Найти тему
Марина Кемерова

Мангольд

Сегодня расскажу вам про мангольд. 

Многие даже понятия не имеют, что это такое.

Давайте знакомиться. Мангольд известен многим как листовая свекла. В пищу идет не корнеплод, а сами листья и стебли. Несмотря на это, мангольд является овощем, у него толстый хрустящий стебель и гладкие листья.

Черенок бывает разного цвета: желтый, красный, бордовый, зеленый, белый, оранжевый.

Употреблять лучше в свежем виде в салатах, смузи, супы, начинки для пирогов и даже приготовить чипсы.

Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Витамины А и К. Мангольд не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал.

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма. Благодаря содержанию биотина, мангольд благоприятно влияет на структуру волос и кожи.

Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона. Бета-каротин является иммуностимулирующим веществом. Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Содержащаяся в мангольде - сириновая кислота, благоприятно влияет на людей с сахарным диабетом. 

Также его применяют его в косметологии в миди различных марок и отваров.

Но из за изобилия клетчатки, может быть расстройство желудка. Содержание щавелевой кислоты в овоще может сыграть злую шутку с тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью. Так же противопоказано при мочекаменной болезни. Не стоит употреблять концентрированным соком, особенно людям с гастритом или язвами.

Один из способов хранения – это заморозка. 

Приходилось вам пробовать мангольд? А может, вы его выращиваете, как и мы?

#мангольд #овощи #зелень #огород #здоровье