Найти тему
Дестрой

Брошенное в Арктической горе хранилище боеголовок крылатых ракет 55-й отдельной бригады ракетных катеров

Сегодня мы расскажем про заброшенное в отрезанном от цивилизации уголке Арктики скальное хранилище боевых частей крылатых противокорабельных ракет П-15, располагавшееся на Технической Ракетной Базе при Военно-Морской Базе "Гранитный", где базировалась 55-я Печенгская Краснознамённая ордена Ушакова I степени бригада ракетных катеров.

-2

Эта военно-морская база берёт свою историю с 1 марта 1944 г., когда на побережье губы Долгая Западная на месте бывшей рыбацкой фактории стала базироваться сформированная отдельная бригада торпедных катеров, которая впоследствии развернулась в целую базу ВМФ с гарнизоном, получившим название Гранитный. Эта база была абсолютно автономной и попасть на неё можно было только по воде, т.к. никаких дорог к ней не вело.

Во время Великой Отечественной Войны личный состав базы активно участвовал в боевых действиях, за что бригада была удостоена почётного наименования Печенгская, а также награждена орденом Ушакова I степени и орденом Красного Знамени. Также звания Героя Советского Союза получили десяток человек личного состава.

В те же годы у пирса в гранитной горе началось строительство этого объекта, на то время использовавшегося как хранилище боевых частей для торпед Технической Торпедной базы.

В 1951 г. бригада вошла в состав 51-й дивизии торпедных катеров, а в 1961 г. переформирована в 55-ю бригаду торпедных катеров.

С развитием ракетного вооружения бригада получила на вооружение первые в мире ракетные катера проекта 183-Р "Комар", став 55-й Печенгской Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригадой ракетных катеров.

Тогда старое сооружение хранилища было модернизировано и перестроено под хранилище боевых частей крылатых ракет П-15, которыми были вооружены катера бригады.

В 1982 г. в ходе очередного переформирования бригада вошла в состав Кольской флотилии разнородных сил, а пополнившись новыми кораблями с 1987 г. стала именоваться бригадой малых ракетных кораблей.

С тех пор хранилище стали использовать для хранения ракет зенитного ракетного комплекса ПВО "Оса-М", стоявшего на вооружении малых ракетных кораблей.

После распада Советского Союза началось активное сокращение войск, которое коснулось и этой бригады. Так в 1994 г. бригада была свёрнута до 108-го дивизиона малых ракетных кораблей и передислоцирована в Екатерининскую Гавань в г. полярный, а территория бывшей военно-морской базы была заброшена.

-3

Мы заходим на территорию хранилищ через такой КПП.

-4

Сразу за КПП стоит покосившийся Урал с грейфером.

-5
-6

Он был оснащён самосвальным кузовом.

-7

За Уралом мы наблюдаем два портала хранилищ.

-8

И первым мы осмотрим само хранилище боевых частей ракет.

-9

В портал заходит узкоколейный железнодорожный путь.

-10
-11

И в гору уходит тоннель.

-12

В нём мы встречаем толстую защитную дверь, весящую несколько тонн и залитую внутри бетоном. Для её закрытия пути у двери съёмные.

-13
-14

Следом установлена аналогичная защитная дверь, на которую упали листы металлоизоляции, когда-то установленной на свод выработки при модернизации сооружения.

-15

За дверями тоннель продолжается, а по бокам к нему примыкают блоки помещений.

-16

Давайте заглянем в них.

-17

Вбок отходит коридор, вдоль которого располагались небольшие помещения.

-18
-19

Любопытно в них то, что в каждом помещении в стене у пола есть проём с оголённой горной породой. Вероятно так была реализована их вентиляция, а вместо воздуховодов использовалось расстояние между горной породой и бетонной крепью.

-20

В конце блока на возвышении располагался ещё один стеллаж.

-21

Возвращаемся в главный тоннель.

-22

Который выходит в разворотный зал.

-23

Забавная надпись на стене.

-24

Написанная с элементарной орфографической ошибкой.

-25

С одной стороны зала находится небольшое помещение с маркировкой на стене "Изделие 9М33М", что означает как раз ракеты морского варианта комплекса ЗРК ПВО Оса-М, хранившиеся здесь до расформирования базы.

-26

Кстати в интернете есть ещё упоминание, что в начале 1990-х гг. в этом помещении уже не было ракет, а находился неприкосновенный запас консерв.

-27

Но вернёмся в разворотный зал, где в полу установлен поворотный круг для разворота тележек с изделиями.

-28

Под углом 90 градусов к разворотному залу примыкает блок самого хранилища, на входе в который раньше также была установлена гермодверь, но её спилили на металл.

-29

У входа по бокам главного коридора с рельсами располагалось два помещения вентиляционных.

-30
-31

И вот мы выходим в самый главный зал этого сооружения.

-32

Здесь и хранили сначала боевые части торпед, затем противокорабельных крылатых ракет, а после и зенитные ракеты ПВО.

-33

Когда-то в этом зале были смонтированы стеллажи, на которых были уложены изделия. Но они не сохранились до наших дней.

-34

Возвращаемся наружу.

-35

И пройдём к порталу ещё одного хранилища в метрах пятнадцати справа.

-36

Раньше у него была портальная пристройка в виде сарая, остатки которой свалены у входа.

-37

На входе установлена обычная дверь.

-38

Когда-то в хранилище также заходила узкоколейка, но позже её замуровали в пол.

-39

Пройдя две двери мы попадаем в такой небольшой зал с парой помещений.

-40

Что здесь хранили не совсем понятно, но в помещении возле входа мы обнаружили табличку с надписью "Хранилище ЗИП КНО". ЗИП это запасные части, инструменты и принадлежности, а вот что означает КНО сказать сложно, ведь у этой аббревиатуры несколько расшифровок. Мы предположили что это комплекс наземного оборудования.

-41

В конце зала располагалось ещё одно совершенно пустое помещение.

-42

А на этом всё.

-43

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.