Однажды в детстве моя клиентка Маша попала в ситуацию, когда мама оказалась на стороне брата, не на ее стороне, не поддержала дочь. Маша сильно обиделась. Что произошло в этот момент?
📌В психотерапии есть практика, которая выявляет сценарий или решение ребенка, как жить дальше и действовать в травмирующей ситуации. Психотерапевт задает несколько вопросов клиенту:
Каким был ты в этот момент?
Какими были люди рядом с тобой?
Каким был мир?”
Перед тем, как клиент ответит на них, следует вопрос: “Что ты чувствовал в этот момент?”
Маша ответила так: “Я была ненужная. Мама злая. Мир был безучастным. Мне было очень больно, потому что мама была против меня”.
📌В памяти у ребенка в этот момент происходит запечатливание, фиксируется мнение о себе и людях, общей обстановке, в которой он находится. Ребенок принимает решение: как ему жить и выживать в таком мире, где ты не нужен, люди злые, а мир безучастен.
“Я сделаю вам еще больнее”, - решила моя клиентка.
📌Этот феномен мести ребенка, нечасто, но встречается в нашей жизни. Недаром в народе существует поговорка: “Назло маме отморожу уши”.
Когда родители делают нечто, что ребенок считает несправедливым, ранящим, уязвляющим, а родители используют эту ранимость против него, - ребенок принимает решение отомстить, сделать назло родителям. Но во взрослой жизни сам не помнит этого детского решения.
☝Наша бессознательная часть включила механизм мести: ребенок принял решение, показать родителям свою боль через причинение боли им. Ребенок фантазирует: когда родители узнают, почувствуют, как ему больно через свою боль, тогда уже не будут делать так больно ему.
📌Последствия действия механизма мести разнообразны.
🔸Кто-то принимает решение доказать, что он достоин чего-то, тогда история превращается в постоянное совершенствование себя ради других, получаются достигаторы и трудоголики. И тогда человек всю жизнь собой недоволен, не испытывает радости, удовлетворения. Он надеется, что родители заметят его, его достижения, но этого не происходит.
Продолжение в карусели ⏩