Найти в Дзене
"Живу - думаю - пишу"

Русская советская писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей - Надеждина Надежда Августиновна.

Надеждина Надежда Августиновна.
Надеждина Надежда Августиновна.

"Руку на сердце свое положив,

Под куполом неба, он чист и приволен,

Клянусь, что не будет в стихах моих лжи,

А правда, одна только правда.

И ничего более"

Н. А. Надеждина

Надежда Августиновна Надеждина родилась 7 сентября 1905 г. в семье учителя Могилевской гимназии Августина Ивановича Адольфа. Талантливая русская писательница (поэтесса, прозаик) и переводчик, автор многих прозаических произведений для детей — ей суждено было появиться на свет и жить в XX веке, мало подходящем для нее, ранимой, тонкой и по-настоящему интеллигентной. Надя рано начала писать стихи. Окончив школу, поступила в высший литературно-художественный институт имени В.Я. Брюсова, потом перешла на литературный факультет МГУ. В институте вышла замуж за поэта Николая Дементьева. Сегодня Дементьева помнят лишь знатоки поэзии, а в 20-х-30-х годах он был широко известен, стихи его учили наизусть, декламировали на поэтических вечерах… Как многие студенты-комсомольцы двадцатых годов, бредившая мировой революцией, поддерживала левую оппозицию Троцкого и Зиновьева. Припомнили это 23 года спустя, в 1950 году, когда она была арестована и оказалась в лагерях Потьма. Первое горе постигло молодую женщину в конце 1935-го: Николай выбросился с балкона шестого этажа. Причина самоубийства — то ли болезнь, то ли преследования НКВД. Прямой и искренний человек, Надежда Августиновна утешение искала в работе. Времена для литературы наступили нелегкие, но она не умела подстраиваться, кривить душой, говорить эзоповым языком. Надеждина стала писать книги для детей о природе, о жизни растений и животных. Прекрасно разбираясь в биологии, о рыбах и зверях, цветах и травах знала столько, что ее книги, действительно, добрые, умные полюбились иным читателям. Когда началась война, Надеждина пришла в «Пионерскую правду», где проработала все военные и послевоенные годы. В 1947 году Детгиз выпустил её книжку «Полное лукошко».

-2

По обвинению в «контрреволюционной агитации», Надеждина Н. А. в 1950 году была арестована и приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам заключения, это был второй удар, уготованный ей судьбой.

Обвинения стандартные: «троцкистка», «антисталинистка», «враг народа»… В лагере, где записывать мысли было не на чем, нечем, да к тому же небезопасно, она вернулась к поэзии, тайно создав цикл «Стихи без бумаги», опубликованный только в 1990 году издательством «Московский рабочий».

Надеждина вернулась в Москву в 1956-м, так как была досрочно освобождена, а в 1956 г. поэтесса была реабилитирована. Возвратившись из лагеря в Москву, Надежда Августиновна снова взялась за прозу, за книги для детей. Детские журналы и издательства печатали ее охотно. Поэтесса, оттачивая каждую строчку, долго работала даже над небольшими рассказами. Первым было переиздано «Полное лукошко». В 1960 г. вышла книга Надеждиной ««Моревизор» уходит в плавание». Это книга-игра, в ней много увлекательной выдумки. Читая-играя, школьники путешествуют по морям и океанам, узнают много интересного о подводном царстве, о жизни диковинных рыб и морских животных. Еще одна книга Надеждиной — «Партизанка Лара», вышедшая в 1963 году, повесть о ленинградской школьнице Ларе Михеенко, разведчице, казненной фашистами, по мотивам которой был снят фильм «В то далёкое лето». Писала она и для взрослых: однажды, еще до ареста, Надежда Августиновна пригласила к себе друзей и прочитала свои рассказы. В них была правда о нашей жизни, правда горькая, безжалостная, рассказанная талантливо и без прикрас, вызвав этими рассказами гнетущее чувство безысходности. Но в те годы нечего было и думать о публикации таких рассказов. К сожалению, «взрослые» рассказы Надеждиной не увидели свет и по сей день. Скорее всего, они изъяты были при обыске и пропали, исчезли бесследно.

Когда Надежда Августиновна вернулась из лагеря, маленький домик в Сокольниках уже снесли. Ей предоставили муниципальную жилплощадь, но квартира была коммунальная, многонаселенная, а соседи с первого взгляда невзлюбили новую жиличку — молчаливую, отрешенную, не желавшую ни выпить с ними, ни закусить. В квартире постоянно вспыхивали скандалы, нередко Надежде Августиновне доставалось от пьяного соседа. Друзья знали, как нелегко живется Надеждиной. Редакция «Пионерской правды» хлопотала за нее, но безрезультатно. Вскоре Московское отделение Союза Писателей получило от города дом, заселяя его остро нуждающимися писателями, и 70-летняя Надежда Августиновна получила заветный ордер… После лагерного барака и коммуналки это было счастье, понятное без лишних слов.

В 1990 году вышла антология поэтов-заключенных ГУЛАГа: «Средь других имен», в которую вошли и стихи Надеждиной, созданные ею в заключении. О годах заключения она не любила вспоминать, однако написала краткие воспоминания о своей жизни.

После выхода сборника в Большом зале ЦДЛ состоялась презентация — вечер репрессированных поэтов. Надеждина сидела в президиуме, и, когда объявили ее выступление, она вышла к микрофону. Перед притихшим залом стояла высокая, худая, прямая, но все еще красивая Н.А. Надеждина и читала свои стихи! А когда Надежда Августиновна смолкла, в зале воцарилась мертвая тишина, потом слушатели все как один, встали с мест и так, стоя, долго аплодировали. Люди окружили ее, выражали свое восхищение, сочувствие, о чем-то спрашивали. Но она не в состоянии была отвечать и только пожимала протянутые руки…

Последние годы жизни Надеждина посвятила работе над книгой для детей под названием «Вокруг света по стране Легумии». «Легумия» — по-латыни «овощ», в книге огород называется Легумией, которую в течение веков заселяли мореплаватели, путешественники, ученые, народные умельцы, земледельцы, а знакомство с овощами становится путешествием вокруг света. Прекрасно оформленная «Легумия» вышла в 1994 г., через два года после кончины Надежды Надеждиной… Поэтесса скончалась 14 октября 1992 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.

-3

* Партизанка Лара.

Повесть о героине Великой Отечественной войны юной партизанке Ларе Михеенко, обыкновенной девочке, которая во время войны оказалась в оккупации и которая не могла смириться с тем, что фашисты убивают ее односельчан, отправляют молодежь в Германию. Вместе с подругами она ушла в лес, к партизанам. Лара была связной, добывала и доставляла в отряд сведения, которые помогали бороться с врагами. Однажды она попала в засаду и была схвачена фашистами. Четырнадцатилетняя партизанка была расстреляна.

-4

* Что растет в саду и огороде.

В книге рассказывается про картофельные цветы на балу у королевы, про дыню, виновную в оскорблении короля Франции, про чеснок, помогавший строить пирамиды, про редьку, которую вулкан сделал великаншей, про силачей горошин, про чемпиона перца, спринтера салата - одним словом, про тех, кто на огороде растет, нам здоровье несет.