Найти тему

Чеснок - 15 полезных свойств. 5 групп продуктов нейтрализующих запах чеснока

Оглавление

Чеснок можно можно назвать чемпионом по количеству витаминов и нутриентов. Уникальное и простое средство от многих болезней. Начиная от обычной простуды и вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все по порядку!

С чесноком связано много поверий. На Руси плетеные косы или венки из чеснока помещали у порога жилища, что бы отгонять злых духов и оводить беду.

Он считался магическим растением обладающим защитной силой и особой энергетикой.

-2

Применять в пищу чеснок начали еще с древних времен, благодаря своему вкусу, чеснок придает блюдам особый аромат и приятный вкус.

Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей, овощами. Азиатская кухня не обходится без чеснока, поэтому имеет острый специфический вкус.

-3

Лидером по употреблению чеснока является Китай и Южная Корея, затем следует Индия. В Европе чеснок употребляют в большом количестве станы Балканского полуострова (Болгария, Греция, Черногория)

Состав чеснока:

Зависит от местности, где он выращен и в каких природных условиях. Но в среднем  имеет состав на 100 гр:

Жиры - 0,5 г

Белки - 6,4 г

Углеводы - 33,1 г

Вода - 58,6 г

Зола - 1,4 г

Клетчатка - 2,1 г

Витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6, В9, ),

Витамин К, большое количество витамина С, лютеин

Минералы - калий, кальций, натрий, сера, магний,кремний, фосфор, хлор

И самое главное вещество фитоцид аллицин которое обладает бактерицидным, антимикробным, противогрибковым действием

Почему чеснок имеет специфический запах?

Как раз аллицин и дает этот аромат!

Аллиин - аминокислота,  содержится в клетке чеснока. В этой же клетке находится Аллииназа - это фермент, но они изолированные друг от друга мембраной.

-4

Целая, не поврежденная головка чеснока практически не имеет запаха, но стоит немного надрезать зубчик, разрушается клетка аллиин соединяется с аллииназой и образуется ароматическое вещество аллицин, которое как раз и несет целебные свойства для организма. Природа позаботилась о том, как донести до нас это свойство и при этом сохранять его ДО применения.

Аллицин не стойкое летучее вещество, разрушается при  температуре 23 градуса за 15 часов, а при термической обработке 80 градусов и выше моментально

Поэтому жаренный, вареный и маринованный чеснок бесполезен.
Поэтому жаренный, вареный и маринованный чеснок бесполезен.

Разрезая или измельчая зубчик чеснока мы поучаем 100 % пользу. Полезно жевать чеснок. Люди, глотающие зубчик целиком избавляются от не приятного запаха, но пользы для организма это не приносит.

По этой же причине рекомендуется добавлять чеснок в конце приготовления. Чем меньше выражен чесночный запах, тем меньше сохранилось аллицина.

Обладая таким богатым составом полезных веществ чеснок способен решать многие проблемы со здоровье.

15 полезных свойств чеснока

  • Помогает бороться с простудой
  • Разжижает кровь, прекрасная профилактика образования тромбов
  • Выводит «плохой» холестерин чистит сосуды (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек)
  • Укрепляет сосуды
  • Снижает артериальное давление
  • Является природным антибиотиком в борьбе в различного рода инфекцией (бактерии, грибы, микробы и вирусы)
  • Является простым и действенным средством в борьбе с паразитами (гельминтами в кишечнике)
  • Укрепляет иммунитет благодаря богатому составу витиминов
  • Снижает риск желчекаменной болезни
  • Защищает печень от солей тяжелых металлов и токсинов
  • Защищает дыхательные пути от инфекции, если делать ингаляции с измельченным чесноком, просто нарезать чеснок и поставить рядом на столе.
  • Замедляет всасывание глюкозы в кровь, в следствии этого снижает сахар крови
  • Способствует активному долголетию благодаря антиоксидантным свойствам
  • Противораковое средство
  • Благодаря специфическому аромату возбуждает аппетит

Что используют в пищу?

В пищу можно использовать все части растения - листья добавлять в салат в летнее время, стрелки чеснока очень вкусные при обжаривании на растительном масле и конечно корнеплод - головки чеснока состоящие из зубчиков, в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ.

-6

Добавляйте чеснок в свежем виде в салаты и соусы

Современная промышленность выпускает различные чесночные добавки

В виде:

  • Экстракта чеснока
  • Порошок
  • Измельченный сушеный чеснок
  • Чесночное масло

При этом надо понимать, что самое полезное будет свежий чеснок!

Но если нет возможности употреблять его по причине не приятного запаха, на худой конец можно использовать и добавки. Хотя есть много простых способов избавиться от «чесночного аромата» за несколько минут

Как бы ни утверждали производители добавок о пользе продукции надо помнить, что «Порошковые добавки с чесноком на самом деле не содержат аллицин.
Как бы ни утверждали производители добавок о пользе продукции надо помнить, что «Порошковые добавки с чесноком на самом деле не содержат аллицин.

Простые способы устранения запаха чеснока

Ну, уж коли все сводится к тому, что самый полезный свежий чеснок, возникает вопрос, как избавиться от неприятного запаха. Ферменты пищеварительной системы человека не могут расщепить аллицин, поэтому после после принятия в пищу чеснока, запах сохраняется 3-4 часа.

-8

После чеснока надо заесть такими продуктами:

Фрукты – яблоко, абрикос, персик, груша,слива, вишня,

Овощи – листовой салат, баклажаны.

Зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовая петрушка

Твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна,кардамон,

Орехи - грецкий, мускатный

Мне больше всего нравится специя гвоздика, необходимо подержать во рту 5-7 минут, слегка раскусывая, либо 1 зерно кофе. Запах чеснока пропадает.

Сколько чеснока можно съедать в сутки?

Не смотря на массу положительных свойств чеснока необходимо соблюдать меру. 2-3 зубчика чеснока ежедневно пойдут на пользу. Большее количество может вызвать вздутие живота, изжогу, боли в желудке и другие не приятные последствия.

С осторожностью следует принимать чеснок:

- людям страдающим болезнями желудка особенно в стадии обострения

- при камнях в желчном пузыре

- при болезнях крови

- при непереносимости, аллергия

В любом случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не является прямым руководством к действию.

Еда
6,93 млн интересуются