Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Клинч", "Ария для атлета" и другие польские фильмы

Ария для атлета
Ария для атлета

В конце 1970-х польская критика заговорила о «четвертом поколении» в национальном кинематографе.

В самом деле, приход в режиссуру в 1975-1976 годах талантливой молодежи показал, что дебютанты с ходу завоевали признание зрителей, критики и жюри фестивалей. Золотой приз «Кинолюбителю» Кшиштофа Кеслевского в Москве (1979). Премия за лучший фильм 1979 года «Клинчу» Петра Андреева (приз присужденный редакцией журнала «Фильм»). Награды в Карловых Варах, Мангейме, Канне, Венеции, Берлине... Польская пресса отводит целые страницы интервью с молодыми мастерами...

В чем причина успеха? В таланте и профессионализме? В знании законов жанра и механизма воздействия на эмоции зрителей? Думается, прежде всего в ином - в остроте и свежести взгляда на мир, в стремлении прикоснуться к болевым точкам жизни.

Рассмотрим для примера первый полнометражный фильм Петра Андреева «Клинч»(1979) - драматический рассказ о судьбе рабочего парня ежи (Т.Ленгрен), ставшего профессиональным боксером.

П.Андреев бывший документалист, поэтому не удивительно, что картина снята в подчеркнуто документальной манере - с обилием натуралистических подробностей, порой даже физиологически неприятных. Изображение нарочито затемнено, никакого искусственного света. Применение искажающей широкоугольной оптики подчеркивает фактуру, объемность интерьеров. Основная тема фильма перекликается с «Константой» и «Контрактом»: бунт персонажа-нонконформиста против махинаций дельцов...

В интервью, данном режиссером журналу «Фильм» ( Моральность карьеры //Фильм. - 1979. - № 46. - С. 4) Петр Андреев подчеркнул, что «карьеру делают все. Все дело в том, каким способом ее делают». Ему вторит и критики Оскар Собаньски: «Спортсмены - только повод для показа обычной карьеры (...). Андреев трактует спорт только как пример. Речь идет о морали нашей жизни» (О.Собаньски. Клинч. Фильм . - 1979. - № 46. - С. 9).

Таким образом и сам режиссер и один из ведущих польских кинокритиков утверждает: картина имеет обобщающий смысл, спорт в ней - лишь предлог для показа жизни всего польского общества 70-х.

Как же оно представлено на экране? Руководители спорткомитета - разжиревшие бизнесмены и развратники, для которых боксеры - средство для наживы, тренеры - отчаявшиеся, спившиеся люди... Главный герой показан в мрачной, гнетущей обстановке. Старый, грязный завод. Рядом с проходной - пивная, частые пьяные драки (съемка скрытой камерой) и т.д.

Таков мир «Клинча»... Мир общества накануне глобального кризиса...

Еще более страшная, натуралистическая цепь событий возникает в дебюта Филиппа Байона «Ария для атлета»(1979). В этой ретродраме из жизни бродячих цирковых артистов начала века вновь главной становится тема одиночества человека среди людей, тема враждебности, порочности мира...

Ф.Байон вводит в картину ряд кровавых сцен насилия. В жутком фиолетовом свете, в дымном, колышущемся мареве проходят перед зрителями оргии главного героя и его друзей. Пьянство, наркомания, разврат, отсутствие малейшего намека на духовное общение... Все здесь основано на физиологии: от выступлений на арене до постельных сцен. Порой изобразительный ряд дан в контрапункте с сутью изображаемого. Причудливые, изоренные цвета и композиции кадров еще ярче прочерчивают основную мысль фильма: за внешней красивостью таится изъян, ущербность, порок. Как и «Клинч», «Ария для атлета» тоже своего рода пессимистическое обобщение, выполненное с виртуозным блеском режиссуры, монтажа, работы оператора и художника.

А вот «Грешная жизнь Франтишека Булы»(1980) Януша Кидавы кажется фильмом довольно оптимистичным.

Главный герой фильма - тоже артист бродячего цирка - Франтишек (А.Грабарчик), сын шахтера из Шленска, сам бывший шахтер... В начале кажется, что жанр фильма - фарс. Комизм на грани пристойности, забавные любовные похождения персонажа, сатирически-иронические зарисовки быта бродячих артистов приграничных районов довоенной Польши... Но постепенно в фильме появляются тревожные мотивы (смешной - пока еще - новоявленный фольксдойч, кичащийся своими родственниками в Германии, сбор пожертвований на пулемет для пограничников).Сентябрь 1939. Немцы занимают Шленск почти без единого выстрела... И тут Януш Кидава показывает зарождение польского сопротивления, и среди непокоренных - свободолюбивый весельчак Франтишек...

Не все эпизоды в фильме равноценны, некоторые характеры не разработаны, лишь намечены эскизно. Но надо учесть, что это только второй фильм талантливого молодого режиссера (первым был «Горизонтальный пейзаж», 1978).

Александр Федоров (1982 год)