У соседки по лестничной клетки не в порядке ноги. Вот и ходит с помощью двух палок.
Все бы ничего, да вот когда лифт не работает, совсем беда. Хоть и живем невысоко, на четвертом этаже, но с больными ногами спускаться по лестнице, а особенно подниматься, настоящая мука. Но никуда не денешься. Потихонечку, через боль, она выходит в магазин, аптеку, просто подышать свежим воздухом, посидеть на скамеечке, поговорить с соседями.
Особенно когда солнышко, когда еще не нагрянули холода, и куролесит листопад.
«Оль, - шучу я, - а почему бы Вам не сделать индивидуальный лифт? Спускались бы и поднимались в районе собственного балкона. И никаких проблем».
«Ой, да и правда, - поддерживает шутку она, - порхала бы тогда как бабочка, вверх, да вниз».
Шутка шуткой, но недавно смотрел передачу по телевизору как прикованный к инвалидному креслу пенсионер, живущий в доме без лифта, сконструировал собственный подъемник.
Шесть метров над землей — полет нормальный. Его можно было бы назвать экстремалом, но те ищут адреналин, Александр Юдин искал выход. С балкона своей квартиры на инвалидной коляске он спускается без посторонней помощи. Местные его уже прозвали «летающим пенсионером».
В его трехэтажном доме нет лифта, а лестничные пролеты настолько узкие, что спускать человека на инвалидной коляске довольно опасно.
Автономный подъемник он придумал и смастерил всего за два с половиной месяца, пока проходил реабилитацию после тяжелой травмы. Иначе, говорит, остался бы узником в четырех собственных стенах. Лебедка с мотором может без труда выдержать вес до 300 килограммов.
«И по мощности, и по грузоподъемности — все, как положено. Я крановщик башенный и электрик, так что представление о грузоподъемных механизмах у меня есть», — говорит Александр Юдин.
На случай перебоев с подачей электричества предусмотрены солнечные батареи. Так что перспектива зависнуть в воздухе на неопределенное время исключена. Сам смастерил — сам испытал. Первый раз было страшно.
Получается так, что в каждой шутке есть доля правды.