Найти в Дзене

Вариации арабики. Бурбон.

Начнём с того, что арабика - сорт кофе у которого есть различные вариации. Они появились в следствии многих факторов, большая часть из которых - это естественные мутации. В этой статье я расскажу про самую распространённую вариацию кофе: Бурбон.

Вы узнаете почему она носит такое название, чем интересна и почему ее стоит попробовать, если попадётся.

В 17 веке французские колонизаторы прибыли в Африку и расположились между устьем реки Сенегал и Гвинейским заливом. Там они насильно отправляли африканцев в качестве «принудительно трудоустренных» в Вест-Индию. Как мы знаем достоверно не известно где конкретно зародился кофе. Но принято считать, что первой страной, где обнаружили кофе была Эфиопия. Именно там кофе считался чем-то столь же дорогим как шоколад у Ацтеков и, возможно, им не делились с соседними странами. В 16 веке кофе уже интересовались иностранцы, поэтому вывозили кофе из Эфиопии в Йемен, и не единожды. От сюда берет начало ветка Типики и Бурбона. Французские колонизаторы вывозили кофе из Йемена и Африки на остров Бурбон, ныне известный как остров Реюньон, так же захваченный ими.

-2

До середины 19 века кофе не вывозили с острова. Далее французские миссионеры начали выращивать эту разновидность в Африке: Занзибар, на побережьях Танзании, в Кении. А ещё через пару десятков лет Бурбон впервые был завезён в Бразилию, и дальше распространялся по Латинской Америке.

Больше и подробнее вы можете прочитать на сайте:

https://worldcoffeeresearch.org/work/variety-intelligence/

Вернемся к Бурбону! Почему он так интересен?

-3

Бурбон, который сейчас можно встретить - это кофе, который был ещё в 16-17 веке. Это тот вкус и те характеристики, которые мало изменились. Большая часть кофе, который мы пьём, это разновидности выведенные в 20 веке. Поэтому уделяется огромное внимание сортам, которые сохранили свои изначальные характеристика. (Бурбон, Типика, Гейша, Либерика) Еще Бурбон как разновидность даёт огромный потенциал чашки, именно поэтому он так ценится. Также есть розовый и желтый бурбоны, которые тоже реально встретить и попробовать.

За все фото спасибо Daniel Reche
За все фото спасибо Daniel Reche