Доброго времени суток. Да, на месте этой статьи должен был быть разбор третьего и четвертого сезонов «Подручного Луизы-Нулизы», однако вчера мое душевное состояние резко рухнуло куда-то вниз и за несколько часов окончательно отформатировало все оставшиеся от просмотра эмоции, как положительные, так и не очень, в ноль. Сам от себя такого не ожидал. И уже наполовину дописанный обзор отложен еще на неделю, поскольку требует повторного пересмотра сериала. За что искренне извиняюсь. И надеюсь, что эта небольшая статья о произведениях, которые были просмотрены во время подготовки обзора на первые два сезона «Луизы», хоть немного компенсирует не вышедший материал. Но прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. Впрочем, сегодня постараюсь обойтись без них. И если с этим мы определились, то начинаем.
«Король демонов, попытайтесь снова!»
Пойду по порядку и начну с «Король демонов, попытайтесь снова!» или «Maou-sama, Retry!». Вышел в 2019 году, является адаптацией одноименного ранобэ (все еще выходящего) и содержит 12 серий. Завязка не блещет оригинальностью – в момент закрытия сервера игры «Infinity Game» ее администратор Хакуто Кунай переносится в тело персонажа, в создании которого принимал непосредственное участие. И казалось бы, привычный уже исекай, в котором обычный японец перемещается в магический мир, в котором присутствуют уровни, навыки и прочие элементы MMORPG, и, получив богоподобные силы, начинает победное шествие по миру, собирая себе гарем из сходящих по нему с ума девушек. Однако сериал смог меня приятно удивить. Во-первых, попаданцем тут выступает не обычный японский школьник, а вполне здравомыслящий взрослый мужчина. Во-вторых, если действия «Infinity Game» происходили в технологически развитом мире, требующем постройки баз и противостояния вооруженным современным оружием противникам, то действовать новоиспеченному владыке демонов предстоит в мире меча и магии. Правда, танковых колонн и ЗСУ, огнем автоматических пушек выкашивающих орды демонов не получилось. С одной стороны, в применении арсенала Кунай ограничен затрачиваемыми на это очками опыта, с другой – сил ему не занимать, и он одними навыками выносит всю встречающуюся живность. Впрочем, всесильным его назвать тоже не могу. Например, в медицине наш герой полный профан, и для излечения своей спутницы был вынужден вызвать одну из своих приспешниц.
Понравилась легкая доля абсурда. Главный герой в строгом костюме, сигаретой в зубах, с мордой кирпичом путешествует по миру, решая свои проблемы и проблемы своих спутниц, положительно влияя на них, заодно пуская корни в новом для себя месте и не забывая искать путь домой. Отсутствие гаремника в привычном понимании так же произвело положительное впечатление. Да, девушек в окружении Куная становится со временем все больше, и не только девушек. Но активные приставания посторонней «не совсем девушки» он игнорирует всю серию, кажется, так и не поняв, кто же перед ним. Расписывать же отношение героя с каждой из его спутниц не буду, но они показались мне вполне адекватными. Ну и прогрессорство, пусть и далеко не самое продуманное, никуда не делось. Из минусов отмечу… Наверное, предсказуемость. Ждать каких-то неожиданных поворотов и хитрых ходов не стоит, сюжет прямой как палка, пусть и не лишенный драматичных моментов, повествования о прошлом героев и уделяет внимание второстепенным героям. В общем, «Король демонов» оказался именно ведром попкорна. Причем, знаете. как это бывает - начинаешь есть, и сам не замечаешь, как пальцы уже скребут о дно. Так и с этим сериалом, который я проглотил буквально за сутки.
«Небесные скитальцы»
А вот полнометражных «Небесных скитальцев» или «The Sky Crawlers» 2008 года я посмотрел случайно. Планируя посмотреть «Изгнанника» я их банально перепутал. А из-за матчасти открывающего повествование воздушного боя сделал предположение, что события происходят в мире аниме «Принцесса и пилот» и «Песнь любви одному пилоту». Это вторая моя ошибка – к миру летающих островов и ожесточенных воздушных боев данное произведение так же не имеет отношения. Мир напоминает наш, второй половины двадцатого века. Правда, немного странный. Компьютеры уже в ходу, но летчики ВВС в Европе по-прежнему летают на поршневых самолетах разных конструкций. Причем войну ведут не национальные вооруженные силы, а частные корпорации, в качестве пилотов привлекая генномодифицированных, никогда не стареющих людей.
