Не дожидаясь синей или красной корочки, где напечатано "художник", я начала выставляться в 16 лет, а курировать выставки - в 22 года. Долгое время удивлялась пренебрежительному отношению со стороны старших коллег своим работам ("да зачем Вам на эту выставку, Вы еще 10 лет можете на Молодежке выставляться, а где Вы учитесь, кто Ваш преподаватель") и к тому что делаю выставки ("а кто тебе это доверил", "а Вы вообще понимаете, что такое быть куратором").
Но лишь совсем недавно поняла, что это отношение имело под собой весомые основания, не относящиеся лично ко мне, а базирующиеся на опыте и наблюдениями за людьми.
1. Многие люди носят на выставки работы, сделанные в к просмотрам и по заданию. Когда ты в ВУЗе, за качеством твоих работ следит педагог и мудро (ну или не очень) направляет тебя к результату. Т.е. по сути, работы учащихся ВУЗов часто не являются по своему замыслу полностью самостоятельными произведениями, хотя сделаны рукой молодого автора. Определить степень самостоятельности довольно сложно (надо знать, кто преподаватель и какие работы он сам делает).
Художник - это история, собственная выстроенная метафора, образная система, жизненный путь. И пока человек учится, то он часто пребывает под влиянием метода работы и творчества своих преподавателей. Не у всех в момент обучения есть собственная ярко выраженная тема в творчестве.
Потому на работы учащихся ВУЗов и ССУЗов просто смотрят с пренебрежением кураторы и члены выставкомов, а галеристы максимум, что могут - взять эти работы на продажу, не вступая с художником в долгосрочное сотрудничество, где институция вкладывает деньги в имя этого автора.
2. Быть художником - значит организовать свою жизнь так, что у тебя будет время, место, возможность и мотивация создавать произведения. И это тоже в своем роде творчество, ведь любому человеку, надо что-то есть, где-то жить, и на обеспечение этого всего многие тратят все время своей жизни и на другое не остается сил. Когда люди учатся, то им мастерскую дает ВУЗ или ССУЗ, а средства на жизнь и на материалы - родители, мужья, и от ВУЗа всякие премии-стипендии. бывают. А по окончании - этой поддержки нет, многие попадают под психологическое давление ("иди работай, че ты тут рисуешь, это не продается"), потому боле 2\3 получивших художественное образование никаким творчеством не занимаются.
3. Все, кто работает в сфере культуры знают, как трудно как-то монетизировать свой труд в этой области. Почти невозможно прожить, делая выставки, рисуя картины, создавая искусствоведческие тексты. Многие сходят с этой дистанции лет в 23-25, помыкавшись пару лет по окончании ВУЗа, уходят в другие области или (т.к. в искусстве сейчас в основном женщины) просто сидят дома детьми. Часто случается, что от громких заявок "я художник (художница), я куратор (кураторка)" через пару лет остаются лишь воспоминания.
Что делать, если Вас где-то не воспринимают в серьез, т.к. Вы еще учитесь? Ничего. Просто относиться с пониманием, что у коллег более старшего возраста есть основания так считать. Ведь они не знают Вашего прошлого, Вашей мотивации, Вашего бэкграунда. Это не зависть. А что-то вроде испытательного срока для Вас, где проверяют, насколько Вы можете удержаться в этой области.
Немного помогает не заявлять с порога "я студент такого-то Вуза такого-то курса", а дать человеку сперва спокойно оценить Ваши тексты, произведения, выставки. А также расширять свой круг общения среди художников, кураторов, искусствоведов своего возраста, а не ждать признания, похвальбы, новых знакомств исключительно от людей старшего возраста. Работая исключительно с мэтрами и классиками Вы рискуете заработать заниженную самооценку и навечно остаться "ученицей такой\такого" или "помощницей такого-то\такой-то", так и не став самостоятельной творческой единицей.