Как любят у нас утверждать, что детям нужна только любовь. Им деньги вообще не важны. Нищета - это не повод отложить рождение детей.
Ребенку действительно нужна любовь родителей, это важнее денег. Но на одной любви далеко не уедешь. Ребенка нужно кормить, одевать, водить на кружки.
Не надо только говорить про айфоны. Один айфон обойдется дешевле, чем образование и кружки.
И те, кто говорят, что ребенок - это не затратно, лишняя чашка супа точно найдется - думают что ребенок может расти как трава.
На что же нужно тратить деньги, кроме еды?
Одежда
Я согласна с тем, что первые годы жизни ребенка и правда особо не надо заморачиваться с одеждой. Главное, что бы материал был хороший и тепло. Но когда ребенок уже идёт в сад, ему нужна ещё и одежда соответствующей моды. Если в саду он будет ходить постоянно как оборванец - он просто будет изгоем. Об этом не принято говорить, но это так. Попробуйте вспомнить своё детство. Возможно в СССР до 80х было по другому. Все одевались с завода большевичка и альтернатив практически не было. В 90е, а уж в нулевые все стало по другому.
В школе вообще важно хорошо выглядеть. Ребенок растёт быстро, одежду придётся покупать много. В школу нужна форма, рубашки, блузки. На физкультуру нужны спортивные вещи. Да и повседневная одежда нужно, что бы с друзьями погулять. Обувь - это вообще отдельная тема для разговоров.
Образование
Образование у нас официально - бесплатное. Неофициально многие тратят огромные деньги на репетиторов. Не всем детям хватает школьных уроков. А родители могут не обладать знанием химии или математики, или не иметь времени заниматься. Учителя не могут уделить внимание каждому, когда в классе 30 человек.
Конечно это минус нашей системы образования. Вопрос надо решать, но ребенок учится здесь и сейчас. И вопрос конкретно с каждым ребёнком решает лично родители, а не система образования.
Скорее всего у вашего ребенка будут увлечения. Прошли времена, когда дети бегали по заброшенным стройкам и это считалось нормальным. Я бы не хотела, что бы у моего ребенка было такое детство, как у меня. Увлечение тоже стоит денег. Можно конечно на всё забить, пусть себе бегает до вечера во дворе, как многие из нас.
Адекватный родитель наверное выберет другой вариант.ж Я не говорю про 10 кружков и тренировок. Но можно прислушаться к мнению своего ребенка и отправить его в спортивную секцию, рисование, танцы и т.д. А это уже давно не бесплатно. Ежемесячная плата, костюмы, поездки в другой город и т.д.
Я уже не говорю про высшее образование. Но
Недвижимость
Можно конечно после 18 лет отправить ребенка во взрослую жизнь и пусть он как-нибудь сам справляется. Но купить квартиру сейчас молодому специалисту практически невозможно. Я бы не хотела, что бы мой ребенок 20 лет платил ипотеку за однушку.
Поэтому квартиру студию или однушку желательно приобрести.
Пусть он потом покупает больше жилплощадь, но старт у него уже есть.
Да и если у человека нет ипотеки (кредитов), то им труднее манипулировать.
Я опустила возможные траты на лечение. Даже здоровый ребенок простывает, а лекарства дорогие. Да и могут быть проблемы с прикусом, а исправить это стоит от 100 т.р.
Я считаю, что для ребенка все перечисленное мной выше должно быть доступно. Хватит уже говорить, что раньше рожали в поле и с 5 лет дети уже были на хозяйстве. А еще раньше стирали в речке и ездили на лошадях. Такое мнение можно иметь только в отношение чужих детей или если своих не особо и любишь. Нормальный родитель хочет лучшего для своих детей. Воспитание детей - это действительно дорого.