Все органы в нашем организме выполняют отведенные им функции. Без правильного питания, может снизиться качество выполняемой работы каких-либо органов, поэтому очень важно вовремя проверять состояние своего организма и контролировать употребление различных продуктов.
Печень является большой железой нашего организма, которая выполняет ряд очень важных функций. Например:
- Вырабатывает желчь, которая участвует в расщеплении веществ, поступающих с пищей
- Составляет основу метаболизма веществ в организме
- Фильтрует кровь
- В ней хранятся и синтезируются множество витаминов
- Устраняет последствия неправильного образа жизни и перерабатывает губительные вещества в нейтральные
Печень имеет свойство саморегенерирования. Многими исследованиями показано, что если удалить 2/3 печени, то из оставшейся части печень быстро восстановится. И через некоторое время новообразовавшаяся часть печени станет однородной и схожей с прежней.
Однако, печень может истощаться, если ее перегружать.
Поэтому, чтобы не убивать наш орган, советуют воздержаться от употребления следующих продуктов (или уменьшить их количество в рационе):
- Алкоголь
- Жирная, жареная пища
- Трансжиры
Когда печень уже очень сильно истощена, то могут возникнуть осложнения не только в ней, но и во всем организме.
Ослабление работы печени ведет к:
- Сбоям в гормональной системе
- Нарушениях в функционировании аминокислот
- Проблемам с углеводным балансом
- Проблемам с обменом веществ и ферментов
Люди, имеющие слабую и поврежденную печень вследствие болезни или неправильного образа жизни, придерживаются специальной диеты. Продукты такой диеты содержат очень много полезных веществ, которые помогают восстановлению и нормальному функционированию печени.
Перечень продуктов необходимых для поддержания работоспособности печени:
Зелень
Авокадо
Рыба
Кофе
Орехи
Ягоды
Каши
Яйца
Семена подсолнечника
Все перечисленные продукты содержат в себе большое количество антиоксидантов, которые нормализуют работу печени. Однако, не стоит переусердствовать с их потреблением, так как это может привести к обратному эффекту.