Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Центральная лужайка (партер) 10+1год

На фотографии конец августа 2021 года. Уже появились дорожки, зеленая гостиная... Но я хочу сегодня еще раз пройтись, пробежаться, посмотреть на те годы, когда все это начиналось, как развивалось, менялось. Я уже писала статью про лужайку с подмоченной репутацией, про хвойную горку, розовую стенку, которую здесь не видно, про цветники, которые сейчас есть в партере. Сегодня для тех, кто уже все знает, вспомнить, для тех, кто еще не в курсе - "приятно познакомиться". Длинный путь затопляемой низинки к партерным цветникам.

Итак, год 2011...

Мы купили дачу! МЫ КУПИЛИ ДАЧУ! Атас! 2 мая в замшевых туфельках я изучала то, что мы могли бы купить. Мы приехали посмотреть заброшенный давно участок, который хозяйка была не прочь продать. Не дорого! Что было важно, так как денег у нас не было... Денег нет, а дачу хочется! Желательно в этом месте. Здесь приятели, лес, карьер, недалеко до города на машине, электричка рядом! Столько преимуществ! Короче, хозяйке позвонили, договорились, все лето до ноябрьских оформляли документы. А в это время на участке началась приборочка, уборочка, порядконаводилочка. То спилить, это сжечь, там прокопать, здесь подвязать, а еще разобрать, починить, приспособить. Веселое было времечко! Ох, веселое! Вернемся на лужайку!

Заросли ивняка, куст смородины (я думала, на нем ягоды будут...), несколько куртин нарциссов, покосившийся забор из старой рабицы и растения, которые не просто говорили, они кричали мне: "Дура деревенская, что, не видишь, куда влезла? Здесь воды по уши бывает!" Ноя их не послушала, допросила будущих соседей, знакомых и не приняла в расчет предупреждение. Все сказали, что ничего криминального не случается. Что наводнение было однажды лет 30 назад... Я знала, что вода нас всегда догоняет. Это уже было с квартирой... Догонит и здесь, но это случится потом. В ноябре столбы и рабица окружали наш участок с двух сторон, с третьей сосед взгромоздил свою подпорную стенку, а четвертая и сейчас ничем не огорожена, кроме реки и ручья.

2012 год. Вид с дороги. Доски для бани. Цветет яблоня...

В 2012 году я начала поднимать землю. Весеннее половодье затопило участок почти до избушки на курьих ножках. А еще мы познакомились с Николаем Максимовичем, и мне засветило не малое количество роз, пионов, лилий... В июльскую жару в отпуске каждый день я копала, перетряхивала землю, досыпала чем-нибудь, откопанным в другом месте. Закрывала травой, когда она подсыхала, опять засыпала... Самый большой дефицит - земля! Земли не было. И все в августе переезд растений произошел. Посадила я их плотненько. Розы, потом пионы, между ними лилии и нарциссы с тюльпанами. Других мест все равно не было. В каждом свободном уголочке было посажено еще что-нибудь полезное. начался процесс дикого накопительства под девизом "Надо? - Надо!". Потом все нашло свое место или самоудалилось по английски.

2013 год. Ох уж эта цифра тринадцать... Чертова дюжина!

Процесс накопительства, процесс собирательства, процесс обустройства территории. Ветки со всей округи, макулатура, земля... Вот так начался активный процесс повышения уровня моего садового "океана". Слой за слоем: ветки, макулатура, трава, земля. Полоску сделала, дальше пошла... Муж подкалывал, что купил две машины земли, надеясь, что мне хватит до конца отпуска, а я за две недели перевозила. И вот таким кандибобером я поднимала уровень будущего сада.

Цветники тоже увеличивались в размерах и разнообразии. Чего только нет уже в "цветниках". Складировала, складировала, складировала... Зуд цветочный стал уже нормой... Подрастает гортензия древовидная, бузульник, роджерсии, флоксы хороши, ромашки, зацвели подаренные розы. И все же новые читатели еще не понимают, что можно сделать из этого "ничего". Я сама не знаю, что я хочу, что я смогу. Смотрю интернет, листаю журналы, а вдруг свезет, и я поймаю ту самую идею, которая поможет мне создать свой сад.

2014 год.

С весны до осени... И снова ветки, макулатура, трава, земля... Ветки, макулатура, трава, земля... Все больше и больше поднятых пространств, все больше новых цветников, куда перемещаются цветы из "складских помещений". Розы Николая Максимовича к концу сезона оказались ооочень длинными. Они плетями лежали на земле. Когда я решила их приподнять, меня ждал сюрприз. Скоро появится стенка.

