...в пути просили книгу о дальних странствиях почитать нам саму себя – помочь настроиться на долгий путь, ведущий по извилистой тропе все выше и выше в горы, поросшие густым лесом. На привалах просили книгу об интригах и приключениях в большом богатом доме раскрыть свои страницы и прочитать пару глав о заговорах и интригах в уютных кабинетах и гостиных – чтобы вспомнить жар очага и тепло дома. Когда останавливались на ночлег и разводили костер – осторожно-осторожно, чтобы не опалить страницы – давали слово третьей книге, книге о любви, чтобы насладиться историей двух любящих сердец. Ночь подгоняла звезды над лесом, сменялась рассветом – мы шли дальше, с каждым шагом все ближе подбираясь к цитадели, где нас ждала неминуемая гибель.
Неминуемая гибель – так говорила книга о любви, не веря в счастливый финал. Неминуемая гибель... – так задумывалась книга о путешествиях, не зная, что будет впереди. Неминуемая гибель? – возмущалась книга о тайнах и заговорах, уверенная, что все будет хорошо, и злодеи будут наказаны. Правда, непонятно было, кто в этой истории будет героем, а кто злодеем – уж не те ли, кто поднимается высоко в гору, чтобы погубить тех, сидящих в величественной цитадели...
По вечерам смотрели на фотографии тех, из цитадели, на фотографии тех, кого знали наизусть – «Звездные странники», «Тайна за портьерой», «Меж двух сердец»...
Смотрели.
Обожали.
Ненавидели.
.
- ...значит ли это, что литературе пришел конец?
- Ну отчего же, я думаю, авторы будут продолжать создавать свои творения...
- Но какой в этом смысл, когда ничего совершеннее «Звездных странников» уже не может быть?
- Смысла никакого.
- Но почему же тогда...
- ...понимаете, каждая книга хочет быть создана... даже если она понимает, что не станет совершенной...
.
...мы хотели быть созданы.
Мы были созданы.
Хотя мы знали, что мы...
...мы не говорили об этом между собой.
Никогда.
Даже когда вечерами читали свои строчки, а потом что-нибудь из «Тайны за портьерой» или «Меж двух сердец».
.
- ...а вам не кажется странным...? – спросила книга о тайнах. Она всегда спрашивала вот так, полушепотом, недоговаривая, будто ожидая, что мы сами догадаемся, что она имеет в виду.
- Что – кажется странным? – спросила книга о путешествии.
- Что мы идем туда...
- Ну, уж если договорились идти, надо идти в конце-то концов.
- Надо... но мы идем туда... и никто даже не пытается нас остановить?
- Ну, они же не знают, зачем мы... – на этот раз не договаривает книга о любви.
- Но посудите сами, как они могут не знать, - книга о тайнах настороженно смотрит в темноту сумеречного леса, за которым виднеются огоньки цитадели бесконечно далеко, - ведь наверняка не мы же первые пытаемся сделать это... – голос книги о тайнах опускается до едва различимого шепота.
- Возможно, - соглашается книга о странствиях.
Наверняка и до нас находились смельчаки... но никто еще не возвращался... А это значит только одно, что все подступы к цитадели охраняются так, что мышь не проскочит.
- Разумеется, - кивает книга о странствиях, - будет не так-то просто...
- ...но почему же тогда все так просто? Мы идем и идем, и еще никто не пытался сжечь нас дотла или разметать страницы по ветру!
- Сплюньте, - не выдерживает книга о странствиях.
- А вам не кажется, что это больше похоже на ловушку?
- Очень похоже, - соглашается книга о странствиях, - но ведь вы у нас спец по всяким ловушкам, вам их и искать...
- Боюсь, все совсем плохо...
- Вы думаете?
- ...потому что я не вижу ни одной ловушки... а они должны быть... просто обязаны...
Сумерки окончательно сменяет темнота ночи, еще не осенней, но уже не летней, - просим историю любви рассказать саму себя, слушаем – вперемешку с потрескиванием хвороста в костре...
.
Что-то должно случиться, думает каждый из нас, подбираясь к дверям цитадели.
Что-то должно случиться, думает книга о странствиях, сейчас они выйдут нам навстречу, облаченные в доспехи, сжимающие обоюдоострые мечи, чтобы изрубить нас на куски.
Что-то должно случиться, думает книга о тайнах, цитадель откроет свои двери, чтобы тут же захлопнуть их за нашими спинами, заставить нас заплутать в бесконечном лабиринте событий...
Что-то должно случиться, думает история любви, вот мы сейчас пойдем туда, а по дороге все перессоримся, и поубиваем друг друга. Так уже, наверное, бывало со многими и многими, кто пытался одолеть неодолимые идеалы...
.
Книга о странствиях толкает врата цитадели, - отсюда, вблизи, цитадель почему-то кажется маленькой, даже по-своему уютной, за дверью незваных гостей встречает уютный свет керосиновых ламп, столик, за которым сидят трое великих и недосягаемых, и где стоят еще три кресла, приглашают гостей сесть.
Это ловушка, думает каждый из нас, устраиваясь в кресле.
Это ловушка, думает каждый из нас, принимая из рук хозяев чашку чая.
Это ловушка, думает каждый из нас, угощаясь свежими буквами.
Рассказывайте, - просит «Звездные странники».
- Ч-что... рассказывать? - не понимает история про тайны.
- Как что? Себя, конечно...
- Да я, собственно... не такой ж и идеал...
- Неважно, - кивает книга, - расскажите... себя...
Книга о странствиях рассказывает себя, «Звездные странники» слушает, кивает, терпеливо, внимательно, с неподдельным интересом.
Книга слушает.
Замирает.
Задумывается.
Перо на столе оживает, обмакивается в чернильницу, выводит на бумаге строчки, создавая новую книгу...