Чеснок можно можно назвать чемпионом по количеству витаминов и нутриентов. Уникальное и простое средство от многих болезней. Начиная от обычной простуды и вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний.
Но все по порядку!
С чесноком связано много поверий. На Руси плетеные косы или венки из чеснока помещали у порога жилища, что бы отгонять злых духов и оводить беду.
Он считался магическим растением обладающим защитной силой и особой энергетикой.
Применять в пищу чеснок начали еще с древних времен, благодаря своему вкусу, чеснок придает блюдам особый аромат и приятный вкус.
Прекрасно сочетается с мясом, рыбой, курицей, овощами. Азиатская кухня не обходится без чеснока, поэтому имеет острый специфический вкус.
Лидером по употреблению чеснока является Китай и Южная Корея, затем следует Индия. В Европе чеснок употребляют в большом количестве станы Балканского полуострова (Болгария, Греция, Черногория)
Состав чеснока:
Зависит от местности, где он выращен и в каких природных условиях. Но в среднем имеет состав на 100 гр:
Жиры - 0,5 г
Белки - 6,4 г
Углеводы - 33,1 г
Вода - 58,6 г
Зола - 1,4 г
Клетчатка - 2,1 г
Витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6, В9, ),
Витамин К, большое количество витамина С, лютеин
Минералы - калий, кальций, натрий, сера, магний,кремний, фосфор, хлор
И самое главное вещество фитоцид аллицин которое обладает бактерицидным, антимикробным, противогрибковым действием
Почему чеснок имеет специфический запах?
Как раз аллицин и дает этот аромат!
Аллиин - аминокислота, содержится в клетке чеснока. В этой же клетке находится Аллииназа - это фермент, но они изолированные друг от друга мембраной.
Целая, не поврежденная головка чеснока практически не имеет запаха, но стоит немного надрезать зубчик, разрушается клетка аллиин соединяется с аллииназой и образуется ароматическое вещество аллицин, которое как раз и несет целебные свойства для организма. Природа позаботилась о том, как донести до нас это свойство и при этом сохранять его ДО применения.
Аллицин не стойкое летучее вещество, разрушается при температуре 23 градуса за 15 часов, а при термической обработке 80 градусов и выше моментально
Разрезая или измельчая зубчик чеснока мы поучаем 100 % пользу. Полезно жевать чеснок. Люди, глотающие зубчик целиком избавляются от не приятного запаха, но пользы для организма это не приносит.
По этой же причине рекомендуется добавлять чеснок в конце приготовления. Чем меньше выражен чесночный запах, тем меньше сохранилось аллицина.
Обладая таким богатым составом полезных веществ чеснок способен решать многие проблемы со здоровье.
15 полезных свойств чеснока
- Помогает бороться с простудой
- Разжижает кровь, прекрасная профилактика образования тромбов
- Выводит «плохой» холестерин чистит сосуды (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек)
- Укрепляет сосуды
- Снижает артериальное давление
- Является природным антибиотиком в борьбе в различного рода инфекцией (бактерии, грибы, микробы и вирусы)
- Является простым и действенным средством в борьбе с паразитами (гельминтами в кишечнике)
- Укрепляет иммунитет благодаря богатому составу витиминов
- Снижает риск желчекаменной болезни
- Защищает печень от солей тяжелых металлов и токсинов
- Защищает дыхательные пути от инфекции, если делать ингаляции с измельченным чесноком, просто нарезать чеснок и поставить рядом на столе.
- Замедляет всасывание глюкозы в кровь, в следствии этого снижает сахар крови
- Способствует активному долголетию благодаря антиоксидантным свойствам
- Противораковое средство
- Благодаря специфическому аромату возбуждает аппетит
Что используют в пищу?
В пищу можно использовать все части растения - листья добавлять в салат в летнее время, стрелки чеснока очень вкусные при обжаривании на растительном масле и конечно корнеплод - головки чеснока состоящие из зубчиков, в них концентрируется наибольшее количество полезных веществ.
Добавляйте чеснок в свежем виде в салаты и соусы
Современная промышленность выпускает различные чесночные добавки
В виде:
- Экстракта чеснока
- Порошок
- Измельченный сушеный чеснок
- Чесночное масло
При этом надо понимать, что самое полезное будет свежий чеснок!
Но если нет возможности употреблять его по причине не приятного запаха, на худой конец можно использовать и добавки. Хотя есть много простых способов избавиться от «чесночного аромата» за несколько минут
Простые способы устранения запаха чеснока
Ну, уж коли все сводится к тому, что самый полезный свежий чеснок, возникает вопрос, как избавиться от неприятного запаха. Ферменты пищеварительной системы человека не могут расщепить аллицин, поэтому после после принятия в пищу чеснока, запах сохраняется 3-4 часа.
После чеснока надо заесть такими продуктами:
Фрукты – яблоко, абрикос, персик, груша,слива, вишня,
Овощи – листовой салат, баклажаны.
Зелень – лавровый лист, розмарин, шпинат, базилик, укроп, листовая петрушка
Твердые плоды – палочки корицы, кофейные зерна,кардамон,
Орехи - грецкий, мускатный
Мне больше всего нравится специя гвоздика, необходимо подержать во рту 5-7 минут, слегка раскусывая, либо 1 зерно кофе. Запах чеснока пропадает.
Сколько чеснока можно съедать в сутки?
Не смотря на массу положительных свойств чеснока необходимо соблюдать меру. 2-3 зубчика чеснока ежедневно пойдут на пользу. Большее количество может вызвать вздутие живота, изжогу, боли в желудке и другие не приятные последствия.
С осторожностью следует принимать чеснок:
- людям страдающим болезнями желудка особенно в стадии обострения
- при камнях в желчном пузыре
- при болезнях крови
- при непереносимости, аллергия
В любом случае, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться со своим врачом.