И снова цветособирательство... Начинает вырисовываться некая структура сада в партере. Формируются некоторые линии, сохранившиеся до сегодняшнего дня. Цветы практически все, разве что розы остались на месте, пересажены в другие цветники. А пока и первые хосты, и роджерсии, и лилии с тюльпанами, все растет и цветет здесь. Кстати, тюльпанов в тот сезон было очень много и разных.

2014 год
2014 год

Конец сезона. Еще чуть-чуть осталось выровнять. Ветки уже заготовлены. Уже хвойная горочка начинает появляться.

2015 год

У роз появилась опора. Стенка сделана из труб, выброшенных кем-то на обочину, и дуг от Николая Максимовича. Подрастают кусты вдоль забора и за ним. В центре появился круглый цветник. Сейчас его уже нет. Остались на своем месте розы и хвойная горка. Уже то-то похожее на цветники. Хвойная горка растет и вширь, и в длину. Булыжники я подбирала, чтобы они лежали как можно естественнее. Даже импровизированный парничек с огурцами имеется.

2016 год. Год двух наводнений.

Елочка и мамина роза уже на месте. Хвойная горка расцвела почвопокровниками. Пионы вдоль забора заняли свои позиции. В ногах у розовой стенки весной цвели тюльпаны. Но мне не понравилась эта комбинация. Плетистые розы требуют особого внимания. Нужно осматривать, обрабатывать, подвязывать. вовсю цвела. Летом стенка уже вовсю цвела. Подросли пузыреплодники. Наводнение было из-за сильных дождей в начале июля. Мы уезжали как раз к родителям. Всю дорогу шел проливной дождь. Вода стеной стояла перед машиной. Через день позвонил сосед. Все выжило. Второй раз наводнение было в начале августа. Река вышла из берегов и затопила весь нижний сад. Пропали сортовые нарциссы и все. Ну все, площадка собрана окончательно. Теперь можно было придумывать комбинации из цветов.

2017 год. Вот и пришел момент, когда я не знаю, с какой стороны и какие виды показывать. Уже много деталей, нюансов, растений... Попробую показать какие-то уголочки в течение всего сезона.

Медленно, но верно что-то я начинаю осознавать в своем саду. Подрастают скелетные растения, создающие определенные знаковые точки. Кусты подрастают, розовая стенка. А как хороша горка! Этот год и следующий - пик ее декоративности. Потом подросли можжевельники и горку "съели". Пришлось убрать почти все почвопокровники. Остался чабрец и так, по мелочи кое-что выживает. Уже заметен розарий на фоне остальных цветников. Когда цветет розовая стенка, останавливаются прохожие на дороге.

2018 год.

Просыпаются цветники в партере. Вроде и недавно было, а как изменился сад к сегодняшнему дню. Я уже и забыла, что клубника росла на солнышке, что была круглая клумба. Спиреи-шарики, флоксы шиловидные, примулы Юлии в ногах у роз, елочка подрастает. Трудно отбирать фотографии из тех лет. Вроде и фотографировала много, но общих планов не хватает. И все же видно, как много симпатичных уголочков уже есть в саду.

2019 год.

Все ближе настоящий момент. Все декоративнее растения. Весь сезон что-то цветет, что-то зеленеет, радует мой глаз. Можжевельники слопали почвопокровники, точнее, я их пересадила в другие места, где они не были уже так хороши, как на горке. Подрос барбарис Тунберг, гортензии метельчатые задают тон к осени. Коника пока пересажена в центр лужайки. Весной отправится на новое место. Бульдонеж выросла и закрывает угол от посторонних глаз. Приватности хорошо прибавилось.

2020 год.

Прошлым летом... Что же я делала прошлым летом... Я делала белый цветник, огород, потому что избушку уже разобрали и хозблок построили. Еще начала придумывать цветник под окнами дома. Пространство освободилось от строительных работ, муж сделал дорожки. И причесывала все, что было посажено до этого. Сад хост, цветник за домом...

-Так плохо работает интернет! - крик заблудившегося в фотоархиве.

2021 год. И наконец...

Год, когда сад сильно поменялся. Садографика окончательно сформировалась. Покажу несколько весенних фотографий и несколько конца сезона, чтобы было понятно, каким стал партер этим летом. В следующем году проведу реконструкцию "подков". Это цветник вокруг площадки и цветник слева от розовой стенки. От круглого цветника, который я планировала, пришлось отказаться, ну не его родилась идея! Зато там теперь есть гостиная. Сложилась система дорожек, которые позволяют подходить ко всем цветам на расстояние вытянутой руки. Их не надо полоть. Они чистые. Впереди цветники!

#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #лето в саду #летний сад #цветы #ландшафтный дизайн #лилии в саду

Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!