Возможно сейчас, мысль о том что можно разбогатеть живя в деревне, кажется смешной и недостижимой, то каких-то лет 10-15 назад, можно было зарабатывать не меньше чем в городе. Под городом я имею ввиду Москву. Согласитесь 3000-5000 долларов в месяц, зарабатывал не каждый квалифицированный специалист. Причём эта возможность была не только у деревенских Московской области, но и других областей. Обо всём по порядку.
Задуматься о заработке с помощью земли, меня заставил напарник моего отца, который за один сезон (весна-осень) заработал себе на новую машину. Он выращивал на своём участке зелень и редиску. Вместе с женой вязал пучки и сдавал их оптом в Москве. Стоимость первой редиски была 30-50 рублей за пучок, килограмм кинзы 450-600 рублей. Это были совсем неплохие деньги. Так же на моей работе было несколько рыночников, которые так же сдавали зелень и редиску оптом, но на другой рынок, где цены были меньше.
Мне тогда было всего 25 лет, сейчас 38, поэтому сил и желания было хоть отбавляй. Занялись мы этим делом. Как только мы всё наладили, рынки, на которых принимали продукцию оптом закрыли и мы остались с носом. Хотя успели немного урвать, как денег, так и бесценного опыта по выращиванию зелени и корнеплодов.
Огородом стало заниматься не выгодно, поэтому мы быстро переключились на породистых кур. В то время были очень популярны мараны и гиганты джерси. Народ скупал цыплят любых возрастов. От суточных до годовалый, хотя это уже не цыпленок. Спрос был не только в племенной сезон, но и зимой. Поэтому нам пришлось освоить круглогодичное выращивание птицы и построить тёплый курятник. Как только мы всё наладили, опять проблема. Доллар вырос в два раза, и куры по таким заоблачным ценам стали никому не нужны. К тому же уже стал появляться кросс Доминант, который так же даёт Пасхальное яйцо, только стоит в 3-4 раза дешевле.
Цыплячий бизнес встал. На столовом яйце и мясе далеко не уедешь — не те объёмы. Да и площадей не было для содержания большого поголовье молодок кроссов, чтобы хоть что-то заработать.
Параллельно курам, жена ещё вязала сувенирные игрушки к определённым праздникам. Они так же расходились как пирожки. Но тут пришло могучий Китай и сбил цены так, что только нитки стали стоить дороже, чем готовая вязаная игрушка из Китая. В общем и это дело накрылось.
Потом были козы, индюки. С индюками вообще вышла очень интересная история. Нам в общей сложности заказали 120 индюшат, так же ещё было заказано 450 цыплят. И тут пришла эта зараза, 90% заказов отменили, и нам пришлось кормить всю эту птицу до убойного веса. Пришлось очень много потратить на корма, чтобы их прокормить. Мясом и тушёнкой удалось отбить часть кормов, но это же лишние хлопоты. Продать цыплёнка или индюшонка в недельной или месячном возрасте, намного лучше, чем кормить их 5-6 месяцев.
Но мы не унываем. С мясных и мясояичных пород кур, решили перейти на яичных и мясных кроссов. Выращивать их будем на продажу. Для собственного же потребления, будем продолжать выращивать те породы, которые выращиваем и сейчас. Нам не очень нравится мясо бойлера и вкус яйца от кроссовых кур.
Все эти попытки разбогатеть, на первый взгляд, ни к чему не привели, но это только на первый. Мы в кратчайшие сроки научились выращивать зелень и овощи, разводить круглогодично птицу, стали действительно понимать как нам удобнее работать на земле. Самое же главное, что мы выяснили из этого опыта, это то, что какого качества продукция на рынках и у бабуле на уголке. Мы же иногда сами торговали редиской и зеленью, когда не сходились в цене с перекупщиками. Мы же видели, кто у нас покупает. Так же мы наслушались разговоров соседний продавцов. Чего стоит совет о том, что редиску нужно обрабатывать актарой каждые 3-5 дней, чтобы она была как на картинке.
Исходя из этого опыта, мы точно знаем, что безопасные овощи те, которые вырастил сам. Они просто бесценны, в сравнение с тем, что продаётся не только в магазинах.