В салонной терминологии этот пилинг можно назвать поверхностным, что не делает его менее эффективным, чем какой-нибудь серединный. Просто делать его надо чаще, кожа же обновиться ничуть не хуже. Если же сравнивать со слабенькими пилингами из обычных, непрофессиональных, магазинных продуктов, то этот рецепт намного мощнее.
Рецепт пилинга: смешать две части сметаны с одной-тремя частями свежевыжатого лимонного сока и одной-двумя частями манной крупы.
Сметану можно заменить на любой другой кисломолочный продукт: йогурт без добавок, ряженку, кефир, молочную сыворотку. Сметана — это классика жанра и с нее рекомендуется начинать, а там уж как кожа откликнется.
Таким способом мы получаем молочную кислоту. Так что источник может быть любой. Можно даже сливки или обычное молоко взять. Они свернутся и получится свежий кисломолочный продукт.
Агрессивный лимонный сок можно заменить на сок не таких ядреных цитрусовых: мандарина, грейпфрута, апельсина... Если же ваша кожа к кислотам непривычна, то лучше взять не цитрусовые, а что-нибудь помягче и послаще: размять виноград, яблоко, сливу...
Нам нужны фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах. Источник же их выбирайте по потребностям и особенностям своей кожи.
А вот манку ни на что заменять не рекомендуется, так как нам нужна ее мягкость и нежность. Та же овсяная мука в смеси с кислотами намного грубее действует.
Как делать пилинг
- Нанести свежеприготовленную смесь на чистую чуть влажную кожу аккуратными массажными движениями: от центра к периферии.
- Подождать от 3-5 до 40 и более минут. В зависимости от чувствительности кожи.
- Помассировать кожу чуть влажными кончиками пальцев и смыть пилинг прохладной водой.
- Увлажнить кожу нежирным средством.
Курс: раз в 3-7 и более дней, в зависимости от реакции кожи. 15-20 процедур. Можно делать и постоянно.
Время выдержки и концентрацию фруктовых кислот, то есть того же лимонного сока, по мере привыкания кожи можно увеличивать.
Между процедурами, спустя 1-3 дня, хорошо использовать мягкие скатки: умываться, к примеру, по утрам смесью овсяной муки с манкой. Это поможет коже быстрее избавиться от, как говорит Рената Литвинова, «дохлых клеток».
В награду за героическое дочитывание 3 совета от опытного косметолога
- Во время пилингов никаких жестких диет, только качественное полноценное питание с упором на белки, природные жиры, свежую зелень. Сладкое, в том числе и фруктозу, ограничить. Сахар лучше совсем убрать.
- Если решились на глубокий салонный пилинг, заранее проверьте, что у вас с пищеварением: хорошо ли усваиваются жиры и белки. Только тогда организм займется качественным обновлением кожи, а не выживанием на скудном рационе.
- Для тех, кто сейчас не ест: самый явный признак того, что жиры не усваиваются — жирный кал, то есть без туалетного ершика никак, да и тот не всегда помогает. Это к гастроэнтерологу, проверить желчный, печень, кислотность. Если кал пенится — плохо с усвоением белков. И тоже к гастроэнтерологу.
Предварительный тест на аллергию и другие случаи индивидуальной непереносимости, как и всегда, обязателен. УФ-защита, так как мы имеем дело с кислотами, тоже.
Знание особенностей именно своей кожи и отслеживание ее реакции на процедуру тоже настоятельно необходимо. Кожа у всех разная и готовых универсальных решений как не было, так и нет. Да и быть не может.