«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием». Эта фраза принадлежит Уинстону Черчиллю, одному из крупнейших политических тяжеловесов прошлого века.
При Сталине было построено более полутора тысяч крупнейших индустриальных объектов, в том числе Днепрогэс, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде.
Аграрная, нищая и зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба.
В 1953 году Сталин скончался и к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Давайте вспомним или узнаем, какие мегапроекты Сталина Хрущев похоронил.
Защитные лесополосы и строительство искусственных водоемов для увеличения урожаев
Если бы не этот комплексный проект, то значительная часть плодороднейших почв степной зоны была бы погублена жаркими суховеями и эрозией.
План по выращиванию лесных массивов по защите полей не имел аналогов в мире. За 15 лет предполагалось высадить более 4 млн гектаров леса и создать государственные защитные лесополосы протяженностью более 5 тысяч километров. Кроме них высаживались лесополосы местного значения.
В первый год реализации этого плана удалось повысить урожайность зерновых на 30 процентов, овощей на 70 и кормовых трав на 200 процентов.
Кроме того, создавались пруды, каналы и другие искусственные водоемы. Был применен научный подход обработки почв.
Целью этого проекта было полное закрытие внутренних потребностей страны. И несмотря на то, что в 1953 году Хрущев свернул этот проект и закрыл около 500 защитных станций, мы и сегодня видим многочисленные защитные полосы вдоль полей.
Трансполярная магистраль
В 1947 году началось грандиозное строительство, в котором было задействовано более 80 тысяч человек. Речь идет о железной дороге, которая должна была связать Предуралье (станция Чум) с Игаркой и далее с Дудинкой, пройдя через Салехард.
От Дудинки до Норильска железная дорога уже была. За пять лет план был почти осуществлен и даже начали ходить поезда. Исключением составлял небольшой участок между Пуром и Новым Уренгоем. Также было установлено телеграфное сообщение. Кажется, что еще чуть-чуть и север Сибири будет связан со всей страной!
В 1953 году дорога была не просто заброшена, а уничтожена. Уничтожалась техника. Под воду ушли десятки паровозов. Эта история окутана мистическим ореолом. Ее прозвали "мертвой дорогой" и с нею связано множество местных легенд.
Стоит сказать, что в 2018 году было принято решение восстановить Трансполярную магистраль.
Создание большого океанического флота
Эта программа была развернута еще в довоенные годы. Согласно десятилетнему плану строительства кораблей ВМФ на 1938—1947 годы на отечественных судоверфях планировалось построить крупные океанические лайнеры. В плане, продленном до 1955 года, еще и девять авианосцев, снабженных авиагруппой из сорока боевых машин.
Параллельно с этим создавался флот для научных целей. Прежде всего для исследования полярных областей.
Однако Хрущев уже к 1954 году практически полностью свернул этот проект.
Тоннельный переход на Сахалин
Звучит фантастически. Но между тем, это сталинский проект, в ходе которого планировалось проложить более 500 километров железнодорожных путей и построить 10-километровый тоннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби, существовал не только на бумаге.
Уже к весне 1953 года было построено 120 километров железной дороги и прорыта шахта, необходимая для строительства тоннеля.
Надо ли говорить, что с приходом к власти Никиты Хрущева, строительство было прекращено.
Главный Туркестанский канал
Это был один из крупнейших послевоенных проектов, призванный обеспечить водой пустынные и засушливые районы Средней Азии.
Протяженность канала должна была составить 1,2 тысячи километров, что более чем в пять раз превышает протяженность Беломорско-Балтийского канала.
В плане стояло и строительство тут трех крупных гидроэлектростанций.
К моменту смерти Сталина успели построить лишь железнодорожную ветку. Проект свернули при Хрущеве.
Позднее был построен Каракумский канал, значительно уступавший по своей протяженностью и масштабам Туркестанскому.
📌 Вашему вниманию: