«Катафалк» (Россия, 1991)
Крымская осень в фильме с мрачным названием «Катафалк» снята оператором Ильей Деминым поразительно красиво. Вспышки света, пробивающиеся сквозь сосновые ветки и субтропическую растительность, придают кадрам удивительную стереоскопичность. Между тем печальная история, рассказанная в фильме режиссера Валерия Тодоровского, казалось бы, должна иметь совсем иную изобразительную стилистику. И сценарий Марины Шептуновой, перенесшей действие рассказа Ф. О'Коннор «Береги чужую жизнь — спасешь свою» в нашу страну и в наше время, давал для этого повод.
… Для вдовы большого начальника (Вия Артмане) и ее взрослой, но, как говорится, не от мира сего дочери Маши (Ирина Розанова) особняк с запущенным садом и гаражом с запыленным шикарным «ЗИМом» давно уже стал местом добровольного заточения. Но всё меняет неожиданное появление промокшего под дождем, изрядно побитого жизнью бомжа Саши (Андрей Ильин), который из безропотного работника, нанятого за тарелку супа и ночлег, постепенно становится хоть и хрупкой, но единственной надеждой старой опустившейся женщины, мечтающей, чтобы рядом с дочерью после ее смерти осталась живая душа. Тема одиночества и несбывшихся надежд, обмана и неотвратимости судьбы, конечно же, давала возможность для жесткого черно-белого кино в духе модной ныне «чернухи».
Однако авторы решили снимать иначе — в «Катафалке», бесспорно, ощущается влияние знаменитых американских психологических драм, в которых блистали Дастин Хоффман и Джек Николсон, Мерил Стрип и Джессика Лэнг. Марина Шептунова, Валерий Тодоровский и Илья Демин любят и знают мировой кинематограф; им захотелось сделать по-настоящему актерскую картину, с длительными крупными планами, с рельефно вылепленными характерами героев, с четко построенным сюжетом.
Вия Артмане в роли Андреевны не боится быть некрасивой и даже отталкивающей. Молодой актер Андрей Ильин играет свою роль так, что чувствуешь: сюда вложена собственная человеческая боль.
Возможно, лучшую на сегодняшний день роль сыграла в «Катафалке» Ирина Розанова. В отличие от остальных героев фильма, ее Маша счастлива. Актриса вовсе не играет свою героиню сумасшедшей в привычном смысле этого слова. Маша — взрослый ребенок, неразрывно связанный с природой, стихией дождя, снега и ветра. Ей не знакомы чувства зависти и тщеславия, она понятия не имеет, в каком царстве-государстве живет и какие в нем установлены законы.
Марина Шептунова давно зарекомендовала себя сильным профессионалом. За творческое будущее Валерия Тодоровского и Ильи Демина после столь впечатляющего дебюта, уверен, тоже не надо волноваться.
Александр Федоров, 11.06.1991
«Страна глухих» (Россия, 1998)
... Рита пытается "откупить" у мафии своего "поставленного на счетчик" парня. Ее случайная подружка открывает перед ней мир глухих, у которых все, как "у людей": свои сутенеры, бандиты, нувориши...
Если бы не замечательная игра молодых актрис и сценарная придумка сделать добрую половину персонажей (включая одну из главных героинь) глухими, фильм Валерия Тодоровского, наверное, смотреть было бы не так интересно. Потому как все остальное — криминальные разборки новых русских, несчастная любовь, страсти вокруг рулетки и т.д. — давно отработанный отечественной "чернухой" пар.
А так "Страна глухих" стала чуть ли не самой модной российской картиной конца 1990-х. Холодноватый европейский стиль Тодоровского-младшего, как и в "Подмосковных вечерах", на первый взгляд, не дает особых оснований для переживаний по поводу нелегкой судьбы героев. Однако Чулпан Хаматова и особенно Дина Корзун в роли немой бездомной, мечтающей о райском Острове Глухих посреди теплого океана, делают все возможное, чтобы наши симпатии были отданы их персонажам. И, конечно, совсем не потому, что они глухие...
Александр Федоров, 1998