Найти тему
Мила Алич

Бал дебютанток Tatler 2021 или конец декаданса.

Через лохмотья малый грех заметен,
Под шубой – скрыто все. Позолоти порок –
И сломится оружье строгих судей;
"Король Лир"
У. Шекспир.

Вечером, 15 ноября, сего года, после полудня, в доме Пашковых, что на Воздвиженке, был дан бал, на котором присутствовала вся светская Москва. Представители именитейших и состоятельных фамилий, выводили в свет своих детей.
Присутствовал весь цвет русских фамилий - бал посетили Турецкие, Лансере, Монасир, Рудковские, Шеварнадзе, Пиотровские, Севенард, Валевские-Саворетти... Особый шик мероприятию придал, сиятельный и неповторимый Филипп Бедросович Киркоров, собственной персоной. В черном блестящем дизайнерском платье, навевающем самые смелые фантазии, подобно Малифисенте, блистала Настя Ивлеева. Шикарное золотое платье Рудковской как бы подчеркивало всю мощь и стабильность Империи. Присутствовали Вакуленко, Стриженовы, Толкалины, Газмановы..
Вечер, по традиции организован журналом Tatler. Балу предшествовал завтрак в фешенебельном Cristal Room Baccarat.

  Для многих это был первый выход в свет. Глаза дебютанток сверкали не менее их дорогих ожерелий.
Для многих это был первый выход в свет. Глаза дебютанток сверкали не менее их дорогих ожерелий.

Бал был великолепен. Блистательные наряды от лучших кутюрье и именитые бренды - Dolce & Gabbana, Belik, Miu Miu. Блеск многокаратников Mercury и Bvlgari. Прекрасный танцпол, атмосфера "только для своих". Давали вальс и полонез. Музыка от Владимира Спивакова - это всегда уровень. Мероприятие было по Куар-правилам, свободным от масок, и ничто не мешало свободному общению молодой и не молодой российской аристократии.
Вторая часть, автопати проходила в Особняке на Волхонке. Проворно передвигалась в масках челядь, разнося участникам и гостям коктейли Beluga, воду Acqua Panna и San Pellegrino. Лучшие яства от Lila ресторанного холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе, что на Сретенке. Бальный кютюр уступил место нарядам cocktail attire, более приспособленных для более неформально общения наших юных и прекрасных героев и героинь... Праздник закончится поздно. И видимо как у
А.С. Пушкина в "Евгении Онегине" -
В постелю с бала едет он:
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик…

  Бал, это всегда эстетика и тщеславие.
Бал, это всегда эстетика и тщеславие.

Казалось бы, вот оно, возрождение традиций... Но почему я чувствую не гордость, а легкое подташнивание от того, что написала доселе. И ведь не потому, что не я - там (можно любить японскую кухню, но родными хаси тебе не станут). Почему мне кажется, что все это нечто не то. Странное чувство подмены. И как бы нет предубеждений, - у каждого свои интересы, свой мир, свои увлечения...
Но странное чувство неприятия ко всему этому не покидает меня. Может потому что ранее участники были другие? Офицеры, готовые отдать жизнь за Отечество на войнах? Настоящие мужчины, закаленные в боях. Как Константин Рылеев, Никита Муравьев, Сергей Волконский? Участники заграничных военных компаний 1812 года. Впрочем и сейчас есть такие - молодые дети певцов, награжденных медалью за участие в военной операции в Сирии, как Родион Газманов, ЮрКисс, и другие..
Да, это сарказм. Я и не скрываю.
Может девушки были другими? Которые шли на каторгу за своими мужчинами? Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, княгиня. Муравьева Александра Григорьевна, урожденная Чернышева.

Муравьева Александра Григорьевна (1804-1832) Первая из женщин отправившаяся на каторгу к мужу. Не думаю, что наши "звезды" покинут внутримкадье, иначе чем заграницу.
Муравьева Александра Григорьевна (1804-1832) Первая из женщин отправившаяся на каторгу к мужу. Не думаю, что наши "звезды" покинут внутримкадье, иначе чем заграницу.

