Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Как я распределяю деньги на повседневные нужды

Всем добрый день, дорогие читатели!

Сегодня расскажу, как мы тратим деньги :)))

Конечно, большая доля доходов уходит на повседневные нужды семьи. Но при любом раскладе 50-70%, иногда до 80% доходов, мы стараемся откладывать. Речь идет сейчас о зарплатах и прочих крупных поступлениях.

1. Получив зарплату, первым делом платим все коммунальные платежи, оплачиваем интернет, телефоны, математику и дзюдо младшему, откладываю деньги на репетитора по английскому. Сын также еще ходит на лазертаг (это кружок в школе), но я свои деньги не плачу, они списываются со школьного сертификата.

Также сразу оплачиваем налоги, страховки - то, что должны оплатить в этом месяце. Так, в октябре с зарплаты мы оплатили налоги на имущество за мужа, в ноябре - за меня. В общей сумме вышло все около 5 тыс руб. В марте запланировано страхование одной машины, в июне - страхуем вторую машину. Мы не ждем дня страхования, а делаем это сразу же, получив зарплату. Все эти запланированные и заранее известные расходы у меня зафиксированы в файле эксель, расписано все на год вперед.

После этого сразу же определенная сумма отправляется на карту, с которой мы делаем все покупки - это деньги "на жизнь". Планируя бюджет на месяц, я знаю, сколько мне нужно на продукты, лекарства, бензин, одежду, бытовую химию - это основные необходимые траты. И как правило, эти суммы плюс минус одинаковы из месяца в месяц.

Я кладу на карту эту сумму и в ее рамках могу уже тратить на свое усмотрение. Мелкие траты отсюда же - лекарства животным, прививки, канцелярия, всякие сборы на работе. На категорию Прочее закладываю 1000 руб. в месяц.

2. Заранее планируются крупные покупки - корм кошке и собаке покупаем премиум, самыми большими упаковками, на это уходит примерно 16000 руб, пару раз в год (если точно, то закупки хватает на 5 месяцев, т.е. 2,5 раза в год нужно закупаться). Те же страховки, о которых выше написала. Сборы в школу младшего сына. Замена масла и фильтров в машинах. Смена колес на машинах. Покупка большой упаковки порошка для посудомойки (всегда август и февраль, но сейчас есть запас почти на 1,5 года). Практически в каждом месяце запланировано какое-то одно такое крупное дело. Стараемся равномерно распределять такие траты по году, чтобы не было резкой нагрузки в один месяц. Если этого не делать, то может все полететь в один момент, а уж если нет заначки на такие случаи - люди бегут за кредитами. Гораздо проще все заранее предусмотреть. Все равно бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, все просчитать невозможно, но на этот случай есть п.3 -резервный фонд.

3. Все остальные деньги целиком идут в кубышку. Есть дома небольшой резервный фонд "на всякий случай" - на какие-то мелкие домашние и автомобильные поломки-ремонты. Эти деньги лежат обычно наличкой. И остальное уже отправляем на хранение на вклад.

Раньше все незапланированные приходы денег - с продаж вещей на авито, доходы-кешбеки и пр., тоже вкладывали в кубышку. Сейчас решили на них покупать акции. Эта сумма каждый месяц непредсказуема, а так хотя бы наглядно видно, что она есть и прирастает.

Стала инвестором - вложила деньги в акции

С интересом узнаю и о вашем опыте распределения бюджета, планировании. Как у вас это происходит?