, что мальчик совершил что-либо заслуживающее такого страшного недуга. На вопрос, почему с хорошими людьми случаются плохие вещи, нет быстрого ответа, но два аспекта истории достойны нашего внимания: (1) в конце все обернулось к лучшему и (2) Иисус воспользовался этим случаем, чтобы прославить Своего Отца (Лк. 9:43).
Бессилие учеников. Апостолы потерпели неудачу там, где должны были преуспеть. Люди иногда разочаровываются, видя недостатки христиан, и позволяют этому чувству влиять на свою веру в Бога. Им нужно понять, что мы должны уповать не на людей, которые неизменно разочаровывают нас, а на Того, Кто никогда не оставит ищущих Его (Пс. 9:11).
Нападки со стороны мира. Веру отца пошатнула не только неудача апостолов, но также атака книжников. Для каждой кафедры, с которой проповедуется вера, у сатаны припасены тысячи путей для выражения сомнения — и это неблагоприятно влияет на массы. Мы должны научиться затыкать уши перед вестниками скептицизма и открывать их перед благовестниками уверенности.
Реальность нашего “я”. Упрек, который Иисус высказал отцу, заставил последнего признать слабость своей веры. Если мы честны перед собой, то признаемся себе в том, что мы не такие, какими должны быть. Эта реальность препятствует некоторым из нас больше, чем все другие факторы, вместе взятые. Разочарование может привести к отчаянию, которое может вызвать сомнение. Подчеркните сказанное ранее: Иисус ответил отцу не по бедности его веры, а по богатству Своей благодати. Держитесь этой истины, когда вас посещает разочарование.
Эти и другие факторы оказывают печальное воздействие на веру многих. Может быть, такое воздействие испытали и мы. Джон Вестерхофф называет четыре разновидности, или, мы бы сказали, уровня веры. (1) Вера впечатлений — это вера детей, вера, которую они получают от своих родителей и других людей. (2) Вера присоединения — это вера более старших детей и многих взрослых, та доля веры, которую они воспринимают вследствие связи с теми, кто имеет такую веру. (3) Вера ищущая — это вера, задающая вопросы, вера, которая стремится стать личной верой. (4) Собственная вера — это личная вера, которая успешно развилась из третьего уровня. Говорят, что 70% людей навсегда остаются на втором уровне. Еще отмечается, что если человек не идет дальше второго уровня, то в какой-то момент его жизни непременно случится что-нибудь такое, что поколеблет его веру и заставит его порвать свои отношения с Господом.
Можно не соглашаться с этими выводами, но никто не станет спорить, что вера должна расти и что многим из нас предстоит еще долгий путь. Слова отца неотступно следуют за нами: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”.
Источники веры
Как можно “помочь неверию”? Что может заставить нашу веру расти? Для начала нужно признать нужду в этом, как сделал отец, но что делать потом? Опираясь на текст, давайте исследуем источники веры.
Изучение. Одной из причин, почему Иисус изгнал беса, было Его стремление противодействовать неверию, с которым Он столкнулся. Когда к парню вернулось здоровье, люди “удивлялись величию Божьему” (Лк. 9:43). Христос не ходит сегодня среди нас, творя чудеса, но у нас есть богодухновенное повествование о Его удивительных делах. Иоанн писал:
«Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге этой. Это же написано, чтобы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин. 20:30, 31).
Если вы хотите укрепить свою веру, вам определенно необходимо изучать Слово, в особенности слово об Иисусе. В ночь перед смертью Христос молился об апостолах и “о верующих в Меня по слову их” (Ин. 17:20). Павел писал: “Итак, вера — от слышания, а слышание — от Слова Божьего” (Рим. 10:17). “Слово Божье” может означать “слово о Христе” (см. Славянское Евангельское Общество). Если вы хотите, чтобы ваша вера росла, ежедневно читайте и изучайте Божье Слово (см. Деян. 17:11; 2 Тим. 2:15).
Житие. Однако недостаточно иметь голову, битком набитую всякими знаниями. Чтобы вера была реальной и живой (вспомните горчичное зерно), она должна быть активной. Иаков учил, что вера достигает совершенства через дела (Иак. 2:22). Он писал, что “вера без дел мертва” (Иак. 2:20) и что “как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва” (Иак. 2:26).
Не оправдывайте бездеятельность слабой верой. Хоть мы и “рабы ничего не стоящие” (Лк. 17:10), нам все равно нужно служить (Мф. 20:26). Хоть мы и “не знаем, о чем молиться, как должно” (Рим. 8:26), молиться все равно нужно (1 Фес. 5:17). Соответственно, хоть наша вера и ограниченна, она все равно должна действовать. Мышцы укрепляются благодаря упражнениям; то же справедливо и по отношению к нашей вере.
Кто-то сказал, что, когда на нашем пути возникает трудность, мы должны спросить: “Что бы в такой ситуации сделала вера?” — а затем так и поступить. Начинайте каждый день с утверждения: “Сегодня я буду жить, как верующий!”
Отказ от одного и опора на другое. Можно дать и другие советы: нам нужно избегать всего, что разрушает веру и развивать все, что способствует вере. Это, в частности, поддержание укрепляющих веру связей (см. 1 Кор. 15:33; 2 Тим. 1:5) и впитывание укрепляющей веру информации (Фил. 4:8). Как уже говорилось, мы должны делать все возможное, чтобы приблизиться к Богу (Иак. 4:8), и научиться полагаться на Него (Пс. 36:5). Это потребует укрепления нашей молитвенной жизни (Еф. 1:18; Иуда 20) и овладения древним искусством размышления над Писаниями. Нам нужно много думать о Слове (Пс. 1:2) и о том, что Бог сделал и делает (Пс. 142:5) для нас и для других. Список можно продолжить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь, этот урок заставил вас исследовать свою веру. Но что более важно, я молюсь, чтобы он вдохновил вас укреплять свою веру. Рано или поздно все мы спускаемся с вершины порядка в низину хаоса. Не ждите, когда ваша жизнь выйдет из-под контроля, чтобы проявить крепкую личную веру. Время укреплять веру — сейчас. Моя молитва о вас такая же, как молитва Христа о Петре: я молюсь, “чтобы не оскудела вера [ваша]” (Лк. 22:32).
#вера #вера в бога #неверие #иисус #христос #иисус христос #христианство #религия #евангелие #христиане