Найти в Дзене
History-thema

Индейцы Америки

Наступило время, когда потомки палеолитических переселенцев забыли о том, что где-то за морем есть земли, с которых пришли их далекие предки, и разные народы Америки друг друга стали вопринимать как чужаков. Потомки людей, обосновавшихся на Мексиканском нагорье, уже не знали, что где-то существует Аляска, жители джунглей Амазонии не знали о патагонских прериях и населявших те своих «троюродных братьев».

Культура исконных народов Америки с самого древнекаменного века развивалась отдельно от культуры народов остального мира, в течение многих тысяч лет не вступая в контакт с культурой Евразии и Африки. Тем не менее, быт народов лесной и тундровой части Северной Америки во многом был похож на традиционный быт современных народов Сибири и Северной Евразии: отчасти из-за сходности природных условий, отчасти из-за влияния пришедших в более позднее время из Евразии эскимосов, отчасти из-за того что и народы Сибири, и народы Америки во многом сохранили прежний общий для них первобытный уклад жизни.

Жители американских лесов и лесотундры охотились с луком и стрелами на северных и лесных оленей, птицу, горных баранов, ловили рыбу в реках и озерах. Зимой они использовали для передвижения собак, запряженных в бесполозные сани – тобогганы.

-2

Быт жителей североамериканских прерий был похож на палеолитический: они промышляли охотой на бизонов, за стадами которых следовали, перекочевывая из одного степного района в другой.

Народы, населявшие лесистые тропические области, охотились и собирали пригодные в пищу растения в лесу, научились возделывать землю, выращивая съедобные растения на вырубленных или выжженных участках джунглей.

Жители берегов и островов Карибского моря также ловили рыбу.

-3

Наибольшего самобытного культурного развития достигли народы Центральной и северо-западной части Южной Америки, проживавшие преимущественно в горных районах. Климат здесь был теплым, но ни чрезмерно влажным, ни слишком засушливым. Эти районы являлись наиболее благоприятными для земледелия. Здесь одомашнили ламу как вьючное животное и морскую свинку, мясо которой употреблялось в пищу. Здесь сложились древние цивилизации Нового Света, где жили ацтеки, майя и инки, создавшие собственные письменность, архитектуру, произведения искусства, метрические системы, возводившие грандиозные каменные сооружения, строившие большие города.

-4

Древнейшей из них было государство майя, возникшее в конце III – начале II тысячелетия до н.э. и просуществовавшее до XVI в. н.э. Оно охватывало средний регион Центральной Америки: современные юг Мексики, Гватемалу, Белиз, Сальвадор, Западный Гондурас.

майя
майя

В горах Андах и на прилегающем побережье Тихого океана на северо-западе Южной Америки в XI в. сложилась империя инков, известная своими развитыми коммуникациями: дорогами, почтовым сообщением, водопроводами и оросительными каналами. Империя инков просуществовала до XVI в., когда была разрушена вторжением пришедших из-за Атлантического океана испанских конкистадоров.

инки
инки

В XIV в. в Центральной Америке возникла цивилизация ацтеков, охватывавшая юг современной Мексики без полуострова Юкатан, в XVI в. также завоеванная испанцами.

-7

Другие народы Анд, например, арауканы, не создали собственных цивилизаций, однако их уклад жизни тоже был на значительно более высоком уровне, чем у большинства других автохтонов Америки: их основным занятием были земледелие (картофель, кукуруза), скотоводство (ламы), известно им было и медное литье. Земледелие, вообще, было распространено у народов Южной Америки, ограниченно занимались им и некоторые североамериканские племена.

(при клике увеличивается)
(при клике увеличивается)

Полная версия статьи на сайте: Первые хозяева Нового Света

-9

Еще в нашей ленте:

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍.

Заглядывайте еще👀 Оптимистичной осени!!!🍂🍁🌞

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.