То, что это не тупой боевик с лихими виражами, нарушающими законы физики и теории вероятности, ясно без лишних слов. С боевой составляющей и материально-техническим обеспечением тут все предельно серьезно. По крайней мере, основываясь на моих откровенно скудных познаниях в авиации. Хотя конструкция стратегических бомбардировщиков и вызвала несколько вопросов. Тем не менее, после просмотра остался один вопрос «И?». Поскольку вложенный глубокий смысл, а авторы, несомненно, его вкладывали, я не заметил. В упор. Нисколько не сомневаюсь, что глубоко уважаемая мною Якабито сможет вскрыть все аспекты душевных терзаний героев и вытекающих из этого поступков, однако, или я настолько твердолобый и циничный (вроде нет), или запрятан этот смысл уж очень глубоко, в мимике, языке тела и так далее. Мир толком не раскрыт – об идущем противостоянии нам нормально так и не расскажут. Даже объяснения одной из героинь выглядят как-то странно. Как и душевные терзания пилотов. Да, они есть, но выглядят как-то бледно по сравнению с тем, что об этом говорят сами персонажи… Стиль рисовки и анимации глубокому погружению в проблемы героев так же не способствовали, хотя отталкивающими я бы их не назвал. А уж финальный сюжетный поворот выглядит откровенно притянутым за уши. Или же я опять не понял всей его глубины и символизма, к которым нас подводили все два часа хронометража. В общем, думаю, что вы уже и так догадались, что именно «Небесные скитальцы» и есть та самая пресная булочка. Фильм, вроде бы и интересный с виду, но не оставляющий совершенно никакого послевкусия.
«Кобаяши и её горничная-дракон»
А вот двенадцати серийное ведро с продолжением приключений дракона Тору и ее сородичей в нашем мире оказалось пересоленным. Или, если говорить прямо, второй сезон «Кобаяши и её горничная-дракон» или «Kobayashi-san Chi no Maid Dragon S» моих ожиданий не оправдал. Да, к переселенцам в наш мир присоединилась еще один дракон хаоса – Илилу, и ее история, как прошлое, так и настоящее, за вычетом временного превращения Кобаяши в мужчину, мне понравилась. Приключения Канны в Нью-Йорке так же получились весьма интересными. Как и раскрытие истории взаимоотношений Тору и Эльмы. Хотя чаши весов отношения к самой драконше фракции «Порядка» постоянно колебались. Короткие и не очень сцены, вроде размышления Кетцалькоатль о детстве Илулу, прогулки Канны и Кобояши в летний зной, диалог Макото и Фафнира, создание амулета Сетой так же запишу в приятные моменты сериала. А вот отсутствие развития дальнейшей дружбы Канны с американской девочкой – уже в минус, тем более, что наметки для этого в сериале присутствуют. Так же в недостатки отправляется слитый отец Тору. Всесильный деспотичный предводитель фракции Хаоса оказался еще одним персонажем с тонкой душевной организацией. Слишком частое мелькание в кадре Рики так же выводило из себя. Ее одержимость Канной раздражала еще в первом сезоне, тут это ощущение усилилось многократно, приправленное гипертрофированной рисовкой ее реакции на каждое прикосновение к объекту страсти. И если первый сезон завершился на довольно трогательной ноте, то финальная выходка Тору меня добила, окончательно выветрив оставшееся после «Короля демонов» положительное расположение духа.
Из сторонних материалов сегодня посоветую аниме клип на песню «Гадалка» в исполнении Даниэлы Устиновой с использованием кадров «Код Гиаc: Отступник Акито». Был приятно удивлен наличием в данном аниме таких кадров. Ну и канал Samuel Farina с разными патриотическими песнями, включая советские, на фоне красивых артов. Включая учащихся школы «Правда» и их материальной части. Неплохо восстановил мое душевное равновесие.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. О своих впечатлениях от «Повелителя тьмы на подработке» и «Осторожный герой: и без того сильнейший, он слишком осторожен!», просмотренных уже после того, как Сайто и Луиза произнесли свои клятвы, расскажу как-нибудь в другой раз. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Очень надеюсь, что на следующей неделе поделюсь впечатлениями от третьего и четвертого сезонов «Луизы». А пока, если на канале вы впервые, можете ознакомиться с серией обзоров на «военные» аниме, ориентироваться можете по этой статье. А так же с уже рассмотренными аниме про попаданцев-прогрессоров: «Старшеклассники позволили себе жизнь в другом мире!», первым сезоном «О моем перерождении в слизь», двумя «Власть книжного червя» и первым и вторым «Подручного Луизы-Нулизы». Приятного чтения и до встречи через неделю. Я же пошел пересматривать похождения мага пустоты и ее подручного еще раз.
#аниме #аниме обзор