Современность подарила нам ощущение силы и понимание размеров влияния человека на мир.
Антропоцен характеризуется не только воздействием человека и его среды обитание на дикую природу. Еще это активность социума и наличие множества возможностей для человек изменять мир. Изменение в предельном значении может принять две формы – подлинное созидание блага или разрушение такового. Это допущение отсылает нас к основам утилитаризма.
Утилитаризм появился на рубеже 17 и 18 веков и сейчас продолжает быть актуальным, несмотря на разностороннюю критику и множество внутренних направлений. Это философское направление признает значимость созидания блага, изучает его и делает его целью морального поступка. Попробуем рассмотреть некоторые положение классического утилитаризма и проверить их на прочность.
Название утилитаризм происходит от латинского «utilis» — полезный.
Первый вопрос, который возникает – полезный для кого? Утилитаризм отвечает на него прямо – для наибольшего количества индивидов. Т.е. здесь играет значение количественный фактор. А что же с качеством этой полезности? В чем оно состоит и что из себя представляет?
Качество пользы раскрывается через целый ряд понятий: счастье, удовольствие, благосостояние, удовлетворение желаний, реализация интересов индивидов. Профессионально с этими понятиями работают разные дисциплины – психология, экономика, социология, политика. Но объединяет их одно – все они дуальны. В начале статьи мы обозначили, что изменение может иметь двойственный характер, оно может быть подлинно созидательным или разрушительным. Так и все перечисленные понятия в ходе их проявления в жизни также могут быть дуальными. Каждое из них может быть реализовано в мышлении и действиях людей так, что принесет с собой подлинное созидание, развитие или разрушение, деградацию.
Понимание глобальных кризисов избавляет от релятивистских иллюзий. Нынешнее положение нашей цивилизации красноречиво доказывает то, что мышление и действие может привести к подлинному процветанию/жизни или к упадку/смерти.
Учитывая это, мы введем абстрактное понятие предельное подлинное благо. Оно полностью умозрительное, но дает нам возможность в реальных явлениях фиксировать их устремленность, направленность к этому умозрительному понятию. Множество явлений и объектов, обладающих свойствам подлинного созидания, задают стилистику подлинного блага. Это совокупность бесконечного множества свойств, в которых оно может себя проявлять.
Теперь давайте вернемся к понятиям, раскрывающим утилитаристкую пользу, и рассмотрим их дуальность с учетом этих двух предельных позиций – подлинное благо (подлинное созидание) и разрушение.
Счастье – психологическая характеристика, дается в субъективных ощущениях и имеет опосредованную связь с реальным миром. Оно может быть целью человеческой жизни. Но в каждом конкретном случае достижение этого субъективного счастья может нести миру как подлинное созидание, так и разрушение. Это зависит от того, какую направленность имеет человеческое понимание счастья в каждом конкретном случае. Это сугубо индивидуально. Счастье для разных людей приносят совершенно различные вещи. Одному для счастья нужно посадить сад, а другому найти очередную дозу.
Благосостояние – экономическая характеристика, тоже дуальна. Благосостояние отдельного индивида или группы может преумножаться за счет благополучия других людей или за счет истощения ресурса планеты. Тут первостепенным является то, каким путем достигнуто благосостояние. Потому достижение благосостояния может быть результатом подлинного развития себя, окружающего пространства, людей, а может быть результатом деградации целостной системы, которая породила это благосостояние.
Удовлетворение желаний – ключевой вопрос «каких именно желаний?», на что они направлены, на созидание подлинного блага для полной системы к которой относит себя человек? Что это за система, частью которой он себя считает и на которую распространяет свое влияние? Семья, трудовой коллектив, бизнес-компания, местное комьюнити, город, страна, планета? Какое влияние испытывают эти (эко)системы, от того, что желание человека оказывает реализованным?
Поэтому мало просто зафиксировать приращение счастья, удовольствия, благосостояния, удовлетворенных желаний. Нужно разобраться, что они дают не только самому человеку, но той части мира, куда он распространяет свое влияние. Как мир изменяется при этом? Действительно развивается или деградирует?
© Ольга Морозова, 2021 г. Все материалы данного канала являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование текстов и авторских изображений без указания источника.
Источники
Прокофьев А. Утилитаризм // Философская антропология. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utilitarizm (дата обращения: 20.11.2021).