Найти в Дзене

Загадки битвы за Ленинград: немецкие танки в Урицке

О том, что во время сентябрьских боёв 41-го года на подступах к Ленинграду у немцев наступали большие массы танков написано немало. И по этому поводу я уже публиковал статью.

Сейчас хочу сосредоточить внимание на одном из небольших, но важнейших участков фронта — районе Урицка. Это место, где немецким войскам удалось подойти ближе всего к городу, перерезать трамвайную линию к Стрельне, без всяких биноклей видеть не только Кировский завод, но и купол Исаакиевского собора.

Примерно такой вид открывался немцам из района Урицка.

При этом, как мы можем прочитать в разных мемуарных источниках, атаковали немцы Урицк большими массами танков. Просто поискав в Интернете можно легко найти много вот таких записей:

15 сентября 1941 года на Урицком рубеже считают самым трудным днем. С утра четыре вражеских дивизии, мощно поддержанные танками и авиацией, возобновили наступление на этом рубеже...

***

К вечеру противник ввел в бой еще 60 танков, оттеснив 10 и 11 дивизии к Стрельне и отрезав их от Урицка...

***

…противник неожиданно ударил во фланг силами более 50 танков с пехотой и отрезал почти всю дивизию, ушедшую из Урицка дальше. С большим трудом дивизия вырвалась из окружения, но Урицк был сдан.

***

А вот из книги Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»:

… В день нашего приезда обстановка стала еще более напряженной. Особенно яростные атаки гитлеровских войск шли на участках обороны 42-й армии. Вражеские танки ворвались в Урицк, но огонь нашей противотанковой артиллерии повернул их обратно в исходное положение.

Странность этого заявления в том, что речь идёт про 10-е сентября, когда немцы ещё и до Красного Села не дошли. Но про всё написанное в этой книге нужно говорить отдельно.

А уж кинематографисты постаралась изрядно. Одна киноэпопея «Блокада» чего стоит, где танковая армада немцев пытается прорваться к Урицку.

Сколько же на самом деле немецких танков штурмовало Урицк? Ответ простой — ни одного. Районы действий всех немецких танков под Ленинградом установить легко.

Танки 1-й танковой дивизии брали Дудергофские высоты и затем двигались в район Пушкина.

6-я танковая дивизия действовала в районе Красногвардейска. 8-я танковая вообще оставалась в резерве, правда один батальон её был придан 269-й пехотной дивизии во время боёв за Красногвардейск.

Единственным соединением, чьи танки, по мнению даже некоторых современных авторов, могли оказаться под Урицком, была 36-я моторизованная дивизия. Своих танков дивизия не имела, по штату не полагались, но каждому из её полков было придано по роте танков из 6-й танковой дивизии, да ещё и 616-й противотанковый дивизион придавался. В дивизионе самоходные установки Jagdpanzer I с 47-мм пушками, хоть и не танки, но всё-таки бронетехника. Вот только 36-я дивизия от Урицка находилась слишком далеко, и 15-го сентября никуда вообще не наступала. Так как считалось, что свою задачу дивизия уже выполнила, выйдя на рубеж Волхонского шоссе.

Но, всё не так безнадежно. Давайте начнём с того, что по сводкам того времени, десятки танков не указываются. Речь идёт где про три, где про шесть-семь машин. А это уже намного ближе к истине.

Наступавшему на юго-западные подступы к Ленинграду 38-му армейскому корпусу был придан 185-й дивизион штурмовых орудий. Судя по немецким источникам, все батареи были приданы каждой из трёх пехотных дивизий: 58-й, 1-й и 291-й. Сколько было точно штурмовых орудий я не нашёл, но их даже по штату полагалась всего шесть штук на батарею. Как минимум две установки были подбиты ещё в первые дни наступления.

15-го сентября силами двух батальонов 209-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии, при поддержке батареи штурмовых орудий, немцы сначала взяли Ново-Паново, затем Старо-Паново, вышли к линии железной дороги на Петергоф, а затем сходу ворвались в Урицк и к 16.00 вышли на Петергофское шоссе. Судя по немецким и советским документам Урицк взяли почти без боя. Так как наши части беспорядочно отходили, то этим и воспользовались немцы. Правда, сразу же завязался бой, части 2-го полка 3-й стрелковой дивизии народного ополчения, при поддержке 6 танков КВ пытались контратаковать.

Не исключено, что советские танки могли принять и за немецкие. Но в любом случае, несколько немецких штурмовых орудий в Урицке были и, видимо, они сыграли важную роль в захвате города. Удивляться тому, что в послевоенные годы они превратились в десятки танков, едва ли кто-то сегодня станет.

Особо удивляться путанице в этом вопросе не стоит, так как советское командование практически не владело ситуацией на этом участке, и чем выше уровень, тем меньше было информации. Или точнее, информация мало соответствовала реальной.

Очень интересно просто почитать боевые документы того времени. Они дают весьма достоверное представление о той обстановке:

Я же на этом закончу. Все статьи, имеющие отношения к боевым действиям под Ленинградом можно посмотреть по тегу #битвазаЛенинград.

-5

Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.

Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».

И маленькое объявление. Я ищу помощника, может партнёра, а может и компаньона. Не важно, как назвать, но хотелось бы найти человека, которому очень интересна военная история и у которого было бы много свободного времени и желание, совместно со мной готовить материалы для статей. Конкретика будет зависеть от вас, ваших возможностей и способностей.

Если интересно, то пишите на почту nwt@nweb.su.