Найти в Дзене
"Прогноз Малютка"

Безопасный сон младенца: список правил

Сегодня осветим серьезную и важную тему, потому что, к сожалению, даже не все детские врачи в нашей стране знакомы с этой информацией.

СДВС — внезапная смерть младенцев во сне, грозная опасность, предупреждению которой уделяется огромное внимание во всем мире.

Американская академия педиатрии (ААП) с 1990-го года осуществляет образовательную программу для родителей и специалистов Back-to-Sleep ("Сон на спине"). Программа направлена на предупреждение ситуаций, с которыми связана младенческая смертность во сне. Благодаря ей к 2000-му году количество случаев СДВС снизилась вдвое. Но в последние годы темп снижения замедлился. Ежегодно только в США около 3,5 тысяч малышей умирает во сне.


Причиной внезапной младенческой смертности могут быть удушение, асфиксия, аспирация, аритмии, травма и другое. 90% случаев СВДС возникает в первые 6 месяцев жизни ребенка, чаще в возрасте 1-4 месяцев. В группе риска недоношенные дети, родившиеся ранее 37 недель гестации и с весом менее 2,5 кг.

Согласно исследованиям, значительная часть факторов, влияющих на частоту СВДС и других случаев внезапной смерти детей во сне, совпадает и связана с безопасностью сна ребенка.

Поэтому для безопасного сна малышей ААП рекомендует придерживаться следующих правил:

— До 1 года сон только на спине.
Такое положение тела не увеличивает риск аспирации при гастроэзофагальном рефлюксе, поскольку у младенцев есть надежные защитные механизмы.
— Сон в детской кроватке на жесткой поверхности (матрасе) на закрепленной простыне.
— Не используйте мягкие предметы и постельные принадлежности в зоне сна ребенка для уменьшения риска СВДС, удушения и странгуляции.
— Сон в комнате с родителями не менее 6 месяцев после рождения, лучше до 1 года.
Укладывайте ребенка рядом с родительской постелью, но на отдельной предназначенной для детского сна поверхности (кроватка, колыбель).
— Не перегревайте младенца и не надевайте на него головной убор во время сна.

— Грудное вскармливание.
— Предлагайте ребенку соску-пустышку во время дневного и ночного сна.
— Исключите курение, употребление алкоголя и наркотиков во время беременности и после родов.
— Не применяйте домашние кардио-респираторные мониторы как способ предупреждения СВДС.
— Во время бодрствования выкладывайте ребенка на живот под наблюдением взрослого для улучшения развития и предупреждения позиционной деформации черепа.
— Медицинские работники, персонал детских учреждений и все лица, осуществляющие уход за ребенком, должны придерживаться правил предупреждения СВДС, начиная с рождения ребенка.
— Средства массовой информации и производители должны следовать рекомендациям по безопасному сну в своей рекламе и сообщениях.

Автор: практикующий невролог Наталья Коньшина. Врач невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук. Основное направление в работе: изучение нейрофизиологичеких аспектов в работе мозга детей, эпилептология, сомнология. Автор научно-исследовательских статей, спикер международных форумов.

Наш сайт

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!