Порой мы сами не знаем, какими большими возможностями обладаем. Это касается и нашего голоса, который может служить прекрасным инструментом созидания или, наоборот, приводить к разрушению. Особенно сильным действием обладает женский голос.
Маргарита, ты же помнишь…
В авиации очень многое делается для того, чтобы максимально обезопасить полёты, чтобы помочь пилоту в критической ситуации. Один из таких автоматических помощников – речевой информатор. Он (вернее она) в сложных или критических ситуациях голосом сообщает, подсказывает или командует экипажу.
На большинстве российских самолётов и вертолётов работает система РИ-65, в которой голосовые подсказки выдаются женским голосом. Наши пилоты неофициально прозвали эту систему "Ритой" , а в зарубежной авиатехнике речевой информатор обычно именуют " Стервозной Бетти".
Не сговариваясь, авиаторы разных стран начали применять в речевых информаторах именно женские голоса. Та же история потом повторилась и в бытовых аудиоинтерфейсах, например в навигационных системах автомобилей. Почему женские голоса оказались предпочтительнее? Есть для этого несколько причин.
Почему пилоту важны именно женские нотки
Женские голоса обычно чище и внятнее звучат. И представительницы прекрасного пола в лётных экипажах встречаются редко, поэтому их голоса легче привлекают внимание. Но дело не только в этом.
Ученые неоднократно обнаруживали, что мужская и женская речь воспринимается мозгом по-разному. Например, проведённый в Шеффилдском университете эксперимент, в котором мужчины слушали записи различных голосов, показал – мозг испытуемых разным образом обрабатывал и интерпретировал звуки. Слова женского голоса вызывали активацию более интеллектуальных, височных долей коры головного мозга, там же где происходит восприятие музыки. А от мужского голоса большая активность возникала в затылочной доле мозга. То есть женский голос обрабатывается более "разумными" областями мозга, и потому он лучше понятен.
Особенно сильно проявляются различия в восприятии голосов в трудных и нервных, а так же в "шумных" ситуациях.
Пати-фон
Специалистов по когнитивной психологии давно интересует так называемый "феномен коктейльной вечеринки" (cocktail party phenomenon). Это когда играет музыка, вокруг толпа людей, все галдят и шумят, а ты слушаешь собеседника в "пол-уха" и стараешься уловить в окружающей какофонии что-то интересное. Тут работают очень сложные мозговые механизмы, ещё до конца не изученные.
Ведущие когнитивисты ломали головы над этой проблемой. В поисках узких мест в восприятии, проводили множество экспериментов с зашумлёнными и трудно разборчивыми аудиозаписями. Испытуемым в правое и левое уши подавали разные звуки (дихотическое слушание), которые трудно воспринять. Много-много экспериментов. И оказалось, что сквозь мешанину звуков люди лучше всего вычленяют звук собственного имени, и более отчетливо улавливают детские и женские голоса.
Кому "ночные ведьмы", а кому "небесные ангелы"
Известен такой примечательный факт из истории Великой Отечественной войны:
Когда высадившиеся под Керчью советские десантники попали в окружение, им очень помог 46-й ночной бомбардировочный авиаполк, в котором воевали исключительно женщины. Только самолёты У-2, тихоходные и низколетящие, могли тёмной ночью и в любую погоду скрытно подлететь, почти бесшумно спланировать и доставить окружённым воинам необходимые грузы. На узкой полоске берега (2 х 5 км), обстреливаемые со всех сторон, смертельно уставшие и голодные десантники, оставшиеся без боеприпасов и медикаментов, ждали драгоценные грузы с неба. Надеялись как на ангелов небесных.
И они прилетали, с высоты 50-70 метров сбрасывали мешки с провиантом, бинтами и лекарствами, и необходимые для боя патроны, мины и гранаты.
При этом девушки-лётчицы специально высовывались, чтобы их было лучше видно и слышно, и кричали: "Полундра!" и "Лови картошку, пехота!" Десантники потом вспоминали, что эти девичьи голоса в тёмном ночном небе буквально спасали от отчаяния, и порой значили для бойцов гораздо больше, чем боеприпасы.
Муза или обуза?
Вот так много значат для мужчины женский голос. Особенно если он мотивирует, создаёт позитивный настрой. Воин целеустремлённый становится непобедимым. А от полученных в боях ран может буквально исцелять ласковое мурлыканье женщины, так же как и кошачье.
Так что аккуратнее надо обращаться с этим могущественным даром.
Как улучшить звучание этого волшебного инструмента? Для этого есть множество методик и преподавателей по вокалу.
Учёные говорят, что голос вызовет больше доверия, если:
- Повышать тембр – высокий голос воспринимается как более дружелюбный.
- Менять интонацию – если женщина в конце фразы её понижает, то у слушателя возникает ощущение уверенности.
Очень сильно влияет на свойства голоса состояние диафрагм. Как с ними работать, мы рассказывали неоднократно:
Лёгким легче дышится, если диафрагма движется
7 отсеков внутри человека – какая польза от диафрагм
Успехов Вам!