Грандиозное сооружение эпохи и, пожалуй, самый значительный бассейн, которыйвидела столица, сейчас уже остается только в памяти старожилов и на архивных фото. Построенный на месте Храма Христа Спасителя, Бассейн «Москва» был крупнейшим бассейном России и одним из самых больших в мире на тот момент.
На самом деле, вместо бассейна, еще до войны здесь хотели построить грандиозный Дворец советов, для чего был вырыт огромный котлован круглой формы. Но с началом войны все средства и строительные материалы были перераспределены на нужды фронта. После окончания войны проект переделали, благодаря чему в самом центе столицы в 1960 году появился огромный бассейн «Москва» под открытым небом, причем работающий круглогодично.Сооружение настолько было впечатляющим, что посмотреть на чудо советской инженерной мысли приезжал даже Эрнесто Че Гевара.
Бассейн состоял из нескольких секторов, причем разбиты они были так, что входы для спортсменов и для обычных купающихся были разными. Спортивная секция насчитывала 8 дорожек, здесь также находилась 10-метровая вышка для прыжков в воду, баня и сауна. Бассейн работал круглый год и закрывался лишь, когда столбики термометров опускались ниже – 20 градусов, из-за того, что густой пар от воды мешал работе смотрителей. Зимой вода в бассейне подогревалась до +34 градусов, а летом держалась на уровне 22-23 градусов.
К сожалению, в эпоху перестройки, в 90-е годы содержание такого огромного бассейнастало весьма затратным. Бассейн «Москва» как и многие советские объекты закрыли. Из-за долгого нахождения в запустении, простоя без воды, все коммуникации открытого бассейна пришли в негодность. В результате его дальнейшее использование было просто невозможно, а восстановление – слишком затратно.
В итоге было принято решение бассейн разобрать и восстановить на этом месте храм, который был здесь изначально. В 1994 году бассейн «Москва» окончательно перестал существовать.