Это сытное и ароматное лакомство прекрасно подойдёт к праздничному столу или обычному обеду или ужину. Свежее и хрустящее слоёное тесто просто тает во рту, и поэтому пирог из него получается особенным. Испечь такой пирог с грибами совсем не сложно - все продукты, входящие в его состав простые и доступные. К тому же, приготовление пирога не займёт у Вас много времени, так что смело приступайте к приготовлению и радуйте друзей и близких вкуснятиной!
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 200г. сливочного масла
- 1 стакан воды
- 1кг. свежих или консервированных белых грибов
- 100г. масла
- 3/4 стакана сметаны
- 1 столовая ложка муки
- немного соли и перца
- любая зелень по желанию
Приготовление теста
1. Муку просеять и насыпать горкой, сделав в ней небольшое углубление. Насыпать в него соль и начать постепенно вливать воду, постоянно и очень аккуратно размешивая муку.
2. Замесить крутое тесто, накрыть его полотенцем или пищевой плёнкой и поставить на холод. Тесто и масло должны хорошенько замёрзнуть.
3. Приготовим начинку. Грибы помыть, мелко порезать и поместить в сковороду. Добавить соль, масло, сметану, зелень, специи и муку. Обжарить на медленном огне до состояния густого соуса. Остудить и начинить пирог.
4. Достаем из холодильника масло и тесто. Раскатываем тесто тонким слоем, а масло раскатываем в"корж", который должен быть в 2 раза меньше чем корж из теста.
5. На слой теста положить масло и защипить его с четырёх сторон тестом, сделав конверт. На стол насыпать ровным слоем муку и перевернуть конверт маслом вниз. Раскатать корж из теста с маслом тонким слоем в 1 см. Теперь нужно сложить тесто втрое уголком, причём заложенный угол должен оставаться справа.
6. Снова раскатать тесто и поставить его в холодильник. Вынуть тесто и раскатать из него 2 коржа по величине Вашей формы для выпечки.
7. Первый слой положить на дно формы, сверху выложить начинку, затем второй корж. Края пирога защипить, сверху смазать его яйцом и посыпать сухарями. Выпекать в заранее разогретой духовке до готовности. Когда на нём появится румяная корочка - следует уменьшить огонь.
Готовый пирог нарезать на кусочки и подавать к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
По данному рецепту можно готовить пирог с любой начинкой. Варианты могут быть самыми разнообразными: сыр и зелень, творог с изюмом, грибы с жаренным луком, фарш, курица с грибами, тушёная капуста, бекон, картофель.