«Какая чудная игра» (Россия, 1995)
Холодной зимой 1951 года студенты одного из московских вузов решили разыграть своих соседей по общежитию: тайно подключили микрофон к радиоприемнику и от имени советского правительства передали сообщение об отмене цензуры и прописки, пятикратном понижении цен и многих иных радостных событиях. Расплата не заставила себя долго ждать: "зачинщики" были арестованы...
Такая история рассказана в фильме Петра Тодоровского "Какая чудная игра".
Как и в предыдущих картинах режиссера "Военно-полевой роман" и "Анкор, еще анкор" перед нами снова комедийная драма в стиле ретро.
Жаль только, что на сей раз сценарию не хватило объемности характеров персонажей. На протяжении всего действия фильма студенты хохмят, занимаются любовью, шумят, пьют водку и т.д. и т.п., однако после окончания сеанса едва ли можно вспомнить, чем собственно один студент отличается от другого: разве что тот был застенчивым очкариком, а другой — смешливым толстячком. Характеров на уровне "Военно-полевого романа" в "Игре...", на мой взгляд, увы, нет, хотя хорошие актеры делают все возможное, чтобы придать своим персонажам индивидуальность...
Александр Федоров, 1995
"Слёзы капали" (СССР, 1982)
Быть может, эта притча - самая печальная из грустных комедий Георгия Данелия. Используя мотивы известной сказки Г.Х. Андерсена "Снежная королева", режиссер (с подачи сценариста А. Володина) рассказывает вполне российскую историю.
Мир увиден здесь взглядом немолодого мелкого начальника (Евгений Леонов) - своего рода состарившегося Кая 1980-х. Бедняге попал в глаз осколок волшебного зеркала и заставил его сконцентрировать все внимание на человеческих и общественных изъянах.
Правда, дистанция времени, отделявшая премьеру картины от событий современности, показала, что волшебное зеркало у Г. Данелия было не столь уж кривым. Скорее, наоборот, своим сказочным свойством позволило авторам сказать о наболевшем…
Александр Федоров, 1991