Книга «Анатомия российской элиты» прослеживает преемственность власти от «брежневской» до «путинской» номенклатуры, научно отмечая феномен комсомольцев-бизнесменов и агрессивного единства людей в погонах.
Любовь граждан к жизнеописанию элиты постоянна, как спрос на водку. Казалось бы – ну что тебе Гекуба, не пить тебе чая с Ходорковским никогда и петь с Пугачевой под караоке тоже не светит. Ан нет, несет народ с базара не только Блюхера, но и мемуары Жукова, и рассказы о том, как мужик Путина видел. Если уж сам с барином не едал, так хоть послушать тех, кто это видал…
Поэтому Ольгу Крыштановскую, выпустившую книгу «Анатомия российской элиты», слушать будут. Да оно и стоит, право слово. По крайней мере, в отличие от авторов клонируемых бестселлеров, создаваемых за две недели из чужих газетных статей, с российской элитой Крыштановская знакома не понаслышке. И не так даже важно, что ее дед, большевик с 1917 года, всю свою жизнь прослужил, как раньше писали, «на ответственной партийной работе». Гораздо важнее, что доктор наук Крыштановская вот уже 15 лет профессионально изучает российских «бонз», возглавляя департамент изучения элиты Института социологии РАН.
Впрочем, в данном случае ученость автора проявилась не лучшим образом. Начинается книга весьма живенько – романтическим предисловием, написанным, по утверждению автора, на берегу Москвы-реки: «Замок стоит на берегу – величественный, могучий, загадочный. Замок имеет пять башен, пять звезд и пять ворот. Он построен давно и простоит долго. Кто-то все время перестраивает Замок. А кто-то его рушит. Я же смотрю в окно и пытаюсь это описать».
Ободренный читатель перелистывает страницу и вместо саги «О царе Борисе и коварном Чубайсе» натыкается на классический вузовский учебник.
На него обрушивают вполне академическое изложение основ теории элит и четверть книги тиранят разъяснениями – чем концепция элит Гаэтано Моски отличается от воззрений Вильфредо Парето. Не лучшее начало дня.
Впрочем, тех, кто продерется сквозь веберовские и кэлхауновские подходы к бюрократии или просто их пролистнет, ожидает бонус – со второй части начнется «про Чубайса». Точнее – рассказ о четырех когортах российской элиты – поздней «брежневской», «горбачевской», «ельцинской» и «путинской». Рассказ профессиональный, весьма здравый и аргументированный. Он тоже из цикла «разжевать и в рот положить», но читатели, имеющие зубы, думается, будут довольны, несмотря на обилие таблиц и графиков. Потому как некоторые сведения для многих, особенно молодых, читателей прозвучат откровением. Например, что «после смерти Сталина никто из правителей не имел всей полноты власти и не мог единолично принимать решения ни по стратегическим, ни по кадровым вопросам. Коллегиальность советского политбюро была вполне реальной, и провести нужное решение без согласований с коллегами было практически невозможно». Или, например, что стереотип о том, что вся советская элита была безжалостно изгнана Ельциным и ей на смену пришли молодые «завлабы».
На самом деле среди руководителей субъектов федерации доля тех, кто входил еще в советскую номенклатуру, даже в 2002 году составляла 66%.
Не многим лучше и в центральных органах власти – в Совете федерации, сформированном в том же году, таких было 40%, в Думе – почти треть. И это несмотря на естественное старение.
Элита вообще довольно консервативное образование, «чужие здесь не ходят» во все времена. Принцип «ну как не порадеть родному человечку» шутя перебарывает все революции и изменения государственного строя. Так, в 1993 году среди новых предпринимателей, входящих в бизнес-элиту, 61% раньше служили родине на партийной, комсомольской и тому подобных работах. Но даже среди той трети, которая раньше не работала в органах власти, многие были выходцами из номенклатурных семей – у 37% в элиту входили отцы, у 18% — матери.
Особый интерес, думается, вызовут два раздела – про «чекистов» и «олигархов». Ольга Викторовна весьма подробно разбирает феномен «военно-чекистского набора» в российскую власть, причем не просто фиксируя, что едва ли не во всех структурах власти в последние годы количество «людей в погонах» варьируется от 10 до 70%, но и пытается дать свое объяснение – откуда взялся этот милитаристский Ренессанс, какая идеологическая общность сплавила их всех, от «моряков» до «шпионов», в едва ли не самую сплоченную элитную группу во властных структурах, чего от них ждать и чего бояться. А рассказ о становлении бизнес-элиты так вообще может вызвать всю гамму эмоций: от дежурной ненависти к «родинопродавцам» до умиленной ностальгии по полузабытым комсомольским аббревиатурам МЖК или НТТМ.
Чего стоит только центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме КПСС, который возглавлял Михаил Ходорковский, а в подчиненных у него ходили юные Леонид Невзлин и Владислав Сурков…
В общем, блюдо предлагается лакомое, вот только подали его малость сыроватым. Книга, похоже, готовилась весьма торопливо. Хватает как механических ошибок, некоторые из которых звучат просто анекдотично – вроде жуткой истории о том, как правительство вымогало у Владимира Потанина 140 долларов (слово «миллионов» банально пропустили), так и смысловых. Автор, судя по всему, собирала книгу из множества статей, в итоге некоторые куски текста встречаются несколько раз, апофеоз – когда один и тот же абзац любовно вправлен в текст на одной странице. Впрочем, российский читатель не привередлив – и не такое кушаем…
Ольга Крыштановская. Анатомия российской элиты. М.: Захаров, 2005.
Из цикла "Старые рецензии на старые книги", написано 13 января 2005 г.
____________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819
Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".
Если вам понравится - я буду очень рад.