А сейчас мы видим другие персоналии? Типа Водонаевой, Лениной, Собчак. "Декабристок нашего времени". Которые своему мужчине с легкостью предпочтут другого, а если куда-то ехать, то лишь в Дубай или Шарм-Аль-Шейх.
Турецкие, Лансере, Монасир, Рудковские, Шеварнадзе, Пиотровские, Севенард, Валевские-Саворетти... Какие фамилии... Почему-то приходит на память скромная женщина Аненкова Прасковья Егоровна. Которую не томила ее простое имя. А между тем, урожденная Жанетта Полина Гёбль.
И думается, она была более русской, чем наша презирающая нас элита.
"Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона. А.Водонаева
не русский народ за редкими исключениями глубоко неприятен" Б.Рынска.
"А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты ее получила."
Л. Толкалина.
"Народ - это быдло!" А.Панин.

Воистину, рыба гниет с головы. И это поражает умы нашей молодежи.
Помните
"Божественную комедию" Данте Альигери?
"Она вдалась в такой разврат великий,
Что вольность всем была разрешена,
Дабы народ не осуждал владыки"
И я сейчас уже не о бале. И не о том, как двуколки заменили "Ламборгини". Удушливый запах декаданса, где новые участники разбирают старые костюмерные, пережившие своих первичных хозяев. Неразложившиеся нафталиновые одежды, бередящие неунимаемое и болезненное тщеславие.

Жизнь наших элит - это зазеркалье. Другой мир. где нет никого кроме них. Вспомните Чеширского Кота Льюиса Кэрола 
"- В нашем мире возможно все.
 - Поправочка: в вашем. В моем - все по моим правилам."
Жизнь наших элит - это зазеркалье. Другой мир. где нет никого кроме них. Вспомните Чеширского Кота Льюиса Кэрола "- В нашем мире возможно все. - Поправочка: в вашем. В моем - все по моим правилам."

Уже не в этом одном суть. О разложении их самих. В тех кого даже не мы, порою, а они сами называют себя элитой, кумирами...Которые не любят нас. Но считают, что мы их любим? А мы любим их? Вспомните Курта Вонегута в "Записках фотографа" - "Любить можно лишь тех существ, у кого внутри Солнце". Но Солнце, - это свет. Который, как известно, не только в люменах.
Нет. Традиции прерваны. И прошлого не возвратить. Все это кич, тщеславие и гордыня. В стране, где известная часть народа не живет в достатке, где многие просто вынуждены жить от зарплаты до зарплаты, и многим не выбраться из нищеты, и мы собираем деньги по телевидению для детей, мне видится бессовестной эта показательная роскошь. Тем более в такой напряженной мировой обстановке. Подобное описывал А.С. Пушкин в монологе Священника в своем "Пире во время чумы":
Безбожный пир, безбожные безумцы!
Вы пиршеством и песнями разврата
Ругаетесь над мрачной тишиной,
Повсюду смертию распространенной!
Средь ужаса плачевных похорон,
Средь бледных лиц молюсь я на кладбище,
А ваши ненавистные восторги
Смущают тишину гробов — и землю.
Но давайте будем честны сами с собой. Если ранее, мы говорили о настоящей "белой кости" Российской Империи, людях кто служил ей поколениями, то кто сейчас пытается ею стать? "Герои вчерашних дней?" Выплывших из плавучего террариума 90-х, питавшегося надеждами людей. Те, кто считает себя "победителями", а других - "побежденными". Не эту ли мысль всегда настойчиво пытаются подсунуть нам под видом новой идеологии. В основе коей - индивидуализм, личное обогащение, социальная сегрегация, безусловная "успешность". И думают, что будущее их - неизменно.
И если эта идеология - венец их ментальной эволюции, то на месте этих элит, я почаще бы вглядывалась в небо. Не взлетает ли где-то гордо буревестник?

  Тот самый. Что "черной молнии подобен"
Тот самый. Что "черной молнии подобен"

Ведь Б.Брехт предупреждал - "Самое главное — научить людей правильно мыслить... Побежденные должны помнить, что и после поражения растут и множатся противоречия, грозящие сегодняшнему победителю."
Не затянулся ли этот декаданс?

Спасибо за внимание. Возразите или поддержите лайком, если Ваши ощущения близки по своей природе к моим. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с Вами. Ваша Алич.